Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Вс сен 22, 2024 12:16:47 Сообщений: 313 Откуда: Село Лютенька
Рейтинг сообщения:0
А! Так дело даже не в сдвигах, а в соченатии битов таймера?
Добавлено after 2 minutes: с ассемблером и в правду быстрее было бы, а вот сделать программатор - это мне ещё задачка. Если с видеокартой получится, то можно будет и программатором заняться))
_________________ "Умный может зарабатывать триста рублей, а проживать три тысячи"
А! Так дело даже не в сдвигах, а в соченатии битов таймера?
весь микроконтроллер от начала и до конца построен на соченатии битов в регистрах...
Фунтик писал(а):
TovarishAleksey писал(а):
с ассемблером и в правду быстрее было бы
ассемблерные вставки никто даже в ардуине, насколько помню, не отменял.
на всякий случай напомню...
TovarishAleksey пишет в ардуино IDE TovarishAleksey пишет на с++ TovarishAleksey делает ассемблерные вставки NOP
вот только пока не получается чёткого сигнала... теперь перешли на таймеры... но есть сомнения что с таймерами будет лучше)) а что делать ? в идеале сразу переходить на асм... и не тратить нервы))
не, таймеров должно хватить. Я пробовал разные библиотеки, там тоже таймеры используются, всё отлично работает. А вот те библиотеки, использующие nopы работают корявенько. Вывод: либо си++, либо ассемблер, но не вместе. Я могу в принципе просто скопировать код оттуда, но это бессмысленно делать, так как основная цель - научиться новому. Чистый ассемблер всё равно я пока не буду использовать, программатора нет.
_________________ "Умный может зарабатывать триста рублей, а проживать три тысячи"
хотя... за два прерывания получим 32мкс... в принципе работать должно и так... главное чтоб картинка не дрожала)) а для этого надо выводить в порт VGA данные с постоянной скорость... что на си++ в принципе возможно... но надо быть осторожным))
делитель 256 я выбрал на эники беники, просто для того, чтобы понять что это за монстр таймер1, и как им управлять. Вот как изучу его, так сразу и по делу заюзаю. Картинка не будет дрожать, так как наши таймеры вызывают прерывания в точно заданные промежутки времени!
Добавлено after 3 minutes 22 seconds: Могут возникнуть неприятные артефакты картинки, если сильно отклоняться от "стандарта", такие как белые полосы, уменьшенные пиксели.
Да, таймеры вызывают прерывания в точно заданные промежутки времени... Но, нам же надо и писать тоже в точно заданные промежутки времени... А где мы будем писать ? логично предположить что в прерываниях... )) А как мы будем писать ? в цикле ? на с++ ? ну... знаете... на с++ никто ничего не гарантирует))
циклы в си++ - довольно вкусная вещь, не стоит их недооценивать. Главное не использовать посторонние функции, которые весь таймер могут сбить, а использовать регистры!
та нет, регистры в си++ совсем не новая вещь! Конечно, в теории всё просто, и вроде всё понятно, а на практике, мне даже не ясно с чего начать. Посему, я экспериментирую со значениями, смотрю что в итоге получается.
31,77мкс сколько это тактов ? 31,77мкс / 62,5нс = 508,32 тактов
записываем... 508 тактов ICR1H=1; //регистр захвата - верхний предел счета ICR1L=252; //регистр захвата - верхний предел счета или так... не знаю как ардуина лучше понимает)) ICR1H=0x01; //регистр захвата - верхний предел счета 508 тактов ICR1L=0xFC; //регистр захвата - верхний предел счета 508 тактов теперь таймер работает с частотой строк...
Добавлено after 35 minutes 5 seconds: сколько длительность импульса ?
с ассемблером и в правду быстрее было бы, а вот сделать программатор - это мне ещё задачка. Если с видеокартой получится, то можно будет и программатором заняться))
Можешь сделать юзая аппаратный LPT(bitbang), COM(bitbang) или USB мост. Если с "нуля", во всех случаях придется изучать API операционной системы это GUI, IO, и API моста, если "не с нуля" найдешь в инете.
Картинка не будет дрожать, так как наши таймеры вызывают прерывания в точно заданные промежутки времени!
Будет, перечитай что я выше писал. В точно заданные промежутки времени только флаги таймера выставятся, а 2-х и более тактовую инструкцию cpu сначала выполнит до конца и только потом попадем в прерывание. STM32, например, вызывает прерывание оставляя инструкцию в наполовину выполненном состоянии и там таких проблем нет, хотя есть другие )
Роман, спасибо огромнейшее, за то что направили на путь верный! Осталось только понять, что же это всё означает. А как своё разрешение рассчитать? Как понимаю, нужно начинать с частоты, а дальше..
Adrift, если не смешивать сладкое с горьким(ассемблер и си++), то ничего не будет. Низкоуровневые библиотеки я уже протестировал - всё отлично, никакого дрожания.
Работает - это означает лишь одно - вас устраивает как работает. Но прерывания являются самым нестабильным инструментом при реализации режима реального времени в МК. Получаемый в результате джиттер вас не волнует и не фиксируется вашими инструментами наблюдений. Но он есть. И он не зависит от языка написания кода.
Адрифт, уже отправлял фото. Конечно, это готовая библиотека, но она основана на этих прерываниях, никаких искажений. Крам, верно, меня устраивает. Да и какая разница в принципе, если на картинке это никак не сказывается. Проведу потом осмотры сигналов осциллографом. С моей говносборкой по-любому огромные кракозябры присутствуют.