...Эти "10ГДШ" так везде расхваливали, что я просто вынужден был их послушать... Собрал парочку АС, пробовал подключать к разным усилителям, слушал разные жанры - ну не моё это... Звук "дешевый" и с заметными на слух искажениями... Единственное, для чего эти "полуфабрикаты" подходят, так это для негромкого прослушивания радио...
А мне на днях приехали вот такие посылки Колпачки - бумага, но легкие до ужаса. Прошлый раз серьёзнее были... Думаю для СЧ будут отличными. Шайбы воняют текстолитом. Жёсткие как и он. Да еще и по размеру немного криво: внутренний диаметр даже на катушку не налазит, а внешний слегка краями цепляет корзину... Хотя в описании было что для 25ГДН... Придется чуток размачивать, чтоб не порвать... А пропитка, воняет гуашью и гудроном. Мажет, а не пропитывает. Как краской половой. проще маркером было покрасить... На пузырьке пишут "для ткани", на сайте писали что "для бумаги"... Одно растройство...
Я для 10ГДШ подвесами запасся, но и "родные" ещё не порвались, пока слушаю с ними... Порвутся - буду вспоминать молодость, перебирать 10ГД-34 иногда приходилось по два раза в день...
Да к подвесам претензий нет, вот что с шайбами... Засунуть в долгий ящик и поставить старые, но мягкие обратно? Иначе боюсь что мотор будет работать не только на музыку, но и тратить часть энергии, чтоб "передвинуть" довольно жесткую шайбу... О каком "глубоком" басе может тогда идти речь... Блин, лучше б вот такую штуку заказал бы на Авито Добавил корзину с магнитом, и готово! Чем ерундой занялся. По затратам, на то оно б и вышло . Зато всё в сборе
10гдш удлиняются по линейному ходу, чтобы получить НЧ лопух под open baffle, а интересен с них только поршневой диапазон в таком раскладе
Фунтик писал(а):
Туда, кроме корпуса - ещё басовичёк и пищалка потребуются, фильтрик соответствующий, ну и настроить всю эту солянку. Удачи, наслаждаться...
и средневичок не забыть
Nikson1 писал(а):
Приветствую ! Да какой готовый модуль? В то время , когда я его собирал , еще все схемы рисовались на бумажках в клеточку . Тырнет был вообще единичные случаи . Как говорят , чисто из интереса что получится
ну у меня тоже такой этап был, согласен
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
А какое бы вы оформление посоветовали, как сделать АС, на 4гд7?
_________________ Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить. ...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu... ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Нет там кайфа с этих динамиков за рубль двадцать . Звук очень посредственный . Ну для какой то гаражной сборки , типа фона, пойдет. и раз они в сегменте дешевой эстрады , много туда не залить .
И не за "рубль двадцать" и не в днс куплены, так что твое субъективное мнение.
От 55Hz до 10 000 Hz, замеры естественно производились при помощи оборудования, а не аудифильских ушей, все в пределах заявленного диапазона, но а ты дальше можешь верить в ОБС. Кстате басы шикарные, глубокие.
А какое бы вы оформление посоветовали, как сделать АС, на 4гд7?
акустическое оформление подобных динамиков сводится сначала к демпфированию резонанса до нужной величины добротности, а потом считается так же, как и для других динамиков
параметры Тиля-Смолла мерить надо, микрофон надо итд
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Кать, as265 имел ввиду ПРОЦЕСС радиотворчества со схемами на клетчатой бумаге.
Что же касается твоего вопроса по АС, то 1) а др динамиков нет ? 2) если тока эти, ТО - вопрос - магнит феритовый или защищённый? 3)
Ладно, переходу к описалову творческого процесса На керновые дырЬки сделай и приклей колпачки, лучше из люминя выдави шариком. Не забудь прокладку проклеить бумажную на проволочки. Это для лучших ВЧ.
Если эти дины в АС одни будут, то плоховато, но сойдёт... Габариты АС прими несколько больше корпуса от 10МАС Задняя стенка перфорирована дюймовыми дырками эдак 9-10. Затем проклеенными ХБ простынёй, и потом намоченными водой. После высыхания материя натянется. Будет ПАС. Внутри АС положи приличный кусок поглощающей призвуки материи.
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
От 55Hz до 10 000 Hz, замеры естественно производились при помощи оборудования, а не аудифильских ушей, все в пределах заявленного диапазона, но а ты дальше можешь верить в ОБС. Кстате басы шикарные, глубокие.
"От 55" они смогут, что только, в рупоре или чем-то подобном... Для ФИ не подходят принципиально, добротность великовата. Хотя вот тут я не совсем уверен: моя пара 10ГДШ прекрасно себя чувствует в ФИ-оформлении, ФИ заметно снижает амплитуду колебаний диффузора - а значит, и связанные с этим искажения...
Тут как бы вообще нет проблем. Играют они и в щите в углу и в обычной большой коробке без задней крышки , недалеко от стены . Обычные динамики для больших ламповых радиол и телевизоров , так же нужен небольшой твитер или ВЧ динамик , для полноты картины .
От 55Hz до 10 000 Hz, замеры естественно производились при помощи оборудования, а не аудифильских ушей, все в пределах заявленного диапазона, но а ты дальше можешь верить в ОБС. Кстате басы шикарные, глубокие. [/uquote]
[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795259#p4795259"]Деньги на ветер !
Твои проблемы.
Вообще нет проблем , это пройденный этап . Да и это не великие деньги , если что . На первых порах все новые динамики играют как бы хорошо , но когда действительно отслушаешь их много , приходит уже не зрительное видение и представление о красивой коробке , а понимать что действительно динамик воспроизводит , и с какой точностью он это отдает , а может вообще не отдает . Так что "Transformer-V" пока вы находитесь под гипнозом , надо начинать оттуда выходить .
самое ужасное, что касается всех этих усилителей, колонок итд, это то, что люди в ходе срачей и разногласий забывают, что они люди, и в конце концов та или иная тема, на которой они ездят, то есть набор навыков и достигаемых целей, направлен именно на то, чтобы потом был повод, если что, полить кого-нибудь говном, мол, он "неуч" и так далее, а некая светлая цель лишь эфемерна
Если эти дины в АС одни будут, то плоховато, но сойдёт... Габариты АС прими несколько больше корпуса от 10МАС Задняя стенка перфорирована дюймовыми дырками эдак 9-10. Затем проклеенными ХБ простынёй, и потом намоченными водой. После высыхания материя натянется. Будет ПАС.
сразу вспомнилась та статья из журнала Радио, где авторы совершили подлог или по невнимательности приписали щелевым потерям (в ПАС) функцию увеличения отдачи на НЧ
возможно, мерили впритык к НЧ динамику, где присоединенная масса воздуха находится, и где динамик показывает наличие НЧ звукового давления даже без корпуса
У ПАС немного другое назначение... Если вспоминать конкретно 10МАС-1М, то там была проблема, связанная с разбросом параметров 10ГД-30, их добротность могла отличаться в несколько раз! Я предполагаю, что проблема была в разбросе параметров магнитной системы и деградации её параметров со временем... Соответственно, размагниченный динамик существенно "бубнит". ПАС могла снизить резонансный пик размагниченного динамика и сгладить АЧХ - и не более...
в то время, когда эта статья выходила, видимо, еще не размагнитилось ничего, а преподносилось, как решение, которое "продляет вниз диапазон частот", ну, а то, что простой любитель не мог этого проверить дома в то время, и говорить можно не....
ПАС могла снизить резонансный пик размагниченного динамика и сгладить АЧХ - и не более...
ну и еще частотка большим порядком спадать начинает (третьим), а ход динамика растет на НЧ, то есть вот они впритык замерили дин (без вклада ПАС), не суммировали АФЧХ, и потом выкатили, мол, "басы увеличивает"
в наушниках - да, может быть...
Помню я ту статью... Позже было предложено использовать с размагниченными динамиками усилитель с отрицательным выходным сопротивлением на низких частотах, по мне, так такое решение разумнее...
во всяком случае, совет делать ПАС на задней стенке для 4гд, у которого запаса хода нет, - не в кассу
ПАС имеет смысл только на окна диффузора, в виде прижатой ваты, у таких легких динов с подвесом толщиной с сигаретную бумагу прибивает добротность на раз-два, что потом хоть в фазоинвертор оформляй....
может, и для 10гд-30 тоже можно трения создать дополнительного, не на задней стенке, а на окнах корзины
As писал(а):
Позже было предложено использовать с размагниченными динамиками усилитель с отрицательным выходным сопротивлением на низких частотах, по мне, так такое решение разумнее...
оно тоже компромиссное, оголяет зависимость сопротивления катушки от температуры и зависимость индуктивности от тока и от смещения катушки
Добавлено after 1 minute 20 seconds: мне больше импонирует тогда использование ИТУН и комбинирование частично акустического демпфирования и частично режектора, подстроенного под основной резонанс