В своё время была офигительная дискуссия: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:7437 именно после этого, мне стало ясно, что к чему. А ещё можно потратить час своего дорогостоящего времени, и повторить смелый эксперимент, который описан здесь: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:7476 Когда пощупаешь всё своими собственными лапами, то станет ясно, что это за зверь такой - коэффициент мощности.
Один из аргументов в пользу ККМ - стабилизация выходного напряжения (напряжения на выходе ККМ). От 360 до 500 Вольт. Значит импульсные трансы можно расчитывать с гораздо меньщими запасами, а это, в свою очередь, приводит к более полному использованию возможностей трансформатора и, в некоторых случаях, к отказу от вторичной стабилизации.
польза от ККМ однобокая - для энергетиков. для нас с вами никакой пользы нет. стабилизация ККМ?! в чем кайф?! ведь в нем должен быть дроссель и мощный ключ - т.е. практически удвоение количества компонентов! сомнительное удовольствие в плане источника питания... запас транса сделать гораздо проще и экономичнее.
ККМ - это очередное коммерческое направление, которое всеми правдами и неправдами навязывается потребителю с единственной целью - выкачать из него побольше денег. Имхо, пока нож к горлу не приставят - ККМ лишняя штука. Это как ОСАГО - пользы минимум.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
ARV, у меня были подобные мысли, хотел даже выложить их. Но товарищ Irbis вскоре решил доказать обратное:
Irbis писал(а):
Да и не разорится никто от ККМ, а пользы от него гораздо больше, чем его цена.
Польза ККМ логична тогда, когда мощность сети небольшая (в деревне). Так я понимаю?
Хотелось бы послушать Irbis-а и других приверженцов ККМ, какая же от них польза? Ведь расчитать импульсник или купить подобный с запасом нетрудно; другая техника и не от синусоиды работать может.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Очень грубо, но доходчиво про пользу ККМ.
Питать нагрузку без ККМ- примерно то же, что есть из грязной тарелки. Можно, но лучше- из чистой. В грязной может и зараза обитаться.. Очень сомневаюсь, что в требованиях к источникам питания поддерживать косинус ФИ близким к единице вызвано только желанием заработать на потребителе. Вот представьте современный дом, в котором источники питания всей аппаратуры- импульсные, лампы освещения- энергосберегайки, электроплита- с индукционным нагревателем. Вы уверены, что в подобном случае косинус ФИ будет близок к единице?
не будет близок. но кому это вредит? только энергоснабжающей организации - у нее затраты возрастают. и эта проблема перекладывается на плечи частных потребителей. кстати, в промышленности наоборот ставят батареи косинусных конденсаторов, чтобы компенсировать индуктивную составляющую - почему же тогда в быту с емкостным характером борются?
я бы не против чистоты и качественного питания - но при условии, что мои затраты не идут на жир бездельников, которые за 20 лет получив огроменные доходы, понастроили офисов в 40 этажей, понапокупали яхт и вилл, а на обновление парка подстанций денег им не хватает...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Я полагаю, Вы хорошо знакомы с понятием "перекос фаз" и его последствиями? Применение ККМ как раз споспешествует устранению причин перекоса...
ну. если стоя на паруснике дуть ему в паруса - это тоже можно назвать "помощью ветру"... и от ККМ эффект в устранении перекоса примерно тот же... причины перекоса на 99% совсем в ином - от проектных ошибок до обычного разгильдяйства, но реактивная мощность тут практически роли не играет.
Причём тут косинус ФИ? Нипричём! Импулсник ничего не возвращает в сеть (как электродвигатели и конденсаторы), а лишь только даёт нелинейность, несинусоидальность потребляемого тока. И дело тут не в перекосе фаз, а в кривом потреблении. Тем, кто не понял - читать "Радио" за 2006 год.
Вот немного про индуктивный, емкостной и импулсный характер тока. На всех рисунках напряжение - чёрное, ток - синий.
Это с индуктивной нагрузкой:
Это - с емкостной:
А это - с импульсной:
Вот с этим то и борятся ККМ. А не со смещением фаз.
_________________ Всё хорошо в меру.
Последний раз редактировалось evg Вт май 06, 2008 11:31:56, всего редактировалось 1 раз.
А вот таким может стать напряжение при использовании болшого числа импульсников и слабой сети. Чёрное - правильная синусоидальная форма, зелёное - при кучи импульсников (грубо)
При использовании активной нагрузки или ИИП с ККМ ток совпадает с напряжением и по фазе, и по форме.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Советую посетить сайт http://povny.blogspot.com/ , где рассматриваются вопросы электроснабжения с профессиональной точки зрения. Есть очень интересные материалы.
... ККМ лишняя штука. Это как ОСАГО - пользы минимум.
Немного оффтопа про ОСАГО - товарищ ARV совершенно не понимает разницу между страхованием гражданской ответственности и КАСКО. ОСАГО никогда не предназначалось для вас, полис ОСАГО нужен вам дабы защитить других от вас, потому как садясь за руль вы становитесь источником повышенной опасности для других.
А вот КАСКО это вы делаете для себя.
Ахтунг страховщики на форуме ...
В общем, подумал я и решил, что буду делать импульсник без ККМ - ну его нафиг. К тому же микросхемы для ККМ у нас труднодоступны, а буржуйский феррит совсем не доступен...