Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пт июн 05, 2009 13:36:19 Сообщений: 2613 Откуда: Незалежна Україна, славетне місто Київ, Оболонь
Рейтинг сообщения:0
Ещё добавлю Артур Конан Дойль! Всего перечитал! Когда-то мне посоветовали почитать "Швейка", но сказали, что интереснее в украинском переводе... Не так давно начал читать - не искал на украинском, скачал на русском - прочёл треть, как-то скучно... И вот с неделю назад мне совершенно другой человек посоветовал прочесть и снова на украинском! Бу качать!
_________________ Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!" "Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой." Пэм Браун
Юмор у Швейка, как и у Ильфа с Петровым - контекстный. Возможно, некоторые крылатые фразы получат жизнь и останутся в поговорках, но остальное забудется вместе с 20-м веком. Ну может будет всплывать изредка. Например, фразу "этот кролик еще вчера мяукал" я нашел у Жюля Верна в 80 дней вокруг света. И фраза "я туда ем", тоже у него была, говорят. И если Швейка мы еще читать можем, то великого сатирика Франсуа Рабле - я, например, совсем не понимаю. Шутки четырнадцатого столетия до меня не доходят. Кстати, почитайте "Недотёпу" Лукьяненкова. Сколько вы в ней распознаете знакомых произведений?
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Мне Хайнлайн больше нравится. Также нравится Андре Нортон. Серия "Колдовской мир". Про космос у неё тоже ничего, но фентези меня больше торкнуло.
Хайнлайн в молодости - сказка про гадкого утенка и Брюса Виллиса. Т.е. гадкий утенок оказывается Брюсом Виллисом и всех спасает. Потом восхваление военной службы. А к старости скатился к пошлости и озабоченности. Тогда уж лучше Фармера читать. Любимые книжки "Луна - суровая хозяйка", "Дверь в лето". Нортон читать можно, но только малыми дозами. При больших - через чур однообразно. Фентези можно читать Терри Брукс. Меч Шаннары. или "Продается волшебное королевство". У Lois Bujold есть немного фентези "Проклятие (Ч)Шалиона" , "Кольцо духов" и фантастика "будущего" - Барраярский цикл. Сайт фанатов Ну про классику - Азимова, Саймака, Бредбери, скромно молчу - читать всем. Тащусь от Хейнского цикла Урсулы ле Гуин. А вот Волшебник Земноморья у нее - слабоват, выдохся на первой сотне страниц. У Холдемана есть интересный роман фантастический "Бесконечная война". У Асприна хороши первые книги серий "Еще один миф", "Шуттовская рота", "Стальная крыса", но к третьей книге обычно выдыхается. Попробуйте заценить "Войны империи Тзен". А Джоан Роулинг никто не читает?
читала все вышеперечисленное - но из этого текста кроме классиков ничего - это что современное что-то? как вам Темная башня и Емец со своими лопухоидами?
Рейтинг сообщений: 3835
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25069 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Фантастика? И только зарубежнаые авторы присутствуют, кроме только Стругацких?
Прочтите Альтова (не сатирика), Журавлеву, Мартынова, Имерманиса, Геворкяна, дуэт Абрамовых, Михайлова, Павлова, Снегов, Савченко, Булычев и еще наверное, с десяток.
У них более скромные объемы написанного, не все работы удачны, но есть и таки, которые пробирают до пяток, и прочитав их - уже не забудешь.
А после прочтения юмористических рассказов цикла Великие гусляры, или Генри Катнера - Лем уже воспринимается не выше маляра, извините.
И главное, жанр фантастики - это опережение времени. Фантастика - это то, что имеет право и может сбыться. Как например, у Жюль Верна - пусть не в деталях, он в основном все его предположения сбылись. Но он был философом, и он дал читателям вариант действительной картины будущего. Конечно, не в десятку попал и точно описал уже ведь нашу реальность, но все же не скажешь - наврал.
А в противоположность фантастике есть еще и такие направление, как абсолютная небывальщина и бессмыслица. А то и просто диаметрально противоречащие естествознанию и истории. Не всеобъемлище для одного слова, но то,что называется мистикой. Есть среди нее и действительно шедевры - И многоярусные миры, и ученик чародея и н. др. , но читать их, особенно перед едой, просто вредно для мозгов. КОТОксикоз после них развивается...
Фантастика? И только зарубежнаые авторы присутствуют, кроме только Стругацких?
Ну перечислять классику... Хотя даже у этих авторов есть шедевры, а есть и то, что читать тошно. Например, Булычёв мне перестал нравиться. Пишет ли что Павлов новое? - незнаю. Так же незнаю что пишет и пишет ли Михайлов, Бааль. Хотя у Бааля только "Источник забвения" мне понравился. Кстати есть много произведений, которые нравятся, но авторов не знаю и не помню, потому как читал в каком сборнике. А и еще, эти авторы для меня тоже уже зарубежные... ну, кроме Михайлова, возможно.
Тут вспомнил детство золотое - наконец нашел в тырнете пару книг Зенты Эргле. Вот только никак не могу въехать, в каком городе происходили события книги "Уно и три мушкетера". Поначалу думал в Вентспилсе, потом в Лиепае. Но по содержанию книги "Таинственная находка" - оказывается в Риге. О, надо у навигатора спросить, где находится улица Приежу... А вот кстати, может кто из книголюбов помнит что за автор (эстонский) написал детскую книжку, где "инопланетяне" увели корову. Потом был фильм Рижской киностудии по ней "Не будь этой девчонки" (увы, в us.imdb.com этот фильм не числится)
Мяф!!!!! Задалбало!!!!!! Эта просто какой та пипец! Представьте, вы пришли в магазин и купили магнитофон/проигрыватель/телевизор/всё-равно-что. Принесли домой, включили, а оно звучит некачественно. Или купили куртку, а там шов расходится или еще какой дефект. Что вы будете делать? Понесете обратно в магазин и будете требовать замены, не так ли? А если абсолютно все аналогичные товары в магазине имеют такой же дефект? Так вот к чему это я. Купил книжку. Когда народ на форуме не различает слова "несколько" и "нисколько", даже на новостных порталах - понятно, народ торопится донести информацию и мелкие грамматические и стилистические ошибки, возможно, простительны. Но я покупаю книгу для того чтобы получить удовольствие от прочитанного, насладиться слогом. Взамен этого - меня просто корчит! То опечатка, то падеж не тот. Что делать? Жаль чек выбросил, надо было бы сдать такую книгу обратно в магазин и посмотреть на реакцию продавцов. Хотя, я её покупал в Риге и снова ехать туда ломает. Не из-за денег, а из-за впустую потраченного времени. А, может, отослать обратно в издательство? Раньше, когда книги были дефицит, если в какой книге удавалось найти опечатку - это было событие! Нынче, похоже, что три опечатки на странице - норма.
Мяф!!!!! Задалбало!!!!!! Эта просто какой та пипец! Представьте, вы пришли в магазин и купили магнитофон/проигрыватель/телевизор/всё-равно-что. Принесли домой, включили, а оно звучит некачественно. Или купили куртку, а там шов расходится или еще какой дефект. Что вы будете делать? Понесете обратно в магазин и будете требовать замены, не так ли? А если абсолютно все аналогичные товары в магазине имеют такой же дефект? Так вот к чему это я. Купил книжку. Когда народ на форуме не различает слова "несколько" и "нисколько", даже на новостных порталах - понятно, народ торопится донести информацию и мелкие грамматические и стилистические ошибки, возможно, простительны. Но я покупаю книгу для того чтобы получить удовольствие от прочитанного, насладиться слогом. Взамен этого - меня просто корчит! То опечатка, то падеж не тот. Что делать? Жаль чек выбросил, надо было бы сдать такую книгу обратно в магазин и посмотреть на реакцию продавцов. Хотя, я её покупал в Риге и снова ехать туда ломает. Не из-за денег, а из-за впустую потраченного времени. А, может, отослать обратно в издательство? Раньше, когда книги были дефицит, если в какой книге удавалось найти опечатку - это было событие! Нынче, похоже, что три опечатки на странице - норма.
на корректорах экономят или перевод автоматический... меня то же раздражают опечатки и пр. думаю можно позвонить в магазин и потребовать замены на другую книгу - они это должны сделать а то что вы ее уже читали - так не факт что ее не прочли три продавца до продажи
1."Поле боя Земля" - просто обалденная вещь. Но именно книга, а не фильм (фильм мне как-то не очень понравился).
Такого бредового бреда я не читал ни до, ни после этой книги. Чего только стоит стрельба из калаша с открытой форточки из летящего на сверхзвуке самолёта Подобных моментов наверное на каждой странице по три штуки. Надо будет фильм заценить (не знал, что ещё и фильм такой есть).
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Терри Пратчет, серия "Плоский мир" http://flibusta.net/sequence/1728 Самое лучшее в стиле фэнтази. Правда, еще зависит от переводчика, считается, что С. Уврбах - лучшая.
О тонкостях перевода. Льюис Кэрролл. АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС Пересказ с английского БОРИСА ЗАХОДЕРА. Более достойного перевода не встречала. http://www.lib.ru/CARROLL/alisa_zah.txt
Цитата:
Для того чтобы правильно прочитать, то есть понять, эту сказку, нужны только две вещи. Нужно - и это совершенно обязательно! - иметь чувство юмора, потому что это одна из самых веселых книжек на свете. Тут я за вас совершенно спокоен - уверен, что смеяться вы умеете и любите! И нужно еще - и это тоже совершенно обязательно! - КОЕ-ЧТО знать. Потому что если в голове пусто, увы, самое большое чувство юмора вас не спасет.
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Сэмюэл Клеменс (Марк Твен). От его рассказов получаю огромное удовольствие в который раз. Как будто он писал о сегодняшнем дне.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Ага, в одной заметке он описывал благоустройство скверов Нью-Йорка по 5долларов за квадратный дюйм..
Иду по одному из районов Новорезиновки и вижу - о, чудо - прямо на зелёную траву с цветами насыпают чёрную землю толстым слоем - сантиметров 10~15 ( 4~6 inches approximately) - и разравнивают.. Когда шёл обратно - туда уже сеяли новую траву.. ( площадь сего "благо-устройства" была порядка 200 квадратных ярдов - до Нью-Йоркских скверов ещё не дотягивает, конечно.. Но за тот "распил" участники получили по 25 лет каторжной тюрьмы. К сожалению их подельник оставшийся несхваченным полицией, "грохнул" президента Мак-Кинли, на чём и завершилась вся демократия в Объединённых СевероАмериканских Штатах.. ) Зачем так делали - как Вы полагаете ? Может префекту сорт той травы (, что засыпали, ) не понравился ?
И я, глядя на такое "благо-устройство", вспомнил как то сразу, что писал Сэмуэль Клеменс более 100лет тому назад..
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Последний раз редактировалось petrenko Сб сен 14, 2013 20:30:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Г. Гаррисон, Стальная крыса - не понравилось... прочёл полторы книги...
Странно... Прочитал оба тома сборника "Вся Стальная Крыса" и остался полностью удовлетворён. Ещё могу привести в список Анатолия Днепрова. Не очень известный фантаст, но мне понравилось. Пишет он не длинные книги, а небольшие, относительно, новеллы. Я лично читал "Крабы идут по острову", "Глиняный бог", "Полосатый Боб", "Уравнения Максвела", "СУЭМА". Мне лично понравилось. Ещё читал "Формулу Бессмертия" но как-то не пошло.
petrenko писал(а):
туда уже сеяли новую траву.. Зачем так делели - как Вы полагаете ? Может префекту сорт той травы (, что засыпали, ) не понравился ?
Тратили местный бюджет. "Озеленяли" наверное по очень неконкурентным ценам. У нас тоже в прошлом году новый "озеленитель" города подчищал деревья после позапрошлогодней подстрижки. Всё как положено: вышки, бригады, мотопилы... Остались одни голые стволы. Второй год деревья приходят в себя: у 30-40 летних деревьев уже есть намёк на крону длиной полметра . Второй год никакой тени в летнюю жару. Руки-бы ему так обрезать!
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Последний раз редактировалось petrenko Сб сен 14, 2013 20:37:32, всего редактировалось 1 раз.
Ну он вообще вне конкуренции в фантастике.
Сейчас этот форум просматривают: Kapitoska, RA1ABB и гости: 85