Конечно пробовал .Этод диод из NEC 4550A.В этом приводе установлен нормальный лазерный диод в корпусе ТО-18 что сейчас становится редкостью .С целью удешевления производители все чаще устанавливают в свои изделия бескорпусные диоды,а работать с ними не очень приятно.
К сожалению характеристики диода во время работы снять не удалось.Nero постоянно ругалась надписями "ошибка калибровки мощности".Все что мне удалось получить, ток при считывании DVD 59-62мА DVD RW 64мА.
По энергетике этод диод практически аналогичен тому какой я использовал из NEC 4570.Режет пленку,зажигает спички,максимум я давал ему пока 150мА.Хотелось бы найти даташит на этот девайс.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Прочитал тему по ссылке полностью. http://talks.guns.ru/forummessage/20/116366.html Ниче так, интересно. Насчёт ИФК-120 : неужели она так уж слепит? У меня друг стробоскоп делал на ней, ничерта не слепит. Написано,что одиночные импульсы в 4-5 раз перегружающие ИФК-120 могут привести к полной потере зрения(в том форуме по ссылке так). Насчёт лазера - вывод: сложно быстро навести в глаз,особенно,если больше одного противника. Тогда лучше, наверное,сделать импульсный фонарик с ИФК-120. Только не маленький он получается. Ё моё, лучше купить себе газовую пушку.
Заголовок сообщения: Re: Лазер из CD-RW - хрень какая-то!
Добавлено: Вс ноя 05, 2006 01:41:22
RSL писал(а):
Народ, подскажите, у кого-нибудь получалось сделать мощную указочку из CD-RW? Вчера раскурочил CD-RW, выдрал из него лазерный диодик, запитал его 3,3 в/0.02А, а он, зараза, светит в 10 раз слабее примитивной указки! Как это понимать?
Лазеры из CD-RW излучают в НЕВИДИМОМ инфракрасном диапазоне!
Тот слабый визуально наблюдаемый красноватый отблеск всего лишь гармоника основного излучения.Начальный рабочий ток таких диодов(считывание) 38-40мА,напряжение на самом диоде 1.8в.Ток при записи 68-80мА(зависит от скорости записи),напряжение 1.9-1.95в.
Так что сделать указку можно только из DVD-RW,плюс желательно пишуших на скорости не менее 16х для DVD,только в таких приводах стоят относительно мощные лазеры.
А вот немного о феномене видимости невидимого инфракрасного излучения Долгое время многие специалисты пытались объяснить феномен видимости свечения ИК-лазерных диодов попаданием в область чувствительности глаза высокочастотной части основного спектра излучения. Лазер по принципу действия является достаточно монохромным источником, ширина спектра которого по уровню 0,5 не превышает 30 - 40 нм. При этом не приходится рассчитывать на протяженные "хвосты" спектра, которые могли бы попасть в область чувствительности глаза. Кроме того, цветовое ощущение любого квалифицированного наблюдателя противоречило этим предположениям. В то же время спектрограммы, прилагаемые производителями, не содержали посторонних линий излучения.
Специальные измерения спектра лазерных излучателей с длиной волны генерации 880 нм, проведенные на модернизированном спектрометре, однозначно зафиксировали второй максимум в области 600 нм(излучение с такой длиной волны имеет красный цвет), составляющий порядка 0,0074 от максимума интенсивности основного излучения на длине волны 870 - 880 нм.
Народ, подскажите, у кого-нибудь получалось сделать мощную указочку из CD-RW? Вчера раскурочил CD-RW, выдрал из него лазерный диодик, запитал его 3,3 в/0.02А, а он, зараза, светит в 10 раз слабее примитивной указки! Как это понимать?
Лазеры из CD-RW излучают в НЕВИДИМОМ инфракрасном диапазоне! Тот слабый визуально наблюдаемый красноватый отблеск всего лишь гармоника основного излучения.Начальный рабочий ток таких диодов(считывание) 38-40мА,напряжение на самом диоде 1.8в.Ток при записи 68-80мА(зависит от скорости записи),напряжение 1.9-1.95в. Так что сделать указку можно только из DVD-RW,плюс желательно пишуших на скорости не менее 16х для DVD,только в таких приводах стоят относительно мощные лазеры. А вот немного о феномене видимости невидимого инфракрасного излучения Долгое время многие специалисты пытались объяснить феномен видимости свечения ИК-лазерных диодов попаданием в область чувствительности глаза высокочастотной части основного спектра излучения. Лазер по принципу действия является достаточно монохромным источником, ширина спектра которого по уровню 0,5 не превышает 30 - 40 нм. При этом не приходится рассчитывать на протяженные "хвосты" спектра, которые могли бы попасть в область чувствительности глаза. Кроме того, цветовое ощущение любого квалифицированного наблюдателя противоречило этим предположениям. В то же время спектрограммы, прилагаемые производителями, не содержали посторонних линий излучения. Специальные измерения спектра лазерных излучателей с длиной волны генерации 880 нм, проведенные на модернизированном спектрометре, однозначно зафиксировали второй максимум в области 600 нм(излучение с такой длиной волны имеет красный цвет), составляющий порядка 0,0074 от максимума интенсивности основного излучения на длине волны 870 - 880 нм.
Большое спасибо за исчерпывающий ответ!
Буду искать DVD-RW. Фото, выложенные на второй странице этой ветки меня вдохновили.
Не помню, из каких источников взял ссылочу, но на ней есть достаточно интересная и простая конструкция аппартика для лазерного шоу. т.к. простая указка для этих целей окажется слишком слабым излучателем, я хочу попробовать DVD-лазер.
Если кому интересно - вот ссылочка: http://www.hot.ee/leintz2/Laser/laserskannereng.html. Кстати, эта же ссылочка может пригодится для искателей ответа на вопрос что можно сделать с битыми винчестерами!
Еще раз спасибо!
_________________ Настоящий оптимист даже на кладбище видит только плюсы!
Последний раз редактировалось RSL Вт ноя 07, 2006 09:50:58, всего редактировалось 1 раз.
А у меня проблема- как увеличить мощность излучения (пока не найду нужных ИК-светодиодов). .Попробовать от сидюка? Только размера велики, надо запихать в трубку 5 мм.
Если не секрет то для каких целей? И какая мощность нужна?
Есть к примеру ИК диод TSAL5100 d=5мм 940нм 130мВт.
Заголовок сообщения: Re: Лазер из CD-RW - хрень какая-то! Вдогонку!
Добавлено: Ср ноя 08, 2006 00:39:15
RSL писал(а):
Вдогонку! Уважаемый Senao, из твоего текста я так понимаю, что напряжение 3.5 В для подобных светодиодов может быть губительно? Применимы ли указанные тобой параметры для запитки диода от DVD-RW? С уважением, Александр.
На практике напряжение 3.5в на ИК диоде означает его мгновенный выход из строя.Даже если проводник запитывающий кристалл не перегорит от черезмерного тока полупроводниковая структура будет разрушена.При этом напряжение на диоде может быть даже гораздо выше 3.5в,он будет грется как паровоз,но излучать ничего не будет.Наверное многие видели "севшие" лазерные указки,которые светят не ярче обычного светодиода и сколько тока не добавляй кроме выделения тепла ничего не получить.Так вот нечто подобное происходит и с ИК диодами.
Насчет DVD-RW то вот к примеру даташит http://www.mitsubishichips.com/Global/c ... l1xx27.pdf на диод мощностью 130мВт.
Как видно из описания падение напряжение на диоде может быть 2.5-3в.Надо заметить это не такой важный параметр,главное на что надо обратить внимание это протекающий через диод ток!!!А напряжение установится само собой.
На практике основной проблемой является зачастую невозможность найти даташит на конкретный экземпляр,при этом не зная рабочий ток приходится подбирать его экспериментально рискуя при этом сжечь ценный компонент
Для меня главное что там есть диод и нормальная просветленная оптика, которая, во-первых не будет плавиться, а во-вторых поставлена в удобную электромагнитную каретку и легко управляется - можно даже автофокус сдетать...
500мВт в импульсе.А в постоянке примерно сколько ожидать? И может кто знает какой в этих диода примерно предельный ток. А то даташит кажется найти не реально...
Ктати вопрос тем кто часто сталкивается со сломанными пишушими приводами. Что там чаще всего выходит из строя? Есть ли смысл купить пару раздолбанных приводов на диоды? Или именно они и вылетают чаще всего? А кстати насколько сильно деградирует диод в зависимости от времени наработки?
Чаще всего дохнет именно диод. Реже - разбивается оптическая головка разлетевшимся при вращении диском. Ещё реже - электроника на плате привода.
Наиболее частая проблема с диодами - микротрещины в кристалле. Определить нетрудно - снимаем крышку с привода, напротив линзы ставим лист бумаги и подаём на привод питание (или выдвигаем/задвигаем лоток). Если при этом на бумаге видны три точки (яркая в центре и две менее яркие рядом с ней), то с диодом всё нормально, если вместо центральной точки полосы или концентрические окружности - с диодом проблемы (хотя в ряде случаев для описанных выше экспериментов диод может сгодиться).
ИМХО я бы советовал брать на диоды привода, в которых диски разлетелись.
_________________ Настоящему коту и в декабре март!
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
У диодов всегда в прямом направлении падение напряжения меньше, чем в обратном.Проверяется на цифровом мультиметре. Ну можно и не на цифровом Просто цифровой проверяет фиксированным током в 1 мА, что позволяет делать вывод даже о материале полупроводника мышонок
Думаю просто тестером не покатит - читал что эти диоды очень боятся обратного включения. ПРо включение в схеме - прокатит только если привод рабочий, или в нем не убились цепи питания диода, хотя думаю это большинство случаев...
Это правильно! В какой-то теме мы это даже подробно обсудили. мышонок