Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - RC-фильтр с инвертором (модиф. синус) =12/~220
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн сен 22, 2025 08:00:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: RC-фильтр с инвертором (модиф. синус) =12/~220
СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2025 06:33:50 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: -74
Рейтинг сообщения: 0
Ас, добротность это в полосе пропускания. Спектр модисинуса не сплошной, мешающая частота это нечетные гармоники начиная с 3-й. И то 3-ю можно уничтожить выбором коэф. заполнения 2/3, в моей статье теор. части все это есть.
Добротность применительно к скажем фильтру Отто это в основном потери на основной гармонике - фильтр Отто превращается в потенциометрический делитель - сопротивление потерь последовательного контура последовательно с нагрузкой.

Пример - резонанс 50 Гц добротность всего 5 полоса 10 Гц. От 45 до 55 Гц. А 3-я гармоника 150 Гц.
Да и высокая добротность опасна, это тебе не фильтр ПЧ. При высокой добротности уйдет индуктивность за счет изменения тока нагрузки и 1-я гармоника выйдет из полосы пропускания. Да и в полосе пропускания - оно тебе надо потеря 3 дБ? Так и на эту тему одни рассуждения, никто до сих пор не выложил результат полевого исследования и нагрузочную характеристику, чисто ля-ля что списал и чего понЯл.

Какие обещания? Уош разоблачил - еще инструкцию к осциллографу не прочел, найму репетитора выучит.

А так только с делами разделался, учебный год завершил. Вот по фильтру Отто открою седни тему. Там мрак сплошной, больше хайпа чем дела. А я никогда не обещаю что вот расследую налетай делай.

Общего расчета нет, даже принцип на пальцах объясняется срисовали навороченный полосовой фильтр и баста. Все что есть 2 реализации автор Володин. Первая вообще советский феррорезонансный стабилизатор облепил его деталями, второе чисто случайная комбинация - первая индуктивность дроссель люминесцентной лампы вторая физически отсутствует типа это индуктивность нагрузки асинхронного двигателя.

А там полно подводных камней. Вернусь выложу задачку на фильтр Отто для устного счета, уже в новой теме. И не спеша дам методику расчета, с реализацией в меди и железе, опять на китайском инверторе. Чем и закрою вопрос.

Кста хайп только в рунете. Буржуи про ФО мало что знают, да и тема модисинуса их мало интересует.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2025 09:27:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 203
Какие обещания? Уош разоблачил - еще инструкцию к осциллографу не прочел, найму репетитора выучит.

А так только с делами разделался, учебный год завершил. Вот по фильтру Отто открою седни тему. Там мрак сплошной, больше хайпа чем дела. А я никогда не обещаю что вот расследую налетай делай.

Общего расчета нет, даже принцип на пальцах объясняется срисовали навороченный полосовой фильтр и баста.

А там полно подводных камней. Вернусь выложу задачку на фильтр Отто для устного счета, уже в новой теме. И не спеша дам методику расчета, с реализацией в меди и железе, опять на китайском инверторе. Чем и закрою вопрос.

Кста хайп только в рунете. Буржуи про ФО мало что знают, да и тема модисинуса их мало интересует.

Много слов...
пустых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2025 11:00:39 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 237
Нет. Чистый синус, это, конечно, прекрасно! И на него много чего рассчитано.
Только вопрос: стоит ли получать дома этот "чистый синус" ради того, чтоб электрическая косилка косо косила, как от косинуса?
Или лампа Ильича накаливания стала светить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2025 11:08:58 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4053
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
...Я вообще удивляюсь, что все так носятся с этим "синусом"?! В бытовой сети допускается искажение формы до трёх процентов, такой уровень гармоник вполне доступен при ступенчатой аппроксимации, схема формирователя, по сравнению с "модифицированным синусом" сложнее всего лишь вдвое, нет нужды в сложных ШИМ-формирователях, если не нужна жесткая стабилизация напряжения - схема вообще простейшей получается, в середине прошлого века делали на тиристорах...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2025 12:25:36 

когда частотные регуляторы оборотов появились у соседей в сети 220 В КНИ и 15% не диво

А что носятся с синусом - так интерес теоретический народ же неграмотный пусть просвещается

а вот 3% при усложнении схемы вдвое (еще 1 ступенька) сомневаюсь, я считал и график выкладывал не получается, там только 19%

на 3% больше ступенек надо

Хотелось бы источник 3% поглядеть

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2025 12:31:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2922
когда частотные регуляторы КНИ и 15%

Какое отношение спектр генерируемый ПЧ в общую сеть имеет к нелинейным искажениям в самой сети?
Теоретег, млять... :)))
интерес теоретический народ же неграмотный пусть просвещается

Свят, свят, свят... Чур меня от такого "просветителя". :music:

PS Сейчас последует портянка про все, что Витюша знает... :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2025 12:36:21 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4053
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Цитата:
...Как вы лодку назовёте, так она и поплывет...

:)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2025 12:37:36 

Крам ты напиши как отличить гармонику приходящую слева от подстанции от приходящей справа от частотника
опять срач затеваешь
и не можешь пилять без оскороблений

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2025 12:45:42 
Друг Кота

Крам ты напиши как отличить гармонику приходящую слева от подстанции от приходящей справа от частотника

Очень просто. По кратности частот. Нелинейные искажения синусоиды создают ТОЛЬКО КРАТНЫЕ исходной синусоиде частоты гармоник.
А спектр помех от иных источников ничего общего с НИ не имеет.
Я имел ввиду твою любовь все измерять в % НИ. На самом деле помехи и шум измеряют в спектральной плотности или просто уровне гармонических составляющих в дБ относительно основного синуса.

Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
не можешь пилять без оскороблений

Пока ты будешь себе позволять такие выражения:
Coyote2025 писал(а):
народ же неграмотный

я буду тебя троллить.
Хамов всегда нужно троллить.
Это закон такой. Человеческий.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2025 12:47:05 

Крам пошел нахрен достал своей ученостью корень 4 степени из 1 научись извлекать потом мудрствуй
Хам ты это раз
безграмотный также ты последний прокол 4 порядок фильтра Отто до этого еще 3 было
выучил дурацкое правило что порядок число реактивностей вот и прокололся

https://cyberleninka.ru/article/n/vliya ... eti/viewer

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2025 12:50:08 
Друг Кота

https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-chastotnyh-preobrazovateley-na-kachestvo-pitayuschey-elektricheskoy-seti/viewer

В каком месте представленной статьи помехи в сети измеряются в % нелинейных искажений?
Цитату пожалуйста... :)
ЗЫ. Про нелинейное потребление не нужно писать. Сам по себе ПЧ в этом ничем от других нагрузок, например мощного компа, не отличается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2025 13:20:08 

Крам они нормируются в КНИ

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2025 14:10:10 
Друг Кота

Крам они нормируются в КНИ

Нет.
Открой ГОСТ 32144-2013.
Из него исходят следующие документы:
ГОСТ 30804.4.30-2013
ГОСТ 30804.4.7―2013. В этом документе определена терминология и методы.
Гармонические составляющие - это гармоники кратные 50 Гц.
В отличии от них, имеются интергармонические составляющие - они не подлежат включению в суммарный КНИ. Они измеряются как среднеквадратичный уровень группы интергармоник.
Текущий стандарт качества электроэнергии (ГОСТ 32144-2013) их не регламентирует, но заявляет, что их уровень находится на рассмотрении.
Короче, учи матчасть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2025 14:30:09 

Ну есть белый шум, так его и назови. Если есть иные частоты кроме кратных 50 ГЦ они со своими гармониками и гармониками 50 ГЦ всю полосу заполнят, полюбому измерять будут КНИ, который и измерять не надо. От общего среднеквадратичного отнять среднеквадратичное 1 гармоники, все перенсчитать на мощности, через это КНИ и вычислится безотносительно от вклада отдельных составляющих. Можешь назвать его как хочешь, для инженера это КНИ. Еще мне лекцию прочти про классы усиления и выбор рабочей точки.
На хрена мне твои госты здались, я делом занят а не определения учу. Госты меняются суть остается.

Шумит частотник и у соседей сеть хреновая, этого достаточно.

Последний раз редактировалось Coyote2025 Ср май 21, 2025 14:39:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2025 14:39:20 
Друг Кота

Ну есть белый шум, так его и назови.

Ты несешь ахинею. Причем тут белый шум? Белый шум никакого отношения к рассматриваемому вопросу не имеет от слова совсем.
Если есть иные частоты кроме кратных 50 ГЦ он со своими гармониками и гармониками 50 ГЦ всю полосу заполнят, полюбому измерять будут КНИ.

Еще раз предлагаю тебе прочитать документы по приведенным мной ссылкам.
Там обозначены не только требуемые величины, но и МЕТОДЫ их измерений.
Мало того, что нормируются уровни конкретных гармоник, но и регламентируется математика их расчета.
Основой измерения является преобразование Фурье с конкретным окном. А это значит с конкретной полосой. То есть интергармоники ни при каком варианте в измерения не попадают. Особенно если учесть, что измеряется не только модуль, но и фаза. Что кагбэ намекаэ нам о том, что интергармоники тут ни пришей, ни пристегни.

By the way. Помимо ГОСТов на качество электроэнергии в сетях, есть отдельные ГОСТы регламентирующие электромагнитную совместимость оборудования разного назначения. Это совсем другая история и она включает в себя не только нормируемую электромагнитную эмиссию в эфир, но и эмиссию в питающую это оборудование сеть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2025 14:51:05 

Крам мне реально не интересно. Все частоты кроме 50 Гц мешают, и можно измерить их суммарную мощность и сравнить с 50 Гц. Вот это и есть искажения. КНИ кста действительно устарел как термин его заменяют, но традиция консервативна. Исли присусттвуют частоты не кратные 50 Гц они понятно размазываются и их даже не увидеть но вклад ведь их измеряется, и мне этого достаточно.

Ты работаешь с потребителем, ему гостами и доказывай. У меня другой круг интересов.

Срач ведь начинается опять с мелочи даже не обсуждаемой - частотники портят сеть а страдают все. Этого джостаточно, это можно оценить. А ты кидаешься в определения госты и методы измерения. Оно мне надо? Пускай инспекции измеряют и штрафы взымают, как к примеру за косинус фи.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2025 14:59:53 
Друг Кота

Крам мне реально не интересно. Все частоты кроме 50 Гц мешают, и можно измерить их суммарную мощность и сравнить с 50 Гц. Вот это и есть искажения.

Дадада... Ты будешь высасывать из пальца терминологию и подсовывать ее всем как откровение...
Ну чо, бывает... :music:
Осталось выдумать метрику.
Фраза "можно измерить их суммарную мощность и сравнить с 50 Гц" особенно доставляет.
Как быть, если нет нагрузки и стало быть никакой "суммарной мощности"?
Это даже если я сделаю вид, что не заметил, что ты пытаешься сравнить мощность и Герцы....
Косноязычие - твое всё. :)))

Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
КНИ кста действительно устарел как термин его заменяют, но традиция консервативна.

Это путь всех демагогов и предателей.
Когда тебя обложили - ты теряешь принципы и готов нести любую чушь, лишь бы не потерять лицо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2025 15:08:35 

Крам еще раз - на фоне своих откровенных проколов ты никто. Я пишу что хочу и для кого хочу, и кому надо понимают. Свое непониманием основ прикрываешь знанием определений и гостов. На форумах не бывает косноязычия, поскольку все и так понятно. Придираться к тому что вместо фразы сравнить с мощностью 1 гармоники 50 Гц написать сравнить с 50 Гц и кинуться по системе си сравнивать размерности надо быть идиотом. Так пишет тот кому неча написать по существу. Существо простое - появились частотники и сеть стала хреновая, откуда масса изобретений на входные фильтры, фазные синфазные варисторные и прочая и прочая.

Да и по существу вопроса - тот же частотник нелинейная нагрузка, а это гармонические искажения. Что не мешает проявляться и другим. Зануда ты плюс бездарь и малограмотный.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Фильтр Отто
СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2025 15:17:35 

Фильтр Отто широко известен как некий "синусоизатор", преобразующий меандр или модифицированный синус с выхода инвертора в "чистую" синусоиду, путем выделения 1-й гармоники и отфильтровывания высших нечетных гармоник, начиная с 3-й.

В сети приводятся описания нескольких практических реализаций фильтра, при этом, как правило, данные элементов фильтра совершенно произвольные, во главу угла подставлен подбор конденсаторов под случайные значения индуктивностей.

Одно из описаний: индуктивность L2 параллельного фильтра в явном виде отсутствует, под ней понимается индуктивность обмотки нагрузки (асинхронного двигателя). В качестве индуктивности последовательного фильтра принята случайная индуктивность - дроссель лампы накаливания. Нет сомнения, что при правильном подборе конденсаторов С2 и С1 1-я гармоника выделится во всей красе и силе. А вот далее возникают вопросы.

Поскольку для создания последовательного или параллельного фильтра 50 Гц необходимо произведение LC 10,13 Гн*мкФ, а на частоте уже 3 гармоники (и более высоких) последовательная ветвь это чисто индуктивность, а параллельная чисто емкость (потери пока не трогаем), возможен парадокс - хорошо пропуская как фильтр Отто 1 гармонику, фильтр не подавит 3 гармонику, а срезонирует на ней со всеми последствиями. Понятно при особом подборе элементов, но ведь они как правило случайны, таково мнение.

Ну и прочее - зависимость настройки от нагрузки, что делает фильтр весьма критичным элементом. А так у кого есть опыт, делимся.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2025 15:31:15 
Друг Кота

Я пишу что хочу и для кого хочу

С этим трудно не согласиться... :wink: :music:
и кому надо понимают.

А вот тут имеют место быть огромные сомнения. :)))
На форумах не бывает косноязычия, поскольку все и так понятно.

Косноязычие инвариантно. То есть независимо ни от чего.
Нащщет "всем понятно" - читай чуть выше. Это твои розовые слоники, задача которых оправдать твою графоманию.
Придираться к тому что вместо фразы сравнить с мощностью 1 гармоники 50 Гц написать сравнить с 50 Гц и кинуться по системе си сравнивать размерности надо быть идиотом.

Как сказал недавно ВВП, ты, Витюша, даже на конкурсе идиотов займешь второе место. Потому что идиот. (с) :)
Ты в цитате выше рассказал лишь про свое косноязычие. Но я еще чуть выше написАл, что сделал вид, что его не заметил.
При этом задал вопрос про мощность. Так на чем эта мощность выделится, если нет нагрузки?
И этот вопрос ты обошел. Патамушта занял второе место. :tea:
Существо простое - появились частотники и сеть стала хреновая, откуда масса изобретений на входные фильтры, фазные синфазные варисторные и прочая и прочая.

И тут ты "сразу обосразу", Витя.
Фильтры (фазныедифференциальные и синфазные) и варисторы не спасают от нелинейного потребления. Для этого делают ККМ. (это не контрольно-кассовая машина, есличо :) ) Это корректор коэффициента мощности (PFC-power factor correction). То есть нелинейного потребления. Бывает пассивный (обычный мощный дроссель) и активный.
Да и по существу вопроса - тот же частотник нелинейная нагрузка, а это гармонические искажения.

такой же нелинейной нагрузкой является ЛЮБОЙ AC-DC преобразователь. Включая блоки питания всего чего угодно от телефонов до ПЧ циркуляционных насосов. Причем мощность циркуляционного насоса в частном доме составляет максимум сотню Ватт. А мощность компа может и за киловатт зашкалить.
Так причем тут ПЧ в нелинейном потреблении? Особенно если учесть, что ставить PFC во все более менее мощные AC-DC строго обязательно.
Проблема ПЧ в генерации своего спектра, а не нелинейного потребления.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа