Я бы поостерёгся использовать в своих конструкциях конденсаторы сорокалетней давности... Трансформатор, что только, силовой ещё может пригодиться - остальные только на магнитопроводы разобрать... Ну, может быть, ещё динамик...
Да вы небойтесь электролиты использовать, самое главное что б не пробитые были. А вот с МБМ надо аккуратно, сам на них несколько раз попадал.
Вот это - точно. Некоторые капы ещё ого-го. Сначала проверить на пробой или обрыв. Если этого не наблюдается, можно подать напряжение. Большинство этих капов имеют лютую утечку. Но если (некоторые) подержать некоторое время под напряжением, то они воскресают Утечка в 1 вольт заряда за 5-10 минут - вполне годный кап А ещё сов. капы держат слегка перенапряг, но этим увлекаться не надо, а то рвануть могут знатно
Лазать по контейнерам и бачкам с биоразлагаемыми отходами - на любителя. Другое дело, выброшенная устаревающая или неисправная бытовая техника. Я не брезгаю деталями с помойки. В ЭЛТ мониторах и телевизорах, - полно применимых деталей. Прежде всего, - магнитопроводы и силовые транзисторы. В тюнерах есть ВЧ компоненты, варикапы. У меня всегда при себе кусачки и отвёртка. Моя обувь, обычно, допускает использование в качестве инструмента для дизассемблирования с целью извлечения интересующих элементов. Ломать руками гетинаксовые платы, весьма опасно. Образуются острые края, есть риск травмы. Особенно, в зимнее время, когда чувствительность в руках снижается от холода. В компьютерах, кроме мощных полевиков, брать нечего. Но если там имеется CD привод, - он источник SMD компонентов, датчиков Холла, мелкого крепежа. Возможно извлечение злых ЛД, если привод пишущий. В старых сетевых платах есть DC-DC модули с гальванической развязкой. Модемы и звуковые карты - источник операционников. Остальное, включая пыльные БП - хлам. Обжитая тараканами и заросшая микроволновка - содержит замечательный трансформатор и магнетрон. Прохожу мимо любой звуковоспроизводящей и усилительной техники. Там нет интересующих меня деталей, а ремонт и использование по прямому назначению, бессмысленно, так как мне вполне хватает динамиков встроенных в телевизор, и небольших настольных колонок для компьютера.
Лазать по контейнерам и бачкам с биоразлагаемыми отходами
Ну, не у всех мусорки в контейнерах В моём посёлке мусорка - это просто куча всего Ходить там надо, как сапёр, а то на гвоздь или торчащее битое стекло напороться можно или на прочие "вкусности" Я, как-то раз, бродил... Нашел какой-то телек... Был он присыпан всяким хламом и я его хотел вытянуть из этой кучи. Одна неосторожность - порезался, как оказалось, к разбитому кинескопу. И достаточно глубоко. Рука за минуту была вся в крови. Я решил быстро возвращаться домой. Ещё за минуту заметил, что оставляю кровавый след за собой (кровь с руки постоянно капала на землю). Это ещё полбеды. За сотню метров заметил бродящих псов. А я что? Я - как подбитая жертва для них. Истекаю кровью - типа легко добить Я тогда чуть не отложил кирпичей и быстрым шагом уходил. Убегая, я бы привернул их внимание. Слава Богу, успел уйти. А то пёсики довольно большие были... Четверо или пятеро. Конечно, кругом валяются палки, доски с гвоздями, от одного или двух, возможно, бы отбился, но не от 4-х или 5-х... Так что, товарищи, мусорка - вполне опасное место, в некоторых случаях - смертельно опасное
Сколько раз проходил мимо контейнерной площадки, там прямо около контейнеров аккуратненько так, ставят вполне себе рабочую, но морально устаревшую технику. Или в БП две детали сгорело, а в ремонт не несут - выкидывают. Таким образом, у меня на хате сейчас работают "с помойки": 1. Часы Электроника с большими зелёными цифрами от сети. Настольные. 2. Монитор IBM 6546/G52 15" CRT - работал сразу. 3. Монитор Samtron 76DF 17" CRT DynaFlat (плоский) - отрегулировал сведение. 4. Монитор Samsung SyncMaster 753s 17" CRT. - работал сразу. 5. Видеокарта nVidia GeForce-2 MX400, 64RAM/128bit. - сменил литик в питании. 6. USB-модем Huawei E1550. - работал сразу. 7. Видеомагнитофон Panasonic NV-SJ500 (4 heads) - отрегулировал лентопротяжку. 8. Видеомагнитофон GoldStar RN800AW. (у бати коллекция 600 кассет, так-что пригодились ). 9. DVD-рекордер с тюнером Elenberg DVDR-610 (высохшие литы были в БП). 9. Принтер струйный EPSON StylusColor 480. - работал сразу. 10. Принтер струйный CANON S300. - работал сразу. 11. Ну и по мелочи всякая компьютерная комплектуха - материнки, процы, память... Собрал себе второй комп БУКВАЛЬНО из помойки. Всё рабочее! Сэкономило мне бедному студенту прорву денег! Эх, люди-люди... ЗАЖРАЛИСЯ!
Всё рабочее! Сэкономило мне бедному студенту прорву денег!
Жееееееесть... А на моей помойке что? Разбитые кинескопы, разобранные под чистую телеки, всякий гниющий мусор, опасность быть раненным колюче-режущими предметами и опасность быть разорванным бродящими псами Что я путёвого вынес из помойки? На пальцах посчитать можно Пару шнуров с вилками в неплохом состоянии, одну катушку с кинескопа (забыли снять, что-ль ), сетевой трансик мелкий от какого-то сломанного детского синтезатора, динамик 5ГДШ4-4... Всё
Философский Кот, ну дык.. Помойки тоже разные бывают.. Я же написал даже: "контейнерная площадка", а не "помойка". Район у нас цивильный, площадка вылизана так, что ни одной бумажки не валяется, не то чтоб там чего.. Голый чистый новый асфальт. Ну думаю представили картину. Как в Европах. Всё новое, евро-контейнеры крышками закрыты. И вокруг: одни фирмы, банки, да "жирующие" люди на Лексусах живут (район Сормово). Вот и ставят прямо к контейнерам. А бомжей нету (медь драконить). Увидел в окно - вышел и забрал. Золотое дно.
Заголовок сообщения: Re: А кто-нибудь по мусоркам ходит?
Добавлено: Чт май 09, 2013 12:16:51
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 18:24:43 Сообщений: 3210 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
В детстве и в школьные годы очень любил местные помойки обходить. За что правда от родаков сильно доставалось. Но я ложил на родаков. В дошкольном возрасте подбирал всякие штуки и разбирал их, смотрел что там внутри и как устроено. В школе уже пытался что-то из хлама конструировать. Родители на детали денег не особо давали, так что помойка спасала. Хотя в те годы аппаратуры выбрасывали крайне мало. Что-то действительно стоящее найти было большим праздником. Народ был более бережливый, чем сейчас да и техника была не так широко доступна, как сейчас. Так что если выкидывали, то совсем шлак. Почти полностью "ободраные" шасси от всяких там КВН-ов да прочий мусор. Но и там можно было что-то дельное нарыть. Настоящая лафа была где-то в середине девяностых. Старая аппаратура просто пачками в помойки полетела. Помню, тогда разносом рекламы по почтовым ящикам подрабатывал, так по дворам и параднякам ходил и так на этом деле разжился... Бывало телевизоры на лестницах по нескольку штук выставляли, всякого разного валялось. Бери - нехочу. Вот в двухтысячных годах это дело на спад пошло. Всякие там цветметчики начали появляться. Выбрасываемая аппаратура стала всё более раскуроченной и всё более варварскими способами. Сейчас я специально по помойкам не хожу. Времени нет, да и всё стоящее сразу-же бомжи да кастрабайтеры всякие сметают. Но если что мимоходом вижу - подбираю. Вот заводскую свалку (по месту работы) пасу регулярно. И там иногда кое-что попадается, хотя и своих охотников за железками тоже хватает.
Кстати, насчёт биоразлагающихся продкутов: в былые времена для таких вещей отдельные бачки стояли и в основные контейнеры такое практически не бросали. Это сейчас всё в одну кучу кидают, а раньше такого не было.
Цитата:
Прохожу мимо любой звуковоспроизводящей и усилительной техники
А у меня полностью наоборот. В основном аудиотехникой интересуюсь. Компьютерный и прочий оргтехнический хлам наоборот не особо канает. Ну если только в блоках питания да CRT-шных мониках рассыпухой разжиться.
Кстати, насчёт биоразлагающихся продкутов: в былые времена для таких вещей отдельные бачки
Ну, в моём посёлке всегда всё в одну кучу, грубо говоря, скидывалось. Но раньше было правило: скинул мусор - подожги всё, что горит, чтоб не воняло и не разлагалось. И нормально было. Ничего не воняло. Раз в год один мужик приезжает бульдозером и сгребает всё в кучу, что не сгорело. А теперь выкидывают и просто уходят. Видите ли, от того, что черкануть спичкой и потратить лишних полминуты на поджог - корона в трусы упадёт
Заголовок сообщения: Re: А кто-нибудь по мусоркам ходит?
Добавлено: Чт май 09, 2013 13:09:25
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 18:24:43 Сообщений: 3210 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Ну о загородних помойках ничего особо сказать не могу. Я ведь в городе живу и посему только о городских могу судить. Хотя, в былые годы (70-е - 80-е) на дачу каждое лето ездили и там, где дачу снимали, тоже по таким местам бродил. Там да, действительно всё в одной куче валялось. И бывало, что подолгу ничего не вывозили. А в лесах у самой границы с участками сколько куч было.. Одно и то-же годами валялось и никто о тех помойках кроме владельцев прилегающих участков ничего не знал и соответственно не вывозил. Так сказать фамильные свалки
Философский Кот, а у Вас там в порядке вещей жечь мусор? У нас за такое сразу многотысячный штраф. Даже соседи настучат сразу (ну, я писал про нашу "евро"-помойку). Хотя я тоже противник сжигания. Контейнеры у нас промаркированы, и бутылку в контейнер с едой никто не кинет. Так же как и картонки в контейнер с бутылками.
У нас - да. Помойка находится, эээ... чтоб не соврать... Километра за полтора от посёлка. Всё в бывшем карьере, где когда-то добывали глину. оказалось её там немного, вот хорошее углубление получилось, чтоб мусор скидывать
Андрей Бедов писал(а):
У нас за такое сразу многотысячный штраф.
Ну так... Жечь за 100 метров от домов, то понятно А у нас специально отведённое место.
Сердце кровью обливается когда вижу выброшенные остатки техники, но не подбираю, у самого два телевизора в сарае, которые выкинуть нужно. Видел как-то такую картину, у контейнеров куча всякого барахла и магнитофон ИЖ306, и бомж, который собрал только книжки и куда то понёс.
Да, можно поразвлекаться таким образом. Можно, скажем, наделать щитков метр на метр, а потом вынести в огород и смонтировать всё это в один огромный щит.
Сейчас этот форум просматривают: САТИР, Ferropont и гости: 38