Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб сен 06, 2025 19:04:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20164 ]     ... , , , 1005, , , ,  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2025 05:38:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2922
Рейтинг сообщения: 0
при правильном включении так работала вся страна - по простой причине - альтернативы не было.

Что ты знаешь о "всей стране", недоумок? :facepalm:
Или ты себя относишь ко "всей стране"? :music:
Взрывалось у дураков, которые ставили кондеры на 250 В. А ты ставь на 450, и исправные. А взрывались кондеры и в фильтрах выпрямителей, где кажется применение штатное.

Ты хоть раз открывал РТМ на электролиты, дебил ты наш? :tea:
Ты в курсе о предельных токах конденсаторов, о предельной температуре, о времени жизни конденсаторов, как функции оных тока и температуры?
И это все нужно понимать с учетом невысокого качества советских алюминиевых электролитических конденсаторов.
А ты нам тут поешь всякую хрень, смешишь почтенных специалистов наивными сказками для блондинок и блондинов Дзена...
И я кажется пример привел - работающая 10 лет пилорама.

Акуенный "аргумент" в стиле "а у меня работает"...
Ты, Витюша, записной лгун и фантазер. Латентный пОциент дурки. А скорее всего - штатный.

Остальную твою привычную хуиту про "жизнь могут спасти" комментировать смысла нет. Ты повторяешься. Не интересно.
Обтекай, придурок.

Добавлено after 16 minutes 45 seconds:
Никто не посмел слово вставить когда модератор написал о возможном (сам не делал но слышал) способе обойти счетчик кондером и тиристором. Никто не стал орать про закон сохранения энергии, умные наработки отечественных конструкторов (мех. счетчики заменяют на электронные Меркурии). Вопрос что этот меркурий меряет. Бытовой должен только активную энергию кВт-ч по определению, если бы было напротив, замерял полную (в кВА-ч), на отмене пиарились бы популисты в ГД, а коммерсанты продавали бы компенсаторы. Но тихо ведь. Другое дело предприятия - их за реактивную энергию штрафуют или приходится платить, я давно не в теме.

Если ты не в теме, то и не надо ничего писАть.
Меркурий меряет то, что написано в его документах. Известным способом. Вплоть до 40 гармоники тока потребления нагрузкой. Поэтому As пишет либо не про современный электронный счетчик, либо несет пургу, транслируя слухи таких же как ты фантазеров.
Так вот, коли электронный счетчик тупо перемножает мгновенный ток на напряжение (понятно циклично во времени), а потом интегрированием выводит среднюю, то это активная мощность. Полная мощность это надо прежде вычислить действующие значения тока и напряжения (для чего возводить их перед интегрированием в квадрат), а потом перемножить.

Очередная безграмотная хуита от Витюши. Векторное измерение (с учетом знака) мгновенных значений тока и напряжения дает полную информацию и об активной и о реактивной мощности. Не надо ничего делать "прежде". Нужно учить матчасть.
Учитывая что тиристорный регулятор мощности - индуктивная нагрузка, нет проблемы ее компенсировать конденсатором

Сказочный долбойоп. Более глупого дурака даже трудно найти.
Из цитаты совершенно очевидно:
1. Ты не знаешь что такое индуктивность.
2. Ты не знаешь что такое нагрузка.
3. Ты не отличаешь реактивное и нелинейное потребление.
:facepalm:
Открой для себя корректор коэффициента мощности, а прежде сам коэффициент мощности. И убей себя апстену, придурок.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2025 08:02:12 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 311
Еще раз: при правильном включении так работала вся страна - по простой причине - альтернативы не было. Взрывалось у дураков, которые ставили кондеры на 250 В. А ты ставь на 450, и исправные.

Ага. Не поверишь но работали и на 250В. :))) Я не буду тебе рассказывать что получается на выходе при послед. и параллельном включении конденсаторов. :music:
Опять ты обделался.

Цитата:
И я кажется пример привел - работающая 10 лет пилорама. Обычно такие вещи ставились на домашние точила, с моторчиком поменьше но тоже 3-фазным.

Ты дебил даже не соизволил спросить свою Алису чем отличается пилорама от циркулярки. :music:

СпойлерИзображение

Цитата:
Обычно такие вещи ставились на домашние точила, с моторчиком поменьше но тоже 3-фазным

Нуну. Посмотрел бы я на твои электролиты в работе с эл. двигателем ну напр. 2-3 кило. :music: Особенно если это трёхтысячник которые любили ставить на циркулярку. Если меньше двух то эта хрень годится только для распиловки фанеры.
Я тебе дебилу не буду рассказывать сколько теряет мощи 3Ф движок при работе в однофазной сети и что такое "перекос фаз" это когда рабочих конденсаторов переборщишь.
Гы. У меня до 86 года крупорушка, циркулярка + строгальный станок, сверлильный ст, наждак с движ. 2Квт, компрессор от ЗИЛ-130 всё работало на одной фазе.
После Чернобыля поступил запрет на подключение 3-х фазки в част. домовладения и мне пришлось просить нач. ПМК через райком выбивать разрешение чем я сейчас и пользуюсь.
Такшта обтекай спец по конденсаторам вместе со своим дзеном. :music:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2025 10:30:01 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: -26
Ребят, у вас ЧТО, конкурс а звание Лёвы тОлстого?
Кто ещё одну "вАйну и мирЦ" написует ?

Койот, что там МЕЖэтажами незнаю, а в моём доме САМОЙ ПЕРВОЙ СЕРИИ 9и этажек, каналы в панелях для протяжки проводов, кои потом замазаны цементом, да есть.
А вот вышеупомянутые СКРУТКИ, они НЕ в оных каналах делались, а в местах соединений - тройников, например.
И вот оные соединения делались в жестяных дырявых баночках, в спец цглублениях в панелях, обычно где то под потолком.
Потом эти "баночки" закрывались пластмассой, а вот КОЙ ГДЕ, скрутки и были без вставки баночек или за неимением крышек замазывались попросту цементом.
До момента подачи напряжения цемент успевал высохнуть....

Иваныч, про ДЕЛАНИЕ НЕполярного электролита из 2х полярных.
Если ++ выводы, то внутри буферный слой из электролита.
Поэтому при всём при том же нагрев электролитов конденсаторов меньше.
А вот если сделать выводы --, то мощность нагрузки - мотора, надо уменьшать раза в 2-3.

Насчёт свойств эл счётчиков
Вот была у меня как то идея "веЩного двигателя".
Расчёт был на то, что и современные счётчики работают на старых принципах.
Неа, УВЫ, эти УШЛЫЕ электрики усовершенствовали конструкцию, использовав др физический принцип считания.
И теперь ВЕЧНЫЙ ДВИАТЕЛЬ увы не создать... :( :( :(
Убили домашний прогресс.... Творчество народное покалечили.... Ууууу.....

Ладно, а ведь вопрос то ИНТЕРЕСНЫЙ был насчёт устранения помех через сеть.
И тут Аз что то рассказал.....
А вот схемку бы, для ПОНЯТИЯ, не приложил....
Аз, пожалуйста, растолкуй доходчиво.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2025 11:14:05 

Рейтинг сообщений: -66
Да кто бы возражал, разные дома разные архитекторы. Где баночки, где в канале скрутка щитком прикрыта. Замазать цементом это просто отступление от проекта. Я когда в купленной квартире менял розетки, обнаружил что некоторые не в баночках стояли, а просто их вляпали в цемент, рационализаторы мля. Снаружи ведь комиссии по приему не видно.

Да сам Господь велел соединять электролиты минусами, это ведь корпуса. Общий хомут и вся недолгА. А такая конструкция оттого что анод лампы +, и тогда электролит корпусом просто ввинчивается в шасси минусовое.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2025 11:35:42 

Конструкция электролитов ТАКАЯ из за химически процессов.
Если "-" окутан окисной пленкой то он САМОВОСТАНАВЛИВАЕТСЯ
А если подать противоположный заряд, то окисная плёнка начнёт разрушаться.....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2025 11:56:48 

Конструкция электролитов ТАКАЯ из за химически процессов.
Если "-" окутан окисной пленкой то он САМОВОСТАНАВЛИВАЕТСЯ
А если подать противоположный заряд, то окисная плёнка начнёт разрушаться.....

какая разница, при встречном включении ни один из электролитов не переполюсовывается, в этом и есть цимес схемы, что ток переменный, а электролит включен на постоянку. Оттого схема улучшается включением 2 диодов, а дальнейшее улучшение включение еще и резистора. Все это было в статьях.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2025 12:19:43 
Друг Кота

какая разница, при встречном включении ни один из электролитов не переполюсовывается, в этом и есть цимес схемы, что ток переменный, а электролит включен на постоянку.

:))) :))) :)))
Клинический дебил. :facepalm:
Как может происходить заряд без протекания тока через инверсно включенный В ДАННОМ ПОЛУПЕРИОДЕ электролит? И причем тут диод? Разговор о схеме БЕЗ диодов. Диоды - это отдельный вопрос. :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2025 12:21:00 

Койот
Вот на читай - просвЯщайся, а то мне самому чепятать долго.....

Электрохимические процессы получения и стабилизации оксидной плёнки диэлектрика требуют определённой полярности напряжения на границе металл-электролит. Металлический электрод должен быть анодом (то есть обладать положительным потенциалом), а электролит — катодом (отрицательный потенциал). Несоблюдение полярности вызывает потерю диэлектрических свойств оксидной плёнки и возможное короткое замыкание между обкладками. Если источник этого отрицательного напряжения не ограничивает ток на безопасном низком уровне, то электролит нагреется протекающим током, закипит и давление образующихся газов разорвёт корпус конденсатора. Выпускаются и так называемые неполярные электролитические конденсаторы, в которых конструктивно размещено два встречно-последовательно включённых обычных полярных электролитических конденсатора, которые допускают изменение полярности приложенного напряжения.
Состав электролита подбирается таким образом, чтобы в процессе работы восстанавливались мелкие повреждения в оксидной плёнке электрохимическим анодированием при рабочих напряжениях конденсатора. Однако при этом химическом процессе электролиза выделяется газ, давление которого приводит к вздутию корпуса и даже его возможному разрыву. Также к вскипанию электролита может приводить большой ток через конденсатор, например при обратной полярности включения или при протекании большого реактивного тока при больших пульсациях напряжения на конденсаторе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2025 12:29:28 

Абыкак, я тебе по делу, электролит это диод с напр. отсечки 12 В, прямой резон || включить по диоду с отсечкой 0,25 В, а ты мне копипастишь хрень из руни.рф, хотя там тоже копия из википедии.

Кстати не выпрямитель делается из электролита, о чем я писал и дал ссылку, а электролит. конденсатор был сделан из электролит. выпрямителя - порядок следования обратный. Эти выпрямители в 20-е голды при каждом батарейном приемнике от сети питавшемся стояли.

Электролитический выпрямитель породил электролитический конденсатор, не наоборот

https://dzen.ru/a/X4mDzVKE4zblwxG-?yscl ... l303009743

Последний раз редактировалось Coyote2025 Ср авг 13, 2025 14:01:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2025 12:36:30 
Друг Кота

Койот
Вот на читай - просвЯщайся, а то мне самому чепятать долго.....

Это бесполезно.
Витюша у нас - образец самодовольной тупости и глупости.
:facepalm:
Он тебе будет уводить разговор на другие темы, но не сознается, что он глупец.
Даташиты на неполярные электролиты ограничивают токи перезаряда величинами в 100...500 раз меньшими, нежели имеются у полярных электролитов.
Это фактически является запретом на использование таких конденсаторов цепях с переменной полярностью напряжения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2025 17:49:20 

КРАМ, ну почему такая слишком большая разница токов?
Мне кажется, что если взять самодельный неполярник из 2х электролитов соединённых минусами, то допустимый ток через ТАКОЙ Кондер будет всего то в 2 раза меньше допустимого тока ЧЕРЕЗ КАЖДЫЙ из применённых полярных электролитов. Это по переменке синусоидой. НИЗКОЧАСТОТНОЙ в 50 или 100 гц.

Койот, ну не интересно про выпрямительный электролит.
Уж лучше пиши про самодельные транзисторы из распиленного диода с прислонением к кристаллу иголки - 3го электрода....
Году в 1970м я МЕЧТАЛ об ТАКОЙ самоделке НАСТОЯЩЕГО ПИОНЭРА.
Но руки так и не дошли.... поскольку в них вовремя попали несколько МПшек.

А что то Аз помалкивает с инфой про ГАРАНТИРОВАННОЕ УСТРАНЕНИЕ СЕТЕВЫХ ПОМЕХ посредствам хитрого конденсатора ???

Последний раз редактировалось АВК Ср авг 13, 2025 17:57:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2025 17:55:04 
Друг Кота

КРАМ, ну почему такая слишком большая разница токов?
Мне кажется, что если взять самодельный неполярник из 2х электролитов соединённых минусами, то допустимый ток через ТАКОЙ Кондер будет всего то в 2 раза меньше допустимого тока ЧЕРЕЗ КАЖДЫЙ из применённых полярных электролитов.

Нуканешна... В Panasonic и TDK все лохи. Они не умеют в алюминиевые электролиты... :music:
При встречно-последовательном включении электролитов каждый полупериод переменного тока один из них работает в инверсном включении и он тупо нагревается и деградирует.
А ты как хотел? У таких конденсаторов ESR позорно велик - единицы Ом и более.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2025 18:00:37 

КРАМ, я поправился об частоте.
Ты видимо не успел прочесть.

На низких частотах как бы всё успевает "проскочить"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2025 18:17:23 
Друг Кота

При повышении частоты ситуация только ухудшается. В даташитах имеются таблицы редукции предельного значения пульсаций напряжения, а значит и амплитуды тока перезаряда.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2025 18:21:12 

При повышении частоты - понятно.
Я и указал, что менее 100 гц. Преимущественно 50 гц.

И речь не об "фирменных" неполярниках, а об самоделках из 2х обычных,
Причём соединённых МИНУСАМИ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2025 18:23:00 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 458
Если правильно задать смещение в "серединке" электролитов, то ситуация улучшается. Тут койот случайно угадал: диоды помогают.
АВК писал(а):
почему такая слишком большая разница токов?

Насколько знаю, разница в конструкции: в "униполярных", назову их так, электролитах оксидный слой есть на обеих обкладках, и он несколько отличается от такового в полярных алюминиевых конденсаторах. Выигрыш в габаритах происходит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2025 18:30:40 
Друг Кота

. Преимущественно 50 гц.

И речь не об "фирменных" неполярниках, а об самоделках из 2х обычных,
Причём соединённых МИНУСАМИ.

Еще раз для тугодумов. Инверсное включение каждый второй полупериод не зависит от объединенной полярности.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2025 18:35:46 

Ещё раз, для шустродумов :-)

А каждый первый период происходит ВОССТАНОВЛЕНИЕ окисного слоя.
Для этого нужно оптимальное время. Я и указал, что преимущественно 50 гц. Но никак не более 100 гц

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2025 18:52:26 
Друг Кота

Происходит восстановление. Но проблема не в этом. Проблема в нагреве. Инверсное включение - это нелинейный режим со значительным падением напряжения. Поэтому ток и ограничен.
Что не так?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2025 18:52:53 

Если правильно задать смещение в "серединке" электролитов, то ситуация улучшается. Тут койот случайно угадал: диоды помогают.
АВК писал(а):
почему такая слишком большая разница токов?

Насколько знаю, разница в конструкции: в "униполярных", назову их так, электролитах оксидный слой есть на обеих обкладках, и он несколько отличается от такового в полярных алюминиевых конденсаторах. Выигрыш в габаритах происходит.

В таком случае толщина оксида будет меньше, а 2 окисных слоя в сумме вызовут уменьшение габаритной ёмкости конденсатора.
Хотя смотря что и с чем сравнивать.......

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20164 ]     ... , , , 1005, , , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа