Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - оконечники от Лидер 206, разные...
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт окт 07, 2025 17:08:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: оконечники от Лидер 206, разные...
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2023 19:53:22 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Был у Меня перед армией 206 -й , Алла Борисовна и Зодиак хорошо орали на 4гд-35 ... Земляне чуть по тише ... Земля в иллюминаторе ,земля в иллюминаторе .... видна ...

Выход был на 816 и 817 ...

Пару раз залазил с паялом .... потом в армию ушёл а он в общагу ....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2023 21:41:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8549
АВК писал(а):
Сюда же - что то меня терзают смутные сомнения, что вот этот - последний вариант УМ послужил прототипом схемы Лидер 306 и последующих 3-классных. И того он как бы логический откат со второго класса на 3й.

Если я правильно помню, то, примерно тогда же изменился ГОСТ на звуковоспроизводящую аппаратуру, с чем, собственно, и связан этот "откат".. Одновременно некоторые аппараты, наоборот, поднялись на "класс выше"..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2023 22:07:42 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 6
Ненужно забывать что Лидер-306 был Моно с соответствующей иглой как у чемоданчика Юность -301...

206-й стерео вариант с дополнительными двумя пластмасками с 4гд-35 ...
Голова уже стояла за 14 рублей.( покупал в Тюменском ЦУМе со стипендии )...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2023 01:28:27 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 11
Благодарю за Вашу оценку!

Пояснить можете почему так?
Из за комплементарной пары? Но там в схему возвращена 'вольтодобавка' и отсутствует потенциометр регулировки ООС.
Да и радиаторик какой то на вид фуфловый... Этот же радиатор применялся и в последующих Лидерах 3го класса.
.....

Да, комплементарная пара, более мощные транзисторы(хоть и не сильно, но все же), вольтодобавка тоже идет в плюс. Регулировка ООС здесь не нужна, она задается парой резисторов, точности которых более чем достаточно, что бы уложиться в ГОСТ по разнице усиления каналов. Радиатор.... Ну при мощности мах 5вт ..... С другой стороны никто не мешает поставить побольше. В целом - улучшение технологичности при увеличении надежности и улучшении элктрических параметров. Конечно не очень сильно, но все же.
И да, Лидер 306 моно, потому и 3й класс.
А еще унификация, поэтому оконечники одинаковые, нет смысла для 3 его класса городить отдельную номенклатуру.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2023 01:48:19 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8549
korad писал(а):
И да, Лидер 306 моно, потому и 3й класс.

А как же "Лидер 205"?
http://www.rw6ase.narod.ru/index1/gram_ ... er205.html
Цитата:
''Лидер-205'' - переносной транзисторный монофонический электрофон второго класса с универсальным питанием от батарей или от сети переменного тока,

http://www.rw6ase.narod.ru/index1/gram_ ... 05_00_.jpg

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2023 09:18:58 
Мучитель микросхем

А как же "Лидер 205"?
.
..

А не знаю! Может по механике лучше! Надо ГОСТ смотреть, и параметры пепелаца...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2023 11:27:26 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: -26
Если я правильно помню, то, примерно тогда же изменился ГОСТ на звуковоспроизводящую аппаратуру, с чем, собственно, и связан этот "откат"

ВОТ.... И у меня начали такие же сУмления возникать.... Что 'техусловия' изменились. Про ГОСТы не слышал об их изменении на период начала 80х -
Ну, логически, все заводы пытались 'выдвинуть' свою продукцию. Тот же Лидер сначала был ламповым, потом пару моделей транзисторных, НО с 'щелевой загрузкой пластинок'. Потом получше 303... Потом 205й - еще на Германии.
Потом 206, получается аж 3 модели УМ. Последний на комплементарной паре 816; 817 (но вроде бы уже темброблок был с 'предоконечником' тоесть уже другой). Перед тем схема Лина на 815, но разных 2 УМ
Тоесть шло какое тот развитие.
И вдруг потом 306... 307... Но и схемы как то изменилисмь - на мой НЕпрофессиональный взгляд пошло усложнение + новые детали, НО схемы стали хоть и сложнее но фуфловее.... Вот знаний у меня нет на схемотехнику, а интуитивно чую...
И сюда же - Лидер307 и Волна307 примерно одинаковые и оба СТЕРЕО, хоть и 3й класс.
Возможно ГОСТ регламентировал на 'носимые с комбинированным питанием' - это моё предположение, ГОСТ не читал...

Эту тему я начал чтоб ВЫЯСНИТЬ правы ли были мои уши, что чем дальше, тем хуже были УМ. На примере Лидеров - ну поскольку так случилось, что ко мне попали и экспериментальные их модели, пусть и горелые и 'серийные' и я тогда их слышал и сравнивал звучание. Понятно, что с небольшой моей модернизацией.

Добавлено
Не-не, все правильно пишите...
Я сразу всем отвечу.
205 германиевый, схема есть, могу выложитб, практически мало отличается от 303. И этого схема емть
Механика тоже не сильно лучше.
Насчёт 'вольтодобавки' читал недавно, что она увеличивает мощность, но ухудшает АЧХ и нелинейные.

Про регулировку ООС не согласен, вот на опыте моём - надо 'выкрутить' оптимальную. На слух слышно, при слишком 'сильной' - слишком все 'причесанное' и ВЧ как то глушит. Если 'мало' - то звенит и дребезжит.

Добавлено after 16 minutes 53 seconds:
Живу в Саратове.
МНОГОЕ из того что тут делалось - попадало ко мне либо даром либо дешево...
И 'экспериментальное' тоже... И со свалок...
Так что многое (ну, кой-что) лично руками трогал. Что то делал и ПЕРЕделывал. Упоминаемые 4гд35 (прямо с завода) и у меня тогда в самодельных колонках стояли. А в паре к ним 3гд31 - вскрытые, внутри бархоткой оклееные и снаружи вместо вогутого бумажного колпачка - выдавленный алюминиевый - выпуклый. Стерео, все естественно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2023 12:23:58 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 288
А какое напряжение питания оконечников? Мощность хоть примерная? Может голову не ломать, выбросить непонятные оконечники эти, и поставить что-то подходящее на МС :roll: ? УН7 например, КА2206 иль автомобильное что :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2023 13:14:09 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4058
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
...Там TDA2030 с четырьмя резисторами в обвязке хорошо подойдет... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2023 13:29:12 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 288
Как 2030? Там же вроде как питание не только сетевое, но и батарейное, если отталкиваться от ссылки АлександрЛ :dont_know: . Пусть не 206, а 205. 2ГД-40... Поэтому и предположил что УН7 оптимально :dont_know: ... Или 205 и 206 по питанию сильно разнятся? Ну тогда LM1875, TDA2050 без резисторов :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2023 13:47:49 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4058
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
...Если верить ТС, в одной из версий питание 22 вольта, для УН7 многовато... В другой версии - 9 вольт питание... Сколько в конкретном случае - интересный вопрос... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2023 14:09:36 
Мучитель микросхем

И вдруг потом 306... 307... Но и схемы как то изменилисмь - на мой НЕпрофессиональный взгляд пошло усложнение + новые детали, НО схемы стали хоть и сложнее но фуфловее.... Вот знаний у меня нет на схемотехнику, а интуитивно чую...

Значит так: производственный цикл подразумевает сборку аппарата и его настройку перед выпуском в продажу.
Если сборку ну просто никак отменить нельзя, то настройку, если не отменить, то как минимум сократить, можно. Если пяток лишних деталей будет стоить рубль, то сэкономить на настройке можно пять, а это существенно в условиях серийного и массового производства. Кроме того, сокращается операционное время пирозводства, и, как следствие ускорение реализации и поступления доходов. Оттого и одна сторона усложнения. Однако, во всех инструкциях написано, что имеющиеся изменения не ухудшают параметры устройства. Отсюда следует, что если написано 2 класс, то это 2 класс, и он не хуже предыдущей модели. Что касается 3 класса, и схемных решений для него, то вопрос, как я и писал, в унификации. Не имело смысла расширять номенклатуру и схемные решения для 3 класса, если можно взять дешевые и простые решения из 2. Поэтому звучание 3 класса моно могло быть не хуже 2 стерео, ну с учетом отсутствия второго динамика. В любом случае схемные решения были лучше, чем предыдущие. Параметры выше. Звучание в целом определяется не одним лишь ум. Поэтому , что вам там нравилось больше нужно разбирать в комплексе.
И вообще, зачем вам это нужно? Вам объснили, что лучше, вы же считаете это фуфлом, в чем смысл?

Добавлено after 4 minutes 38 seconds:
...Там TDA2030 с четырьмя резисторами в обвязке хорошо подойдет... :)

А еще лучше платку Pam8610

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2023 14:38:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 781
Может голову не ломать, выбросить непонятные оконечники эти, и поставить что-то подходящее на МС :roll: ? УН7 например, КА2206 иль автомобильное что :dont_know:

Из сообщений ТС складывается такое впечатление, что у него от Лидеров одни только УНЧ остались. И если он их выбросит, ему нечего (не в чем) будет менять на УН7 или TDA :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2023 14:44:10 

Рейтинг сообщений: 951
Потребительские свойства любого из "Лидеров" ниже всякой критики.
Ни один не годится для использования с серьёзными намерениями, ни каким материалом (в свете винилового ренессанса).
Схемотехника последовательно улучшалась но с позиций нынешнего дня устройства безнадёжны.
Если остался архивный LP материал, нужно стремится перейти в другое качество.

Амплуа таких странных вещей - занятный демонстратор технологий, игрушка, объект эксцентричного коллекционирования.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2023 15:08:07 

А какое напряжение питания оконечников? Мощность хоть примерная? Может голову не ломать, выбросить непонятные оконечники эти, и поставить что-то подходящее на МС :dont_know:

Это я ТОЧНО скажу.
Питалово 20,4 вольта. Мощи по бАмажке 4 ваТТа - советских, честных.
Трансик тама - фиговый...
Если питание хорошее, СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ 25 вольт, то на нагрузке 4 ома даёт ПО 10 ватт в пределе - долговременно.
Это проверенно в жутко - экстремальных условиях, при подаче от 40 гц и до ультразвука... Ну тоесть до того предела, что я ВЧ 'сип' переставал расслышивать.

Микрухи... Не спасибо, не НадА ... Я уж лучше на дискретах....

Упомянутые оконечники Лидера - УМ, есть в наличии. Надо только сильно вдохновиться и найти....
Вот вчера сделал рывок - нашёл ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ оконечники с чего то.... Думаю от какого то из Лидеров (точно НЕ 206). И их схему, мной когда то 'по дорожкам' снятую. Оные оконечники попали ко мне полуразобранными, я ДОдумал и собрал их тем, что было под рукой... Лежат...
И от 206го где то лежат... ВСЕ 3 варианта. Уже готовые, целые, собранные. И никаких микрух не надо, все на готове.
Вот БЫ только определиться - КАКИЕ из них совершеннее.
Что я и спрашиваю.
Вот руки дойдут, и вдохновление и временем... Тады найду их бумажные схемы и сфоткаю с помощью супруги...
Выложу и будет ОБЬЕКТИВНаЯ возможность у ПРОФЕССИОНАЛОВ сравнить схемотехнику....
Лежит где то схема экспериментального УМ прямо с заводского КБ, бумажная...
По тырнету лазил, искал их схемы.... Нет их в тырнете.
Видимо только у меня и остались НАСТОЯЩИЕ БУМАЖНЫЕ схемы 206го Лидера...

Винил как то меня где затрагивпл. У всех свой путь. Вертушек - Лидеров небыло, сразу были блоки - разные, в том числе экспериментальные. Корпуса и питание самодельные были. Это было начало 80х.
А вы, В ТО ВРЕМЯ - что делали?

И сюда же - а кто сказал, что экспериментальные блоки для 2го СОВЕТСКОГО класса очень 'плохие' по качеству. И параметры 'серийных' Лидеров как то частота и искажения такие же, как в 'бумажке', относятся и к 'экспериментальным' образцам?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2023 16:45:29 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 77
Еще можно посмотреть схемы УМ от приемников Альпинист-РП-224-1, Вега-РП-245, Ленинград-015, магнитолы Вега-РМ-250 и вроде Орель-101. Они тоже собраны на 816/817.
Слышал звучание Лидер-205 на германии при работе от сети. Если не заворачивать максимальную громкость – качество звучания не самое плохое в небольшом помещении и с родной акустикой. Заявленный диапазон до 10000 … 12500 Гц обеспечивается. С другой акустикой к усилителю не подключал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2023 18:10:35 

Sbor2511 писал(а):
Слышал звучание Лидер-205 на германии при работе от сети. Если не заворачивать максимальную громкость – качество звучания не самое плохое в небольшом помещении и с родной акустикой. Заявленный диапазон до 100 … 12500 Гц обеспечивается. С другой акустикой к усилителю не подключал.

Вот 205й я вообще не видел..... Диапазон задан ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ включением 2х 2гд... И того 2 ома...
Каждый из них от 140 (100) и до 12500.
При стабильном питании и нагрузке в 4 ома, а лучше больше - нормальной аккустикой, думаю диапазон заметно вырастет, по низам - точно. Да, не забыть выходной кондер поставить хотя бы 2000 МКФ и параллельно ему бумажку или плёнку или слюду.
Ну а 'родные' 2гд40 лучше колпачек бумажный им переклеить на люминиевый, что даст верхи как минимум до 14кгц и возрастание низов маленько. А лучше 4 таких включить 'четверкой резвых' - низа будут не хуже 80 герц, а может и 60 выдадут.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2023 21:15:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3767
У моей соседки Лидер специально используется только для воспроизведения пластинок Вертинского. Обожает она его.
Утверждает, что прослушивала эти пластинки на многих современных аппаратах, но того шарма, как на лидере, нет....

ЗЫ. Воспроизвёл я ей оцифровку Вертинского на хорошей аппаратуре, подобрал режим эффектов под старину и под патефон...

Обиделась... Лидер там никому не нужен ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2023 22:08:37 
Мучитель микросхем

У моей соседки Лидер специально используется только для воспроизведения пластинок Вертинского.

А вот Высоцкого только на "Десне" слушать надо, иначе не комильфо...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2023 22:16:45 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 11154
Для Высоцкого Романтик-3 ! :wink:

Изображение

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа