Койот, ну не интересно про выпрямительный электролит. Уж лучше пиши про самодельные транзисторы из распиленного диода с прислонением к кристаллу иголки - 3го электрода....
какое мне нахрен дело про твои интересы попадешь в ситуацию, если вспомнишь выживешь, если нет - естественного отбора никто не отменял никто не пилил диоды, повторяли опыты Лосева, а это к кристаллу 2 иголки
_________________ Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди, число которых, увы, растет.
Происходит восстановление. Но проблема не в этом. Проблема в нагреве. Инверсное включение - это нелинейный режим со значительным падением напряжения. Поэтому ток и ограничен. Что не так?
Ага, ВОТ, подошли к СУТИ.
Ты всё время сворачиваешь на фирменные неполярники, а я рассматриваю самодельное спаривание обычных электролитов. И того - если оба электролита рассчитаны на номинальное напряжение КАЖДЫЙ. То и нестрашны никакие временные нелинейные приключения на "в данный момент противовключенном электролите". Нагрев зависит от частоты и рекомбинации ионов..... А поэтому, по идее, ток всего в 2 раза меньше, чем в "смещаемом" электролите.
Добавлено after 3 minutes 57 seconds: Койот, не груби, другие тоже умеют
Ситуации..... Да, БЫВАЮТ разные. Тебе бы не понравились многие из тех, в которых я побывал.
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
А каждый первый период происходит ВОССТАНОВЛЕНИЕ окисного слоя. Для этого нужно оптимальное время. Я и указал, что преимущественно 50 гц. Но никак не более 100 гц
Все бы ничего, только встречное включение электролитов применяют когда нужно подать сигнал НЧ звуковой на низкоомный динамик с гальванической развязкой, там тысячи мкФ.
Ситуации..... Да, БЫВАЮТ разные. Тебе бы не понравились многие из тех, в которых я побывал.
Любой сможет припомнить случаи в прошлом когда просто повезло. Не повезло бы было бы не о чем сейчас рассуждать.
_________________ Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди, число которых, увы, растет.
А каждый первый период происходит ВОССТАНОВЛЕНИЕ окисного слоя. Для этого нужно оптимальное время. Я и указал, что преимущественно 50 гц. Но никак не более 100 гц
Все бы ничего, только встречное включение электролитов применяют когда нужно подать сигнал НЧ звуковой на низкоомный динамик с гальванической развязкой, там тысячи мкФ.
Там применяют 1 обычный электролит. ИЛИ, если хотят минимум искажений привносимых электролитом, то 2 но не встречено, а последовательно включённых обычных электролита. В их среднюю точку
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Происходит восстановление. Но проблема не в этом. Проблема в нагреве. Инверсное включение - это нелинейный режим со значительным падением напряжения. Поэтому ток и ограничен. Что не так?
Ты всё время сворачиваешь на фирменные неполярники, а я рассматриваю самодельное спаривание обычных электролитов.
не спорь с ним, он потерял на форуме харю, нападая на меня поливая грязью и употребляя непечатные выражения (здесь так принято когда появляется кто новый, выпускники ПТУ по радио это не выпускники консерватории) и пытаясь утвердить себя (как потом выяснялось, ни хрена не зная и не понимая, забыв все чему его учили или обязаны были учить, а за ответами обращаясь к проплаченному чату, который его за его же деньги и дурил), хотя потом оказывалось что прав был я. притом речь шла о базовых вопросах.
Я его не читаю, он вкупе с еще несколькими неадекватами у меня в игноре, но вот прочел благодаря твоей цитате. Оказывается, напирает на инверсное включение, т.е. когда электролит (а это диод) начинает проводить ток в прямом включении (штатное включение обратное). В статье ясно указано, что при этом прямое падение - напряжение отсечки 12 В. Так схема модифицируется включением || п/п диодов с напр. отсечки 0,2 В. Хотя страна десятилетиями запускала 3-фазные двигатели безо всяких диодов. Но мало ли каких схем, не все штатные, но знать желательно побольше.
А этот хрен и сейчас огрызнется, мне неинтересно, я его изучил и разъяснил.
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4738435#p4738435"] Там применяют 1 обычный электролит. ИЛИ, если хотят минимум искажений привносимых электролитом, то 2 но не встречено, а последовательно включённых обычных электролита. В их среднюю точку
знаю я эти схемы, но бывают всякие варианты. 2 последовательно включенных это чтобы не применять 2 источников, электролиты и делят напряжение пополам. А 1 обычный поскольку он смещен напряжением.
Ты всё время сворачиваешь на фирменные неполярники, а я рассматриваю самодельное спаривание обычных электролитов. И того - если оба электролита рассчитаны на номинальное напряжение КАЖДЫЙ. То и нестрашны никакие временные нелинейные приключения на "в данный момент противовключенном электролите". Нагрев зависит от частоты и рекомбинации ионов.....
ОЧЕНЬ тяжелый, я бы сказал, КЛИНИЧЕСКИЙ случай.... Третий раз повторяю. Не имеет значения фирменность неполярного электролита. Вся фирменность там состоит в том, что сэкономили на одном корпусе, свернув в единую спираль сразу два последовательных электролита. Никто не обсуждал линейность. Есть банальный закон Джоуля-Ленца. Если на инверсном электролите в данной полуволне упадет, например, 5 Вольт (Витюша гнездил про 12, но пусть будет всего 5) при RMS тока перезаряда всего 1 Ампер, то на каждом электролите выделится 2,5 Ватта АКТИВНОЙ МОЩНОСТИ. Вот и вся проблема. Но ты можешь почувствовать это сам. Спаяй неполярный электролит и включи его последовательно с активной нагрузкой так, чтобы через него пошел переменный ток с RMS 1 Ампер. Только строительные очки надень...
знаю я эти схемы, но бывают всякие варианты. 2 последовательно включенных это чтобы не применять 2 источников, электролиты и делят напряжение пополам. А 1 обычный поскольку он смещен напряжением.
Два последовательно включены НЕ ВСТРЕЧНО. Причем тут неполярное включение, гнездун ты наш?
Так схема модифицируется включением || п/п диодов с напр. отсечки 0,2 В.
Очередной высосанный из пальца термин - "напряжение отсечки"... Но хер с ней с твоей "отсечкой". Лучше озвучь нам диоды, на которых упадет ПРИ ТОКЕ ПЕРЕЗАРЯДА хотя бы 1 Ампер всего 0,2 Вольта? Сказочный ты наш долбойоп... ЗЫ. как там твои "полевые испытания" RC фильтра инвертора поживают? Слился окончательно?
а ПОЧЕМУ упадёт 5 вольт ? Что то я встречал, что ОТ 1 вольта.... И того..... Опять у этого ИТОГО больше всех цифиря
Про падение напряжения на диодах, при 1А Посмотри данные на Д305
Да, так опять про НЕполяры Там всего 2 обкладки, покрытые оксидом. Меж ими электролит, который усиленно перетряхивает свои ионы. Сюда же - из за 2х обкладок покрытых окислом, толщина окисла вдвое меньше при той же ёмкости, отсюда вытекает, что площадь обкладок вдвое меньше. Следовательно к вдвое меньшему межобкладочному обьёму электролита прикладывается вдвое большая мощность.... Отсюда и кипение
Теперь берём вариант с 2 обычными электролитами. В каждом по 1 электроду покрытому окислом. Второй электрод обычная фольга. И того идёт процесс той же самой перетряски ионов, НО с вдвое более толстой окисной плёнкой (и удвоенной поверхностью обкладок) и процесс прохождения тока делится меж двумя отдельными конденсаторами. Причём каждый имеет охлаждаемую поверхность как у неполярника. И того вдвое облегченный режим.
Так что, вроде как, у спаренных обычных электролитов выигрыш по устойчивости к кипению/взрыву в 8 раз лучше. Это если все зависимости линейные. Но что то мне кажется, что тут зависимости параболические......
Что то ты какой то СЛАБОутомительный. Мыж только начали.....
Спаять то могу и даже есть что и чем. Но ЧТО это даст ? Я привык паять, да и вообще что то делать, ТОЛЬКО ПОЛНОСТЬЮ ПОНЯВ план и что надо. А вот "просто так” ничего не делаю.
Но что то мне кажется, что тут зависимости параболические......
Еще круче, в переносном и прямом смысле. Интенсивность отказов возрастает в степенной зависимости от приложенного напряжения, но не с показателем 2 (парабола), а с показателями от 2,5 до 5. Тем самым срок службы в обратной зависимости. Вопрос только в каком диапазоне эти зависимости справедливы. С трудом верится что при 2-кратном превышении напряжения вместо 5000 часов прослужит целых 160. Но в пределах +/- 10-20% подобные зависимости обычно справедливы. Т.ч. можно рискнуть, подставить конденсатор 450 В на 500, если некуда деваться.
А насчёт напряжений, то СТАНДАРТНО или около того должны с большой вероятностью терпеть корень из 2=1,41 раза превышения над написанным на корпусе.
Но и это не так. У меня до сих пор живы пара ёмкостей по 1000 МКФ на 12 вольт ДОЛГО работавших на импульсном напряжении до 30 вольт. Эдак лет 15-25 в таком режиме отработали и сейчас тот БП валяется исправным.
Я так понимаю, что окисный слой на обкладке может нарастать в толщину при определённых условиях эксплуатации. Ну и описанный процесс САМОвосстановления малых пробитии рйботает.
не понял. Степенная зависимость и связывает отказы с напряжением. Есть и зависимость тока (а тем самым нагрева) от напряжения, круто возрастающая, но это же опять связано с отказами.
И показатель известен от 2,5 до 5. Для сравнения у ламп накаливания степенная зависимость с показателем 13. Т.ч. электролиты держат превышение напряжения лучше ламп.
Средняя наработка на отказ это же величина обратная интенсивности отказов, которые каждый год приводятся в специальном справочнике по результатам испытаний для всех или почти всех выпускаемых элементов.
Последний раз редактировалось Coyote2025 Чт авг 14, 2025 10:59:52, всего редактировалось 1 раз.
Я ничего не говорил про "просто так". Есть конкретная задача узнать насколько нагреется пара электролитов при неполярном включении на заданный переменный ток. По моему, вполне конкретный опыт отвечающий на твой вопрос и твои фантазии. ЗЫ. По поводу напряжения. Алюминиевые электролиты действительно держат кратковременное и небольшое превышение напряжения. Однако Витюша тебе полощет мозги. Дело вообще не в напряжении. Основная проблема - ТОК ПЕРЕЗАРЯДА. Напряжение при этом может быть далеко от предельного. Алюминиевые электролиты "кончаются" именно от тока. Есть графики зависимостей у алюминиевых электролитов времени жизни от тока и температуры. Стандартные электролиты служат при близком к максимальному токе порядка 2000 часов. ВСЕГО ДВЕ ТЫСЯЧИ ЧАСОВ, КАРЛ!!! При фиксированном напряжении они служат практически неограниченно. Вот пример такого графика для супер-пупер качественных японских электролитов класса long life за охулиард бабла:
Крам, - вот это "конкретная задача узнать насколько нагреется пара электролитов при неполярном включении на заданный переменный ток."
Это не моя задача, это твоя. Или чья то. У меня конкретный вопрос - узнать КАК победить помеху от холодильника. Это интересно, хотя и не злободневно. И, соответственно, уточнить, что за варианты "с ОСОБЫМ конденсатором" упоминал, а потом заныкал Аз.
А про изготовление неполярного электролита из 2х обычных, это УЖЕ так себе инфа. БЫЛ замУсел использования ПАЧКИ или КУЧИ таких конденсаторов для "вечного двигателя" с целью превращения халявной реактивной мощности в действующую - на обогреватель на дачу. Но увы, ушлые электрики переконструировали эл счётчики и тот творческий замысел оказался провальным.
Так что я просто поддерживаю разговор, в память об давнем проекте
ЗЫ: да, ты прав, выше мной описываемый дОлгОвременный опыт эксплуатации 12вольтовых конденсаторов на редкие импульсы 30 вольт, они действительно были очень низкотоковыми.
Заголовок сообщения: Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Добавлено: Чт авг 14, 2025 18:02:30
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3742
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23125 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Чего вы спорите ? Сколько времени работает пусковой конденсатор ? Всего несколько секунд. И нагреться не успеет. Лет этак сорок назад по причине отсутствия конденсаторов и срочной надобности в использовании циркулярки сотворил неполярный конденсатор из двух электролитов...
Тот хозяин циркулярки уже давно умер, а станок все ещё работает - слышу его регулярно.
Лет эдак - в конце 70х годов, сотворили мы схему треугольника для 3х фазного мотора ватт 100 мощщи. За неимением нормального поставили фазосдвигающим электролит. Одинокий. Что был под руками.
Зазевались, недосмотрели, как он через несколько минут взорвался. Прикольно было...
И никто тут не спорит, просто мнениями обмениваемся в спокойном режиме....
Заголовок сообщения: Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Добавлено: Чт авг 14, 2025 18:35:08
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3742
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23125 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Году этак в 80 на соседнем дачном участке завелся очередной доморощенный ВИА... Тишину портил безмерно как всегда у них, дикой какофонией... Ну мы с приятелем на провод конденсатор прикрутили 1000 мкФ на 50 вольт, как пращу, раскрутили и забросили в кусты рядом с их беседкой... А потом концы на нашей стороне в розетку сунули.. Бабахнуло так, что все содержимое беседки исчезло. Минут через десять они все же осмелились продолжить свою шумоделку. Но после второго кондера больше мы их до конца лета не слышали...
Хорошая это штука, мощная ! Полярный электролит в сети переменного тока!
Было модно пацанам в СССР "выходить в эфир" по радиотрансляционной линии. Вот после полуночи начиналось.... Если забыл динамик отключить - радиопереговоры: "как слышно? На 5 баллов..." Ну и тако прочее
И вот как то мне это надоело слушать и я зарядил кондер в электророзетке и сунул его в радиорозетку.... Минут 5 была полная тишина.......... Потом далёкий голос вопрошающий "А ЧТО ЭТО БЫЛО???" И ТИШИНА.....
Я думаю у "радистоф" ихи наушники, в тот знаменательный мУмент, сильно хлопнули их по ушам
Короче случился у них непредвиденный ПОЛТЕРГЕЙСТ
...Подключение каждого домохозяйства к радиосети осуществлялось не напрямую, а через резисторы, в разрыв каждого провода по 300 ом... Дальше объяснять?
Сейчас этот форум просматривают: АлександрЛ и гости: 44