добрый мальчик Лёша)) у меня микроконтроллер Atmega328P есть везде... -AVRStudio -CodeVisionAVR -Proteus 8 Professional -Программатор AVR -AVRDUDEPROG -есть в коробочке... -есть на столе... ... Они проникли везде... Они меня преследуют повсюду ! ))
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Вс сен 22, 2024 12:16:47 Сообщений: 313 Откуда: Село Лютенька
Рейтинг сообщения:0
СпойлерЭто всё, парни.. Это всё авр.. Представляете? Вы можете представить? Это вообще.. ЭТО ВСЕ МОИ! НЕ ПОДХОДИ СЮДА!! Проблема с отсутствием моего микроконтроллера в атмел студио решена. Скачал с сайта archive.org и он появился.. Магия, но не суть. Теперь будем на асме трах.. программировать!
_________________ "Умный может зарабатывать триста рублей, а проживать три тысячи"
ну кидай сюда исходники... я тоже изучаю асм.. ещё до конца не изучил)) и никто до конца не знает асм... потому для каждого МК свои инструкции... и даже для одних и тех же МК не все инструкции работают ! ))
можно ли как-то прошить мою атмегу без программатора?
если упомянутый тобой "ПК на базе АМД" имеет принтерный порт (пусть даже не наружу. а хотя б на мат. плате) - программатоор называется "пять проводков". Наксколько помню - поддерживается "аврдуде". Я сам с такого начинал, причём использовал 1 раз - прошить АВРку под программатор с V-USB, которым потом долго и счастливо пользовался.
Добавлено after 1 minute 10 seconds: я не вижу смысла тратить время на самодельный.. .если есть куча готовых за 100 рублей))
Добавлено after 6 minutes 32 seconds: только если нужен како-то необычный... которого нет в магазине... в соседней теме решили сделать самодельный... чтоб прошивать AVR по интернету... начали изучать...
сначала идёт строка адреса сектора флеша... :020000020000FC прошиваем ATmega8 с нулевого сектора флеша...
потом идёт данные... :1000000063E064B966E065B960E067B96FEF68B94D ATmega8 имеет 2-х байтную систему команд... прошиваем флеш мега8 с адреса сектора 0000... причём похоже сначала передаётся младший байт данных - 63 потом старший байт данных - E0 программа AVRProg это так видит))
Если ваша цель - напугать меня, то вы её достигли. Не так страшен авр, как его малюют. Как говорится: страхов много, а жизнь одна. От этой фразы моя душа в пятки ушла..
_________________ "Умный может зарабатывать триста рублей, а проживать три тысячи"
Вопрос: можно ли как-то прошить мою атмегу без программатора? Как-то же Arduino IDE это делает. С развёртки я и начну.
Писал тебе ранее не прочел что ли? Можно хоть вручную прошить, изучай шину SPI и команды на МК в Datasheet, в том числе как перевести МК в режим прошивки. В инете инфы масса.
TovarishAleksey, я серьезно, нужно менять мк ) У спектрума видеопамять занимала 7-ю часть имеющейся RAM, у тебя она будет минимум в 12 раз больше имеющихся 2КБ. Pico, такой или такой на али стоят $1.5 и там 264KB RAM, умельцы разгоняют до 400+ MHz и сразу два монитора по HDMI подключают ) В монетах берешь оба за $2, из мелкого делаешь программатор. Или даже берешь один и превращаешь в ардуину, он и без программатора шьется по USB.
думаю сдаться. Ничего у меня не получиться. ПО удобного для меня нет, программатор лепить в падлу. Программирование явно не моё. Решать бесконечные ошибки, которые всегда у меня есть, очень надоело.
Arduino IDE, которая была написана для прошивки атмег, прошивать не хочет. Такое чувство, будто все программы пишутся для тех, кто их создаёт. Лучше аналоговой электроникой заниматься.
-пишем в атмел студио... -далее нажимаем на кнопочку "компилировать"... -атмел студио переводит твою программу в быйты (грубо) и накуда не передаёт ))) а сохраняет на компе HEX - файл. -теперь тебе "вручную" задо залить это файл в МК... т.е. записать в сектор прикладных программ. вот и вся разница))
через терминал... программу на ардуине надо писать "программатор"... ))
TovarishAleksey писал(а):
Лучше аналоговой электроникой заниматься.
так тебе по любому нужен будет прогер... какой угодно ... хоть самодельный))
потому что все устройства... от электронных часов с кукушкой... до электронного вольтметра... везде нужен будет прогер... или ты всё будешь делать на ардуине ? на ардуине фигня получится...
думаю сдаться. Ничего у меня не получиться. ПО удобного для меня нет, программатор лепить в падлу. Программирование явно не моё. Решать бесконечные ошибки, которые всегда у меня есть, очень надоело.
Вам так кажется, там все еще запутаннее, а вместо программных ошибок "блин, опять не работает, что не так то...", да и в чистом виде её почти не осталось - везде мк или плис или еще чего.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Сейчас этот форум просматривают: Asmodey и гости: 41