Не забывайте про коэффициент усиления и рабочую точку...
А-а-а-а-а...
Я отпаял кондер который 10uF и микрофон, генератор заработал, ловится на приемник (пропадает шум, т.е. чует несущую, при стуке по катушке отзывается, прикольно то, что на руку не реагирует, т.е. частота не плывет)!
При этом миллиамперметр показывает 0!
Пытаюсь припаять микрофон...
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
По поводу варикапов: это ведь уже довольно серьезные схемы, а хотелось чего-нибудь попроще, чтобы 5х5 мм... Да и вроде начинают обычно с самого простого, а я в радиопередающих устройствах новичок...
если хотите простую и точно работающию схему, предлагаю первую схему что я собирал 2 года назад еще не понимая почти ничего и она все равно по городу выдает 150-200 метров из здания на китайский приемник а в лесу на сканер на расстоянии около .7 км еще было слышно, дальше было лень идти. Схема не для ношения на теле, но когда просто сама лежит то частота не плавает, за исключением когда батарейка садится но до этого много времени пройдет
http://www.talkingelectronics.com/proje ... er-P1.html
не жалейте длину антенны(около 1.5 метров),и не смущайтесь компонентов, почти любые будут работать главное чтоб правый транзистор хотя бы до 300 мегагерц работать мог (в датащите MIN параметр fT ищите), если нет переменного конденсатора замените на постоянный и настраивайте растягиванием/сжиманием катушки. Еще важно чтоб длина проводов питания до батарейки было как можно короче, у меня вообще гнездо кроны припаяно и можно сразу на батарейку жука сажать.
Говорите что ваши схемы на 10 метров работают, я думаю что вы просто ловите гармонику а не оригинальную частоту, просто если сильно неправильно собрана трех точка то она вообще не заведется а если уже завелась то излучать больше чем на 10 метров будет.
Насчет расчетов сам столкнулся с такой проблемой, и решатся проблема стала только после чтения специфической литературы для радио инженеров но чтоб ее читать и понимать что то, то с начало нужно выучить хорошо теорию схем с постоянным током и как влияет присутствие конденсатора и/иле индуктора в схеме, что такое реактивное сопротивление и импеданс. Еще огромную помощь и толчёк в обучении дает осциллограф, намного быстрее будите понимать как что работает потому что будет видно
Особо радует то, что плату переделывать не надо . (Т.к. никто против моей разводки явно не протестует, будем считать ее оптимальной.)
Я правильно понимаю, что если индуктивность сделать побольше, то от второго конденсатора в контуре можно отказаться? И УНЧ безболезненно удалить? И сигнал катушкой связи снимать? Просто хотелось бы преобразовать, а не переделать с нуля.
Цитата:
Схема не для ношения на теле
Типа, зажарит?
А если заэкранировать?
Просто у меня цель - сделать радиомикрофон на лацкан пиджака. Поэтому и питание 1.5В, чтобы батареек поменьше...
Цитата:
чтоб правый транзистор хотя бы до 300 мегагерц работать мог
В даташите на BFR93A обещают 6ГГц...
Кстати, а почему так? (В смысле, почему такой запас нужен? Всегда удивлялся.) У меня же частота 92МГц?
А схемку я сохраню... ...уже сохранил.
ЫЫЫ! Особенно рисунки маркировок элементов умиляют...
Е-мое!!! Там еще и описание классное!!! СПАСИБО, therian!!!!!!
Кажется я начинаю понимать, КАК оно работает!
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Особо радует то, что плату переделывать не надо . (Т.к. никто против моей разводки явно не протестует, будем считать ее оптимальной.)
желательно чтоб все контакты покороче, в оригинале вообще SMC резисторы.
YS писал(а):
Я правильно понимаю, что если индуктивность сделать побольше, то от второго конденсатора в контуре можно отказаться?
да
YS писал(а):
И УНЧ безболезненно удалить? И сигнал катушкой связи снимать?
удалять нельзя тогда микрофону не хватит силы качать транзистор для широкополосного FM , тоесть пересчитывать придется да и нестабильно будет, придётся больше тока на микрофон подавать и перегружать его от чего он будет шипеть, а так он отделен и чистый звук даже шебуршание ногтями по столу слышно в комнате. О какой катушки связи речь не понимаю
YS писал(а):
Цитата:
Схема не для ношения на теле
Типа, зажарит?
нет, будет уезжать по частоте, в схеме нету никакой защиты от емкости тела, зато весь уклон на дальность от одного транзистора. И микрофон имеет слишком сильное усиление чтобы в него говорить
Просто у меня цель - сделать радиомикрофон на лацкан пиджака. Поэтому и питание 1.5В, чтобы батареек поменьше...
вот тут проблема, дело в том что транзисторам 1.5 вольтов мало для нормальной работы, есть схемы но качество тяжело получить маленький запас на ошибки
Цитата:
чтоб правый транзистор хотя бы до 300 мегагерц работать мог
YS писал(а):
В даташите на BFR93A обещают 6ГГц... Кстати, а почему так? (В смысле, почему такой запас нужен? Всегда удивлялся.) У меня же частота 92МГц?
запас вообще нужен в 5 раз, потому что транзисторы слабее усиляют с увеличением частоты, на частоте tF они вообше уже не усиляют. думаю что BFR93A не годится слишком мало тока и такие высокие частоты тоже не есть хорошо, он запросто может паразитно возбудится на любой частоте из за емкостных связей
YS писал(а):
Там еще и описание классное!!!
если читать не проблема там полностью рассказывается как оно работает, я от туда начинал
Последний раз редактировалось therian Сб июн 06, 2009 12:53:35, всего редактировалось 1 раз.
Рядом наматываем катушку, типа трансформатор, чтобы антенна меньше влияла, так пишут.
ну тут уже считать нужно чтоб согласовать сопротивление выходного каскада с антенной, сам еще толком не умею. чтоб антенна меньше влияла проще ее через конденсатор либо к среднему витку катушки припаять, менее эффективно но проще
YS писал(а):
Цитата:
транзисторам 1.5 вольтов мало для нормальной работы
А если 3В? Если литиевую батарейку взять?
вторая схема как раз от 3 вольт
YS писал(а):
Как я понимаю, BFR93A подходит даже лучше 2N2222?
думаю что BFR93A не годится слишком мало тока, там же всего 35 миллиампера на коллектор написано да и в колебательном контуре запросто может быть больше разрешенных 12 вольт на коллектор и такие высокие частоты тоже не есть хорошо, он запросто может паразитно возбудится на любой частоте из за емкостных связей
лучше не мудрите а соберите как есть, когда будет работать тогда можно экспериментировать
думаю что BFR93A не годится слишком мало тока, там же всего 35 миллиампера на коллектор написано да и в колебательном контуре запросто может быть больше разрешенных 12 вольт на коллектор и такие высокие частоты тоже не есть хорошо, он запросто может паразитно возбудится на любой частоте из за емкостных связей
Хм... А в даташите пишут:
APPLICATIONS
· RF wideband amplifiers and oscillators.
Просто их есть у меня, и один уже впаян...
Цитата:
лучше не мудрите а соберите как есть, когда будет работать тогда можно экспериментировать
Да я не против, только я пытаюсь собрать из чего есть...
Цитата:
чтоб антенна меньше влияла проще ее через конденсатор
Как его выбрать?
Я так подумал, подумал... Наверное, буду делать http://www.talkingelectronics.com/proje ... sp-P1.html . И питание подходит, и вроде не особо сложно. Только вот SMD аналоги транзисторов не подскажете? Хочется делать в SMD исполнении... Вообще я читал, что BFR93 - аналог КТ368А9.
А антенну можно как-нибудь покороче сделать при той же частоте? Я слышал про какие-то спиральные... Или просто пожертвовать мощностью излучения? Хорошо бы антенну где-то сантиметров 5-10...
Просто у меня плата уже вытравлена, неохота переделывать... ...хотя, видимо, придется...
а вы вообще платы не делайте, просто на квадратики порежте резцом либо мини дрелью с режущим диском будет универсальная плата, либо вообще во время работы где нужно соединить много компонентов в одном месте делайте островок на плате тем же вырезанием железного слоя, так быстрее намного и проще для изменения на ходу.
YS писал(а):
Только вот SMD аналоги транзисторов не подскажете?
понятия не имею, с такими еше не работал только фен недавно приобрел. Вы даташит оригинала и выборочного транзистора откройте сравните чтоб коллекторный ток был не меньше, коллекторное - эмиттерное напряжение схожее и tF не меньше еще чтоб емкость не сильно большей.
YS писал(а):
А антенну можно как-нибудь покороче сделать при той же частоте? Я слышал про какие-то спиральные... Или просто пожертвовать мощностью излучения? Хорошо бы антенну где-то сантиметров 5-10...
Антенны должны быть либо пол длинны волны либо четверть (300/частоту в Мгц), все что меньше резко ухудшает дальность, а у вас и так питание от 3 вольт значит мощности пару сотен милливатт будет да еще и тело рядом большинство излучения поглощать будет. 10 см для 100Мгц очень мало наверно придется на другую частоту идти 450 либо 900 Мгц там длинна волны короче и антенна соответственно тоже, хотя существуют магнитные рамочные антенны они компактные >=((300/частоту в Мгц)/4)/Pi в диаметре, может попробовать.
Зачем? 0603, не говоря уже о 0805 или 1206, я успешно паяю паяльником 25Вт, купленным в ближайшем хозяйственном магазине. Мой любимый размер - 0805. Не особо мелко, но и выигрыш в пространстве большой, а вот 0603 - это ЖЕСТЬ! Пожалуй, для 25Вт паяльника - это предел. 1206 - крупновато.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Крым и гости: 55