При такой "плотности" можно и БГА использовать... Олег, А кроме МК и блокировки на плате еще что нибудь есть? Вы пытаетесь оспорить ОЧЕВИДНОЕ. Чем выше плотность выводов, тем больше площади нужно, чтобы их отвести от корпуса МК. В этом смысле, чем больше корпус при равном числе выводов (в разумных пределах, конечно), тем больше места под ним для трассировки. Делать сплошной полигон земли под корпусом в слое Тор - слишком расточительно. Как я и предполагал, у Вас вывода разбегаются ОТ КОРПУСА, то есть перекрестной трассировки нет. У 24-х и 33-х ПИКов очень удобно применять корпуса со свободным ремапом периферии. В понедельник, если не забуду, покажу плату на dsPIC33...
разве я спорю просто высказываю свое мнение, вы свое - для этого и форум. на плате мало чего - энкодер, кнопки, 11 оптронов (входа выхода), 8 транзисторов для реле, индикатор 2х16, пищалка, задача несложная - простой сварочный станок с шаговым двигателем, нету у меня задач пока под dsPIC33, STM8/STM32 хватает и AVRа хватило бы, только он аппаратно энкодер не поддерживает и фузы авровские задрали. если шо, я по разводке плат не спец, стараюсь на стороне разместить заказ, но тут заказчику приперло очень быстро - за день натрассировал, тут же отправил заказ, на следующий день готово было. Ошибок не было - все заработало сразу, хотя была ошибка стратегическая - плохо использовать вывод для программирования DATA (SWIM)
Ну вообще то гордится тут особо нечем. Умение разводить платы (такого уровня - точно) является одним из обязательных умений нашего ремесла. Потому что схема электрическая принципиальная не содержит значительной части существенных для конечного изделия описаний. И от грамотности выполнения PCB зависит качество работы, а порой и вообще работоспособность изделия. О мелочах типа компоновки и связанной с ней юзабельностью я уже не говорю... Общее правило трассировки двухсторонних п/плат состоит в том, что слой Bottom является сплошным полигоном земли с выделением грязной и чистой земель. Последнее, если имеются сильноточные (для условий функционирования МК и аналоговой части) периферийные потребители на этой же плате. Топология земли как проводника питания - НЕДОПУСТИМА. В отличии от питания, земля не может быть заблокирована. Ибо НЕ НА ЧТО. Земля - последняя "инстанция" абсолютного нулевого потенциала на плате.
разве написано, что я горжусь, наоборот печаль - типа "я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого(c)" Все равно лучше, если этим будет заниматься профессионал. Для меня трассировка весьма скучное занятие, хотя занимаюсь этим со времен досовских пкада и оркада. Если бы плата сбоила, скупому заказчику пришлось бы платить дважды. Вполне может быть хватило бы залить слой Bottom земляным полигоном, а так - "Ну а у меня пока, пока все OK(с)" - это уже традиционно https://www.youtube.com/watch?v=J4x4I9fKdFs
КРАМ писал(а):
Умение разводить платы (такого уровня - точно) является одним из обязательных умений нашего ремесла
в моем возрасте на передний план выходит одно из обязательных умений, это умение организатора (имхо), если шо работаю не на дядю - на себя
КРАМ писал(а):
Общее правило трассировки двухсторонних п/плат состоит в том, что слой Bottom является сплошным полигоном земли с выделением грязной и чистой земель
плата, которая выше вообще односторонняя с перемычками в слое Bottom (для скорости изготовления - по желанию клиента любой каприз за его деньги).
з.ы. ближе к теме - вопрос все же по tssop20
КРАМ писал(а):
TTSOP20 никакой 4-слойной платы не требует, потому что имеет низкую плотность выводов на футпринте. И расстояние между рядами очень велико
У TTSOP20 расстояние между рядами ОТКРЫТО, то есть трассы имеют возможность свободного прохода через открытые торцы. У QFP внутренняя площадь закрыта (расстояние между соседними ортогональными рядами почти отсутствует), что приводит к большим сложностям с перекрестной трассировкой. А с учетом большого числа выводов у корпусов с малым шагом, эти проблемы приводят к прогрессивному расходу площади ВОКРУГ микросхемы. То есть при равном периметре футпринта QFP, чем меньше выводов имеет корпус, тем меньшая площадь вокруг занята под трассировку и не может быть использована для размещения другой комплектации. Даже кварцы с конденсаторами обвеса блокируют тем больше пинов, чем мельче шаг. Что касается ЛУТа или односторонней платы, то стоимость п/п определяется не числом металлизированных сторон, а наличием металлизированных ОТВЕРСТИЙ. А при таком раскладе разведение земли на обратной стороне в виде сплошного полигона не противоречит экономике.
oleg110592 писал(а):
КРАМ писал(а):
Умение разводить платы (такого уровня - точно) является одним из обязательных умений нашего ремесла
в моем возрасте на передний план выходит одно из обязательных умений, это умение организатора (имхо), если шо работаю не на дядю - на себя.
Умение организатора само по себе ничего не дает результату, если нет умелого исполнителя. Но Вы в данном случае позиционируете себя как ЭМБЕДДЕРА, а значит НЕЗАВИСИМО ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Вашего труда несете всю ответственность за технический результат. Сиречь нет никакой связи между двумя Вашими функциями в этом бизнесе. Что касается возраста, то я не понял... Типо после 40 западло разводить платы?
за пояснения TTSOP20 спасибо. После 50 платы то не "западло разводить", написал же - для меня теперь это скучная работа, стараюсь от нее избавится, кому этим заняться есть - человек тоже не молод, но всю жизнь только этим и занимался - у него лучшее получается. Сейчас появляется желание еще и программиста/ов найти, останется только всех организовать и построить это значит (имхо) можно больше заказов делать, а больше заказов это больше денег, а больше денег это... Извиняюсь за оффтопик. з.ы. приписываете мне, то чего я вроде и не делал: "засунуть понты с мелким шагом в свою же задницу", "пытаетесь оспорить ОЧЕВИДНОЕ", "гордится тут особо нечем", "позиционируете себя как ЭМБЕДДЕРА" - это вроде называется переход на личности, извиняюсь если ошибся. Не понтовался, не спорил, не гордился, не позиционировал - честно, честно. А так обсуждение платы под корпус lqfp32 vs lqfp48 было интересным.
это вроде называется переход на личности, извиняюсь если ошибся.
А не вы ли мне долго и нудно рассказывали, что "это же интернет" и здесь переход на личности -- дело едва ли не полезное во всех смыслах ? Или полезное, это когда вы обсираете собесеседника, а когда вас мордой об стол, то вы резко вспоминаете про "традиционные ценности" ? Обтекайте, мистер. Вы собственноручно лишили себя права жаловаться по поводу "переходов на личности", т.к. не раз и не два были замечены за этим занятием и даже пытались подвести под это "идеологическую" основу.
Вы все еще надеетесь, что я поведусь на ваши разводки? Я вам ссылочку, а вы мне "так вы же совсем меня неправильно поняли" и понеслось дерьмо на вентилятор, в чем вы большой мастер. Обтекайте, Олег, вы заслуживаете.
значит все таки ложь. Обтекайте, a5021, вы заслуживаете. Обтекаем вместе, хотя мы с КРАМом и не поливали друг-друга - так нам и нечем вроде обтекать. Тут придется вам a5021 уж как нибудь самому.
з.ы. приписываете мне, то чего я вроде и не делал: "засунуть понты с мелким шагом в свою же задницу", "пытаетесь оспорить ОЧЕВИДНОЕ", "гордится тут особо нечем", "позиционируете себя как ЭМБЕДДЕРА" - это вроде называется переход на личности, извиняюсь если ошибся.
Вы ошиблись, Олег. Понты в задницу были адресованы НАМ. То есть любому читателю-писателю в этой теме.
Цитата:
Все это нам подсказывает засунуть понты с мелким шагом (вспомните свой спич про "лутовых аврщиков") в свою же задницу и мыслить РАЦИОНАЛЬНО.
Остальное так же не имеет к Вашей личности никакого отношения, а лишь выступает как КОНТЕКСТ, который Вы же и обозначили. Если Вы обсуждаете тут совершенно технические вопросы, то стало быть владеете этими вопросами и проявляете к ним интерес. Если Вы возражаете мне по обсуждаемому вопросу (даже с цитатами из аппнот), то это дает мне право говорить о Ваших возражениях как о факте. И так далее по пунктам. Обиды лишь выдают комплексы и доказывают правоту оппонента, а не обличают его.
я рад, что ошибся. Обижаться давно отвык уже, тем более это интернет - не видать в живую оппонента, обижаться на текст в мониторе глупо (имхо), а сам оппонент может человек хороший. Напомню - "В понедельник, если не забуду, покажу плату на dsPIC33" - интересно.
Будет неплохо, если Вы напомните именно завтра. Но я постараюсь и сам не забыть. У нас нынче аврал с вводом в серию достаточно сложного изделия, поэтому имеет место быть некоторая амнезия с 8 утра до 6 вечера... Я бы и нынче опубликовал, но доступа к рабочему компьютеру у меня дома нет.
Привет хвостатым! Решил заняться освоением МК. Прошерстил инет на предмет что лучше. АРМ как бы более перспективен. Но почитал эту тему и не понял, неужели в домашних условиях сделать что-то на АРМ невозможно? И чем лучше dsPIC33 для домашних поделок? Спасибо заранее.
Я просто в шоке от таких выводов... В каком месте речь шла о какой то там перспективности? Мы обсуждали лишь избыточность пинов. Я утверждал и утверждаю, что выбирать нужно корпус так, чтобы не жаться потом с пинами и функционалом, но и не брать кратно большие по пинам, что бы потом не мучить себя проблемами топологии.. А о дсПИКах речь зашла лишь по поводу возможностей произвольного выбора пина под периферию (ремаппинг), что решает многие проблемы с топологией. И не только с топологией...
Последний раз редактировалось КРАМ Вс ноя 01, 2015 19:02:29, всего редактировалось 1 раз.
Никому никакая избыточность пинов не присуща. Любой производитель выпускает МК с разным числом пинов. Тут не обсуждался вопрос выбора производителя. Аминь.
Понятно. Тогда скажите почему у STM быстро тратится периферия. Это плохо? У кого больше периферии и она тратится не так быстро? Может NXP или что другое...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52