Бедненький... Т.е. когда вы пишите прошивку к контроллеру - каждый раз по ПП трассируете к какой ножке что подключили?
Бедненький ты. раз считаешь что это такая проблема. Описание ввода-вывода это всего 0.001% кода прошивки контроллера.
Добавлено after 2 hours 6 minutes 22 seconds: Re: Поиск нуля шагового электропривода по упору в крайнем положе Если определять по току, то ток общего провода одной из катушек при одном шаге в процессе регулирования на картинке:
Ток общего провода катушки в процессе начальной инициализации когда привод уперт в крайнее положение:
Как здесь по току определить что привод находится в крайнем положении?
картинка зашумлена, так как для опыта использовались токовые клещи на провод катушки с пределом измерений 10А при токе шагового двигателя всего 0.2А.
Слесарь, читай иностранные источники. Синусом надо управлять шаговым. А так тебе уже названия микросхем выложили с драйверами StallGuard, TMC2209-TMC2208. ещё наружный токовый сенсор ---- ACS712
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Последний раз редактировалось МЕХАНИКД Вс янв 25, 2026 10:43:32, всего редактировалось 1 раз.
И что это мне даст в плане определения начального положения по упору? Разница крутизны нарастания тока катушки не наблюдается хоть в упоре привод хоть не в упоре. С чего вы взяли что при ШИМ квази синусоидальном токе разница крутизны тока станет более ясной и это способен будет отслеживать драйвер?
Добавлено after 5 minutes 45 seconds: Re: Поиск нуля шагового электропривода по упору в крайнем положе Почему никто не предлагает отслеживать по ЭДС в противоположной катушке? Ротор магнит вращается, ЭДС в противоположной текущему шагу не подключенной к источнику питания катушке создается. Нет вращения - нет ЭДС.
Добавлено after 1 hour 39 minutes 6 seconds: Re: Поиск нуля шагового электропривода по упору в крайнем положе Желтый луч - ток катушки. Синий - напряжение противоположной катушки.
Как видим, импульсный ток катушки остается неизменным.
Пока шаговый двигатель не достиг упора, ЭДС противоположной катушки создается. как только упор достигнут, положительная ЭДС отсутствует.
Заголовок сообщения: Re: Поиск нуля шагового электропривода по упору в крайнем по
Добавлено: Вс янв 25, 2026 17:40:44
Мучитель микросхем
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Пн сен 15, 2025 08:43:23 Сообщений: 432 Откуда: Маленький СССР посреди шариатской республики
Рейтинг сообщения:0
Слесарь, stallguard вряд ли будет работать на таком мизерном токе, как 200мА. Но т.к. само устройство актуатора предполагает, что его будут до упора гнать, не стоит париться: просто гони его до упора. Т.е. один раз нужно определить количество шагов на весь диапазон, а потом в начале инициализации просто отправлять ему "goto -2N". Правда, для долговременной работы такая конструкция вообще не годится: невозможно же прогнозировать, насколько быстро из-за пропуска шагов ошибка дойдет до такой величины, что актуатор просто будет сидеть в крайнем положении.
Добавлено after 1 minute 47 seconds: Re: Поиск нуля шагового электропривода по упору в крайнем положе Таки я бы это говноустройство выбросил к чертовой бабушке: если железяку проектировал кретин, незачем пытаться из нее конфетку сделать! Лучше найти то устройство, которое более-менее вменяемый человек проектировал, и где есть энкодер либо на валу двигателя, либо линейный энкодер положения актуатора.
Лучше найти то устройство, которое более-менее вменяемый человек проектировал, и где есть энкодер либо на валу двигателя, либо линейный энкодер положения актуатора.
Ты что гонишь? Такого типа регулирующие вентили используются в большинстве холод установках и кондиционерах с электронно регулирующем вентилем. В том числе современные так называемые "инвертор" бытовые кондиционеры. Предлагаешь пойти против давно отлаженной технологии и против компонентов таких систем представленных на рынке?
Заголовок сообщения: Re: Поиск нуля шагового электропривода по упору в крайнем по
Добавлено: Вс янв 25, 2026 22:26:26
Мучитель микросхем
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Пн сен 15, 2025 08:43:23 Сообщений: 432 Откуда: Маленький СССР посреди шариатской республики
Рейтинг сообщения:0
Слесарь, в мире есть очень много "стандартов", разработанных идиотами. Взять, например, 1-wire или модбас: отстойное говно, которое вообще к применению вменяемыми людьми не годится. Но применяют. Долбоебы? Да.
Есть готовый чип драйвер шагового двигателя который может отследить по току упор в крайнее положение?
Вот пример реализации определения нуля у трёхходового клапана. Используется оптический датчик, выдающий импульсы при вращении шестерёнок редуктора привода. https://disk.yandex.ru/i/nvjBe53FQT_8jQ
А что в синусе такого чего невидно на меандре? Это 200 мА моторчик, полагаете будет достаточно разборчиво видно на синусе что моторчик уперся в крайнее положение?
И как это потребуется крутить моторчиком? На полной скорости на синусе, чтоб заметить упор в крайнее положение? Это шаговый двигатель, надо чтоб было видно упор в крайнее положение на одном шаге. Как например видно упор в крайнее по ЭДС катушки.
Слушай, я понимаю что у нагруженного электромотора ток больше, чем у не нагруженного. Насколько понимаю, это различие будет заметно только на хорошей скорости вращения, а не на одном шаге шагового двигателя. По ЭДС же видно на каждый шаг.
И что этот датчик будет регистрировать? Положение ротора? Так это многооборотисный шаговый электромотор, он до сотни раз в диапазоне регулирования повторяет одно и то же положение ротора.
tonyk, А при чём тут шестерёнки? Я где нибудь про них писал? Они же по трубке медной не двигаются и не запирают. Холл надо ставить там где запирающий клапан- плунжер или как его ещё назвать, двигается. Выбрать положение запирания. Если он металлический- про это я спросил, а не про шестерёнки.
Слесарь писал(а):
По ЭДС же видно на каждый шаг.
Делай на каждый шаг. Я тебе выложил схему как с одной из катушек снимать Ток. Надо только привязать к своим катушкам. Я так понял, синус тебя не интересует, нет смысла давать ссылку. Трубки запираются же не роттором или я совсем перестал механику понимать? Конструкцию внутри я точно не знаю, но что-то мне подсказывает что там заворачивается выворачивается какой-то плунжер- клапан.
Есл каждый шаг-то к иностранцам с синусом!!!
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Сейчас этот форум просматривают: ОРИОН, rl55, Чумак и гости: 62