Да врятли Китай ... Сто лет в обед этому магнитофону. Дядя раньше ерунду не выбирал. Да и оперы там стоят мне не известные, но в ДШ описание, что они супер-пупер, и для техники высококачественного воспроизведения
Кто сейчас будет переписывать кассеты? Лично я таких людей лет 20 не встречал. А если переписать, то можно той же Нотой МП 220. Была такая. Не плохо работала
Я записываю иногда, правда с компа, на свой Техникс 575, а слушаю тоже иногда уже с китайской магнитолы. Покупал кассеты на Авито, в хорошем состоянии, с дрянью разной, по 10-15 рублей, стирал и записывал, из Lossless конечно.
_________________ «Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Лучшие результаты по впитыванию и повышению жёсткости диффузора даёт спиртовой раствор до очень жидкой консистенции клея БФ-4.
для начала нужно понять цель, с которой повышается жесткость диффузора, а в ШП это и так делают, но в серединке чисто, не весь диффузор
с точки зрения именно жесткости, я бы посмотрел на номера БФ, в каких меньше пластификатора, к примеру, БФ-2 тот самый легендарный, а чтобы была жесткость, его нужно запечь при 100 градусах
что касается пропитывания 20гдс, то это смысла не имеет, там уже с завода жесткая "чашка", первый резонанс не ниже 2500 Гц
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Совершенно не ручаюсь за результат, возможно, он будет нулевым. Но попробуйте ДИМЕКСИД. Так как вам ничего не помогает, вы ничего не теряете. Я не могу это на ваших динамиках проверить, но он много чего смог оттереть у меня. Не выбрасывайте эту идею сразу, попробуйте. Я сам не ожидал, сколько он всего может растворить/оттереть, пока сам не попробовал. Вроде бы обычное медицинское средство, а на "ура!" отмывает пасту от ручек, засохшую монтажную пену, и т.д. НИЧЕГО не обещаю и не гарантирую, просто попробуйте и этот метод.
Точно , как то брал пузырек этой жидкости , для очищения плиты от нагаров , смывает на ура ! И по моему этой штукой раскоксовывают двигатели , когда кольца залегают . Если супруга все не израсходовала попробовать капнуть на подвес , посмотреть реакцию .
as265 писал(а):
что касается пропитывания 20гдс, то это смысла не имеет, там уже с завода жесткая "чашка", первый резонанс не ниже 2500 Гц
Наверное ноль лишний ? Серединки обычно снизу начинают подъем от 200-250 Гц . Но чтоб их не колбасило , обычно от 500 запускают . А вот твитеры мощные могут и от 2000 Гц работать , редкие экземпляры от 1,25 К- 1,75К . без фанатизма .
Наверное ноль лишний ? Серединки обычно снизу начинают подъем от 200-250 Гц
имелась в виду частота первой моды самого диффузора, а не частота основного резонанса
то есть условная граница выхода из поршневого режима
также сильной лимитацией качества трехполосной акустики СССР являлось то, что ВЧ головки купольные были оптимизированы, чтобы можно было меньше деталюк паять в фильтр, поэтому у них не было нормального подвеса - часть работы фильтра выполняла пищалка, причем срез был высоко, см. 3гд-2, у которой вместо подвеса жесткий конус, пропитанный вязкой субстанцией, 3гд-2 имеет конструктивный срез на 6300 Гц и требует в качестве средней полосы маленький динамик, типа 4-5 см
А вот твитеры мощные могут и от 2000 Гц работать , редкие экземпляры от 1,25 К- 1,75К . без фанатизма .
выше резонанса могут, надо только за ходом следить, потому что твитеры довольно короткоходны, - при модуляции Bl начинается модуляция нижнем краем полосы более высоких частот
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
as265 Да , посмотрел я сегодня теорию и формулы этих мод, теперь понятно, почему в авто сабвуфер не играет рядом с водителем Поэтому он и в маленьком помещении практически не имеет смысла. Или имеет только когда динамик с фазоинвертором развернут в дальнюю стену и в пол от слушателя. В авто с завода ,частенько саб прячут вообще в запаску, закрывая его панелями и всякими причиндалами. А для красивой сцены , твитеры и серединки вытаскивают на торпеду или в стойки . И дальше задержками подтягивают звук с помощью процессора. А те кто ставят по несколько киловатт в авто сабвуферных динамиков по 2- 6 и больше, получается слушают ветер и НЧ порта, в котором сами находятся. Да , на что не идет народ для получения давления в +150db и выше! Затрат железа и питания на лям и выше. . Нет! Для авто и для дома нужны только вкусные динамики и вкусные усилители, с высоким контролем, я в этом убедился. Хоть и нужно в это вложить средств и расчетов. Есть желание еще попробовать шары изготовить две или три полосы для домашнего пользования. В авто кстати я уже приготовил среднечастотники в таком оформлении. Осталось только дождаться весны , чтобы на ЧПУ выточить хорошие подставки под них в районе треугольников зеркал или боковых стоек. А для моего помещения за компом, наверное две полосы хватит за глаза , Пространство очень ограничено. И вот подумываю из чего шары для дома изготовить? Либо из деревянных полусфер, либо какой полимер изготовить , на основе стекловолокна, клея ПВА и например быстрого алебастра, потом все это лаком покрыть. Такие у меня задумки. В виде знаменитых фирмы Морелей. В свое время я упустил шанс приобрести эти шедевры за скромную цену, сейчас жалею.
В комнате ставлю саб в углу - там его место. А вот в машине, чтоб получить нормальный тандем сабвуфера с колонками, делал ФНЧ с крутилкой регулятора фазы, всё из-за особенностей салона . Пробовал заводские сабы, без регулятора фаз, не шибко понравилось. Без этого согласования, дины и саб играют кажды сам по себе, и не наслождение музыкой, а просто реально головная боль получается, поэтому в своем самодельном сабе, этот нюанс я предусмотрел, и вроде прокатило
Заголовок сообщения: Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Добавлено: Сб фев 28, 2026 08:18:10
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3836
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25205 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Есть проще решение - выкинуть весь этот звук из машины, глушить во время движения окружающие звуки - это точный способ рано или поздно в аварию попасть.
И в дополнение к этому - а знаете ли вы, что громкие звуки приводят к быстрой усталости мозга и замедлению его реакций. А в пределе - и к его "отоплению". Особенно при и собственной загрузке мозга "задачами реального времени", например, в виде вождения.
А также перегруженный мозг имеет и защитный механизм от своей перегрузки - он в заторможенный режим переходит - то есть в сонное состояние ....
в машине, чтоб получить нормальный тандем сабвуфера с колонками, делал ФНЧ с крутилкой регулятора фазы, всё из-за особенностей салона . Пробовал заводские сабы, без регулятора фаз, не шибко понравилось. Без этого согласования, дины и саб играют кажды сам по себе, и не наслождение музыкой, а просто реально головная боль получается, поэтому в своем самодельном сабе, этот нюанс я предусмотрел, и вроде прокатило
Приветствую Володя! В авто без процессора никуда , если хочешь получить хороший результат. Особенно если сабвуфер применяется. Там фазы крутятят в основном на СЧ или ВЧ, если динамик в горизонте лежит в торпеде. А саб, только задержкой вытягиваешь в общую сцену с мидбасом. А кручение фазы не даст эффекта унисона, как нр крути. Суббас всегда будет опаздывать метра на три от мидбаса. Будет жир и будет каша . Так что , как то так.
Муркиз писал(а):
Есть проще решение - выкинуть весь этот звук из машины, глушить во время движения окружающие звуки - это точный способ рано или поздно в аварию попасть.
И в дополнение к этому - а знаете ли вы, что громкие звуки приводят к быстрой усталости мозга и замедлению его реакций. А в пределе - и к его "отоплению". Особенно при и собственной загрузке мозга "задачами реального времени", например, в виде вождения.
А также перегруженный мозг имеет и защитный механизм от своей перегрузки - он в заторможенный режим переходит - то есть в сонное состояние .... .
Эх Муркиз, скажите лучше, что это Ваше ИМХО. Но никто особо на федеральных трассах, тем более незнакомых не будет наваливать музло, чтоб потерять контроль над автомобилем. По знакомым дорогам, очень даже приятно катиться с музыкой, и не слышать монотонный звук Колёс и движка. Вот от монотонности мозг и перегружается, и быстро устает , в это время и может произойти авария . А хорошая музыка, влияет очень даже положительно, поднимает настроение, шевелит эндорфины. Так что , за рулем слабеют , засыпают, теряют контроль , не от громкой музыки, а со всеми , вытекающими обстоятельствами, усталости , переутомления, и монотонной езды. Устал, ляг поспи пару-тройку часов, умывайся и дуй дальше. Или на стоянку и отсыпаться в гостинку, где ноги вытянуть можно, и помыться под душем. Проезжал до 1850 км за сутки, знаю о чём говорю.
Добавлено: Сб фев 28, 2026 09:41:27
Друг Кота
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25205 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Сколько раз бывало, что за шумом акустики опасные шумы критические люди пропускали - и даже хуже - возьмут выброшенную на свалку иномарку, прыгают до небес, а всякие там раздражающие их тонкую психику шумы музыкой глушили. А звук уберешь - мать честная! да это ведро с гайками вот-вот развалится.
В авто без процессора никуда , если хочешь получить хороший результат.
Да пришлось снять, т.к. почему-то REM отказал у нее... Уже мысли были вставить ключ на транзисторе от подсветки ... Да и старенькая она, только AUX, USB и диски. Ни Блютуза, ни микроСД. Блютуз хоть и недолго встроить, но в основном с флешки включаю. Лучше микро, т.к. вечно случайно задевают торчащую ЮСБ флешку, потом сижу паяю разьем в ней. Задолбался...
Nikson1 писал(а):
Там фазы крутятят в основном на СЧ или ВЧ, если динамик в горизонте лежит в торпеде.
Не, в торпеде дины у меня ни в одном авто не стояли. Банально двери и задняя полка под овалы. И полка чтоб была не пластиковая, а хотя бы плотно прессованная МДФ, чтоб на ощупь и вес как деревянная. Тогда чисто овалы долбят как с сабом! Проверено
Nikson1 писал(а):
А саб, только задержкой вытягиваешь в общую сцену с мидбасом.
Так в этом и вся фишка ! Бас тебя не глушит, зато аж селезенка дрожит! С пассажиром разговариваешь, он тебя, ты его, слышишь, нормально, но толком не понимаешь что он говорит, потому что саб делает его голос как марсианина . Сам бас "перехватывае" слова, и переделывает под свой ритм что ле
Nikson1 писал(а):
Эх Муркиз, скажите лучше, что это Ваше ИМХО.
. Муркиз, покатайся и сам, своими глазами посмотри, кто, кого, когда, и почему.... Лошадей и идиотов на дороге, как овна за баней! И музыка тут, ну вообще не при чём!
Добавлено: Сб фев 28, 2026 10:56:43
Друг Кота
Я уже накатался вдоволь, аж до отвращения. Но только недавно появилась возможность послать всё и всех куда подальше и "сидеть" дома. И это гораздо более интересно, так как он не четыре пустых стены да кровать.
Я уже накатался вдоволь, аж до отвращения. Но только недавно появилась возможность послать всё и всех куда подальше и "сидеть" дома. И это гораздо более интересно, так как он не четыре пустых стены да кровать.
А дом твой, с видом на Кремль, точно твой, а не в наследство от папы? И точно ли этот дом - полная чаша, а 4 стены у тебя твоим калом не расписаны от пола до потолка? (Твоей рукой)
Точно ли, что твоя палата - полная чаша, не свой ночной горшок? Или судно "судного дня"?
А то ты как-то легко "давно предсказал" аж ядерную войну. Которую, конечно же, просто обязан начать ненавистный тебе Путин. Естественно, в паре с ненавистным тебе Собяниным. ты просто из окна посмотришь, как на Красной площади ядерный грибочек вырастает. И спокойно ляжешь спать (сгоришь) со словами: " Я давно ...!!!) Вот только не путай буквы "д" и "г" в начале слова.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
да топик чуток не тот, здесь другую шизу обсуждаем, не того толку
Добавлено after 5 minutes 37 seconds: Nikson1, про шары - в целом в безэховой камере смысл видно, а вот в помещении может быть завалено переотражениями
в полусферах (в круглой морде с краями) наиболее хреновое
это примерно схематически изображено, а так прямоугольные считаются в программе Edge (Tolvan Data)
Добавлено after 1 minute 12 seconds: и если сам динамик большой, он на коротких волнах с корпусом не взаимодействует, то есть все эти картинки кривящиеся относятся к тому, что динамик достаточно мал и является точкой на плоскости
в полусферах (в круглой морде с краями) наиболее хреновое
...Интересно этот вариант был обыгран в 6АС-2: примерно такая АЧХ, суммируясь с горбом динамика 10ГД-34, позволила получить АЧХ с почти равномерным подъёмом от сотни герц до двух килогерц, который достаточно легко компенсируется простой RC-цепочкой в усилителе - и получается "бесплатное" расширение диапазона частот вниз и снижение крутизны спада АЧХ ниже резонансной частоты, что и позволило получить неплохой для тех времен бас в ничтожном объёме АС...
Nikson1, про шары - в целом в безэховой камере смысл видно, а вот в помещении может быть завалено переотражениями
as265 О, добрый вечерок ! Благодарю за развернутый ответ ! Вот как раз верхний рисунок , то что мне и надо , то что будет играть прямо на мои уши . Левый примерно 70-80 см , правый 130-135 см Правда в сферы я еще добавил материал типа самоклеющих пирамидок , чтоб не было паразитных призвуков , и для искусственного объема. Рез будет примерно от 500 до 5000 Гц вторым порядком . И судя по рисунку АЧХ получится очень даже достойная в закрытом пространстве .
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.