Прочитал весь топик, и единственное правильное решение, ИМХО, от Brigadir! Можно еще к коврику добавить терморегулятор, чтобы не перегреться после принятого А все остальные обогревы... экстрим, чтобы к утру были трупы??? Тогда уже лучше в квартире диван!
Вова, это не я предложил, это Пафнутий. А я всего лишь поддержал эту замечательную идею, хотя и она тоже спорная...ибо неизвестно: наскока хватит заряда аккумулятора и какого аккумулятора, он же,, гад...тяжелый! Надо просто во дворе залечь в сугроб на спячку и всё испытать в натуре!
Панфутий, твое мнение я полностью поддерживаю! Есть еще один минус всяких печек: от их выделений можно заработать паталогию, которая через время даст о себе знать.
Вопрос к любителям зимней ночевки, как там себя чувствует простата?
...идею, хотя и она тоже спорная...ибо неизвестно: наскока хватит заряда аккумулятора и какого аккумулятора, он же,, гад...тяжелый! Надо просто во дворе залечь в сугроб на спячку и всё испытать в натуре!
Совершенно в ... верно! Вот тут все "стесняются" говорить про палатку в палатке, а мне сдаётся, что с использованием чудо теплоизолятора воздуха, будет достаточно одного коврика с терморегуляторм на брата, привязанного поближе к простате, хотя где то и слышал я, что она тепло не любит. И аккумулятор меньше разрядится. И бензогенератор я не вижу смысла таскать, коль рядом машина с аккумулятором и генератором и вольтаж безопасен.
Эта "электрогрелка" потребляет около пары ампер от АКБ! Это много... Две грелки высосут батарею "в нуль", да и одна может подсадить на столько, что заводить придётся "с толкача"... Так что электростанция не помешает - если что, хоть АКБ подзарядить...
As ну надо и совесть иметь - не включать коврик на максимальный обогрев. Чуть тепленький и ладно. А можно и периодически включать: жопа нагрелась - выключилась. Остыла - включилась. Мы ж радиолюбители, неужто такая простая задача не по силам??? Чаще всего и простой теплоизоляции спального мешка вполне достаточно, чтобы не превратиться в снегурочку. Коврик всего лишь поможет обогреться в первые 15 минут, а дальше он и не нужен. По аналогии: я прибег с улицы, застыл, к жене прижался...кайф...через 5 минут мне уже жарко...вспотел....отодвинул жену и захрапел. (про секс не буду тут....он тоже греет будь здоров!). А в комнате не Африка....коты тоже под одеяло лезут....
Не знаю, как нынешняя молодёжь, а я спал при -3 на веранде просто под одеялом... Думаю, такой "подвиг" в спальном мешке будет ещё проще совершить... Можно ещё "туристский коврик" подстелить, а тогда грелка и вовсе не нужна! А про отопление... В палатке нужно даже не на столько нагреть воздух, как осушить его... Газовый вариант отопления точно ничего не высушит, скорее, наоборот! Лёгкая дровяная печка "длительного горения" в этом смысле мне кажется предпочтительнее (но в одноместной палатке не поместится...).
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Т.е. парочку цугунных батареек и немного метров труб, а так же слесаря со сваркой и портвейном... И толстого грузчика с канистрой водочки и банкой соленых огурчиков не помешает прихватить..
Все же авто грелка не особо вариант. Ведь жрет она 30...50 Вт, т.е. где-то 3 А. Спальник прогреет только немного. Человеческое тело даст больше тепла, чем грелка. Таким образом, здорового авто аккумулятора хватит всего то на 3 ночи. Согласен, этого достаточно. Но все же я не хотел бы таскать его с собой - пока добираешься до места, успеешь родить. Я бы все же машину оставил на стоянке, а сам с двумя друзьями прошел бы 1-2 км в лес на стоянку. Кстати, планирую идти уже на известное мне место - практически все там знаю. По поводу низкой теплоизоляции палатки в курсе. Но у меня паталка двухслойная - наружный слой тент и внутренний сама палатка. Между слоями можно запихнуть 4-5 пенок и присыпать снегом борты палатки. Теплоизоляция значительно возрастет. Вверху можно разместить какую-нибудь блестяшку, чтобы она отражала тепло сверху вниз. Горелка потребляет просто мизер газа - всего 100 грамм в час. Итого 5 литрового баллона хватит на двое суток работы. А днем палатку топить нет необходимости - мы с друзьями уйдем гулять по лесу и лазить в красивые пещеры. Всю снарягу возьмем с собой - это уже проходили.
Т.е. парочку цугунных батареек и немного метров труб, а так же слесаря со сваркой и портвейном... И толстого грузчика с канистрой водочки и банкой соленых огурчиков не помешает прихватить..
Ну, это вы там в Москве и области шибко умные - один в доме гладкие трубы для отопления проложить планирует, другой - чугунную батарею в лес тащить. А просто из старой канистры изладить не судьба? Обрезков металлопластиковых труб на любой стройке попросить можно, а у токаря разъёмные соединения заказать. Гаечный ключ в автомобиле, конечно, долго искать надо...
Вот вариант проще:
Вложение:
p0010-selМК5-10-8-2.png
Вложение:
p0010-selМК5-10-8-1.png
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ключевая фраза в конце : " .... сколько будет гореть и греть костер " .......... значит придется либо дежурного с бессонницей припасать .......... либо все ту же каталитическую горелку с газовым баллоном вместо костра использовать .
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Ключевая фраза в конце : " .... сколько будет гореть и греть костер " .......... значит придется либо дежурного с бессонницей припасать .......... либо все ту же каталитическую горелку с газовым баллоном вместо костра использовать .
Метод прост: по приезду на место разводишь костёр и до темна подготавливаешь парочку брёвнышек диаметром в 15 - 20 см, укладываешь брёвнышки на место костра, а угли группируешь между ними. Тлеет это довольно долго, выспаться успеешь.
И тут ночной кочегар требуется? Желаюшие есть? Оплата: 10 000 рублев за ночь. А ещё требуются 4 человека: тащить котел по сугробам....бочку воды....а то снег пока растопишь....можно и снег, топить его долго....и много снега надо. Можно на костре и кирпичей нагреть, штук так....30 - 50 и выстелить ими пол в палатке...Только кто всё ЭТО таскать будет за несколько километров? Так, идут четверо: один прет палатку, второй полный рюкзак консервов, Третий тащит два спальных мешка, четвертый тащит ещё два спальных мешка...пятый тащит диван, шестой - телевизор...что то я увлекся....а ящик с пивом???, а баллон с газом?...а чугуную батарею....
Да я уж вверху написал, что такой костёр горит долго, сам ночевал без палатки, один коврик был, а тут дождичком намочило, вот и пришлось в темноте брёвнышки таскать. Поначалу тоже думал, что прогорит и погаснет, а будет гореть часов 7-8, лишь бы снегом не завалило.
Итого 5 литрового баллона хватит на двое суток работы.
На много-много дольше. При -20 Вы его почти полностью заряжённым привезёте обратно. Ну не испаряется сжиженный газ при отрицательных температурах. Газовые печки для работы на морозе проектируются с системами обогрева баллонов с обязательным контролем избыточного давления. Вам придется этот баллон с собой в спальник засовывать, чтобы печка работала .
Если технические трудности Вас все-таки не смущают и желание тащить с собой в поход газовую горелку не продиктовано суицидальными соображениями, рекомендую почитать, чтобы хотя бы иметь представление с чем будете иметь дело и как увеличить шансы вернуться - http://poga.westra.ru/articles/cohazard.html
Вообще-то в баллоне пропан-бутановая смесь. Я такой же машину заправляю. И ничего, в -30 ездит спокойно на газу. Баллон в багажнике 100% промерзает до -30 и все работает, никаких проблем нет. Если использовать только пропан (или бутан - не помню уже точно), то ясен пень, что газ не будет испаряться. Статью прочитал! Спасибо. Лучше несколько раз подумать прежде, чем угореть. Поэтому обязательно буду заботиться о правильной вентиляции! Кстати, в статье рассмотрены газовые горелки, а не керамические обогреватели. Интересно, сколько они выделяют Co2? По сути, керамический элемент нагревается до красноты, и газ должен сгорать полностью. Лишь по бокам мелкие язычки синего пламени. Желтого пламени, которое опасно, не наблюдал.
Вообще-то в баллоне пропан-бутановая смесь. Я такой же машину заправляю. И ничего, в -30 ездит спокойно на газу. Баллон в багажнике 100% промерзает до -30 и все работает
А попробуй с ГБА убрать испаритель и в -30 запустить двигатель. В палатке у тебя испарителя не будет. Дальше продолжать?
У нас часть многоквартирных домов (до сих пор!!!) пользуются баллонным газом, баллоны устанавливаются в железный вентилируемый ящик на улице, "испарителей нет" - ничего не мёрзнет зимой, что только если в баллоне окажется "летний" газ - он, действительно, в сильные морозы кипеть не хочет... Т.к. Большинство населения заправляют баллоны на той же заправке, что и автомобили - газ там, обычно, соответствует сезону...