Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Интересные выводы из некорректного эксперимента
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн дек 08, 2025 21:07:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2008 17:26:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4
Рейтинг сообщения: 0
KT315B писал(а):
А то, что память тоже КМОП бывает - слышали?

И что, она может выдать только микротоки при чтении? Или с выхода буффера/порта можно вытянуть только микротоки при записи? :shock:
Вы хоть 4.7к на каждую линию повешайте - не важно, на землю или на +5 - схема этого не заметит.
FPGA - аналогично. Это почувствуется только на кварцевых генераторах (и то не всех) и на RTC. Ну и + коррозия из-за электропроводности солей флюса (да-да, тот самый хлорид диэтиламина).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2008 17:36:59 
Потрогал лапой паяльник

Скажу что я паяю с обычной канифолью и паяльником без регулировки ,и у меня ещё не чего ни разу не случилось!!!!!!!Не знаю чем так некоторым старая-добрая канифоль не нравится. А отмываю платы растворителем 646.Все вилеколепно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2008 17:38:07 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 13
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Вообще речь шла о токах не вытекающих с выходов, а втекающих во входы... Да и нагрузочная сповобность порта хорошая, однако это не значит, что по плате потекут большие токи =)))

ППЦ: вот это действительно в тиле МЯЯЯУ! - начали о флюсах - перешли на КМОП =))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2008 17:52:20 
Мучитель микросхем

KT315B, вы внимательно прочитали, то, что я написал?

После той чуши, которую вы тут понаписали, я изменил своё мнение о вас в худшую сторону. Увы... :cry:

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2008 17:54:57 
Друг Кота

KT315B писал(а):
Вообще речь шла о токах не вытекающих с выходов, а втекающих во входы... Да и нагрузочная сповобность порта хорошая, однако это не значит, что по плате потекут большие токи =)))

Какая разница, что втекает - лапы-то сигнальные не в воздухе висят, а подключены к сравнительно мощным (явно не в режиме микротоков ;) ) выходам напрямую.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2008 18:31:45 

NiTr0 писал(а):
Какая разница, что втекает - лапы-то сигнальные не в воздухе висят, а подключены к сравнительно мощным (явно не в режиме микротоков ;) ) выходам напрямую.

А если выходы находятся в Z-состоянии, тогда что? Ну, допустим, имеем выход в Z-состоянии, соединенный со входом напрямую. Между токоведущим проводниким и земляным планом питания "капелька" флюса сопротивлением 10К - вот и получаем подтяжку ноги на землю =)) Ладно, считаю этот спор бессмысленным - все равно никто никому ничего не докажет, да и не зачем. Давайте лучше о флюсах поговорим =) Что за зверь такой ЗИЛ? Кто-нибудь сталкивался?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2008 21:11:45 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 33
NiTr0 писал(а):
Иногда использую FK-200 (при демонтаже обычно), после - промываю ацетоном.

что это за флюс? в интернете про него ничего не нашел.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2008 21:14:45 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 36
вот например
http://www.chip-dip.ru/product0/37227.aspx
но мне больше по вкусу канифоль :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2008 21:14:52 
Модератор

Рейтинг сообщений: 14
to artemm

Цитата:
Я уже рассказывал и Пухичу и остальным, как меня канифоль подвела даже после промывки в изопропиле. Т.е. сначала я ее щеткой и водой - устройство глючит. Потом изопропилом - заработало, проработало некоторое время и опять глючить. Думал чего уже сгорело или коротит. В итоге померил сопротивление между дорожками, а там КИЛООМЫ! Опять мыть изопропилом и щеткой, долго долго и опять горячей водой. После этого все окей.

Думается мне, что дело было таки не в канифоли. Либо канифоль какая-то левая. Все-таки сопротивление твердой канифоли очень высоко, даже с учетом ее гигроскопичности. М.б. грязь какая была?

Цитата:
Вот блин, причем тут это вообще? Вы считаете что это очень плохо, что свинца нет в припое? Свинец очень полезен всем и особенно природе в районах где его добывают и выплавляют, а уж его пары - просто благовонья для улучшения потенции. Так что ли?

Если свинца в припое нет, то это реально плохо – тут тебе и вероятность чумы вырастает, и механические качества падают, температура тоже излишне высока – что, кстати, сильно ограничивает применение канифоли, посему для бессвинцовых припоев особенно интенсивно применяют бесканифольные флюсы. Насчет вреда свинца мы уже с тобой говорили – не так страшен черт, как его малюют, ибо платы никто не ест, а массовое растворение свинца в воде на помойках никем особо не подтверждено. Но и ничего сверхплохого в применении бессвинцовых припоев тоже нет – металлурги, в отличие от одного местного болтуна, не сидят на месте. Механика современных бессвинцовых припоев очень хороша, просто дороговата пока, и мало отработана. Так ведь и ПОС-61 когда-то считался дорогим и не вполне адекватным некоторым задачам, и вместо него применяли ПОС-40 кое-где (в разъемах, например).

Цитата:
Может вы еще и паяльником без регулировки температуры паяете, по старинке с жалом которое сами точили?

Таки да. Паяльник я себе полгода назад поменял, до того лет 6 был у меня ЭПСН. Теперь «Светозар» на 30Вт. Правда никелированное конусное жало меня убило, я его фтопку, а вместо него выковал из медного провода (задолбался 4мм ужимать до 3,6мм) жало топором. Ну и диод закорачиваемый само собой – с ним или 220-230 градусов, или 320-350. Дальше регулирую по старинке – двиганием жала.

to Thomas

Цитата:
котята, не делайте так, как делают Пухич с artemmом, если не хотите проблем с вашими устройствами

Ну вот, опять. Вместо того, чтобы проигнорировать тему или внести разумное зерно (или просто высказать «а я паяю тем-то, и видел то-то») весьма уважаемый человек кинулся в наезды.

Цитата:
в радиоэлектронике используется сосновая канифоль марки А (светлая!!!) и жидкий спирто-канифольный флюс ФКСп (ФКСа). Они отмываются этиловым спиртом (не денатуратом и не водкой!!!) или СБС, которая даёт худший результат

Вы правы на 100% насчет отмывки - ФКСэ и канифоль отмываются СБС/спиртом, никаких одеколонов! Но насчет применения вы неправы на 100% - в радиоэлектронике используются не только канифоль и ФКСэ. Уже давно разработаны и применяются и у нас и за рубежом толпы флюсов (канифольных и бесканифольных) содержащих разные активаторы. Если вам неизвестно их действие – это ваши проблемы. Я тоже химию плохо знаю. И это только мои проблемы. Главное – соблюдать технологию удаления остатков, причем я написал в первом посте, что технологию НЕ СОБЛЮЛ.

Чтобы убедиться в том, что «не канифолью единой» - сходите по ссылочке – там, на моем любимом сайте, выложена табличка, в которой тот же ЛТИ-120 не отнесен к числу флюсов, запрещенных в РЭА.

Если вас это не убеждает – обратитесь к документу IPC/ANSI-J-STD-004. Подумайте – а все ли там верно? Нет ли ошибок? Или европейцы, как обычно, глупее вас?

А еще есть такое правило – ЛЮБОЙ флюс при ЛЮБОЙ технологии пайки ДОЛЖЕН быть удален. А дальше включается опыт конструктора и технолога. Вот и все.

О птичках – затраты на утилизацию отходов отмывки так велики иногда, что в Европе переходят на безотмывные флюсы также и для экономии – читайте литературу. А по свинцу – маркетинг маркетингом, но есть требования – и их надо соблюдать. Вы же так любите ГОСТы – европейские стандарты чем вас не устраивают? Или идиоты есть только за рубежом?

Цитата:
Не путайте ручную пайку с автоматизированной – это разные технологии.

А мы и не путаем – флюсы, остатки которых при машпайке могут не удаляться из-за полного выгорания активаторов, должны быть на 100% отмыты при ручной пайке. Это аксиома. Хотя для канифоли тут исключение. А также для некоторых других флюсов. Того же CF10, например. Или CLF5043.

to NiTro

Цитата:
помогает слабый раствор соляной кислоты (5-10%). ИМХО гораздо предпочтительней ортофосфорной из-за ее летучести: после ортофосфорной нужно обязательно хорошо отмывать - т.к. испаряться она практически не умеет, соляная кислота испаряется в процессе пайки.

Да ну. Ортофосфорная имеет свою область применения, во многом отличную от солянки, растворов хлористого цинка и т.д. Так что их сравнивать ИМХО не вполне корректно. Вообще обычные кислоты отмывать надо всегда – не стоит думать, что остатки кислот никогда не будут проводить. Даже если наплевать на окисление. Но не спорю – м.б. солянка отмывается проще.

to KT315B

Цитата:
ВФ-11 - он вообще без остатков обычной теплой водой отмывается, даже тереть ничем не надо, сунул под кран

Интересное дело! А состав его какой? Охота попробовать.

Цитата:
Что за зверь такой ЗИЛ? Кто-нибудь сталкивался

ЗИЛы разные бывают. Но вроде все они для пайки алюминиевых и латунных деталей радииаторов. На ЗИЛе и разработаны вроде.

Обращаюсь ко всем – я эту тему завел не для очередного подкопа под канифоль, более того – я сам в 80% случаев пользую канифоль, ибо:
1) ее гарантированно можно не мыть.
2) она позволяет применять мою любимую, хотя и неверную, технологию пайки, когда паяльником берется припой, затем паяльником же берется канифоль и все это – на место пайки. Канифоль хорошо выдерживает перенос на паяльнике. Правда и канифоли должно быть сравнительно много. Причем это особенно удобно при объемном монтаже.
3) плата сохраняет паяемость в полевых условиях.
4) есть у меня слабость – неподходящий кембрик закреплять на проводе канифолью. Канифоль, конечно, не адгезив, но очень хорошо выходит.

Одним словом – канифоль идеальна для черновой пайки на монтажках, либо если никому нет дела до ее чистоты (что часто бывает). Но если чистота важна – а она часто важна – то канифоль не есть фонтан. Нужно что-то другое. Пусть даже на базе канифоли. Ибо отмывать канифоль непросто, особенно в условиях жестких ограничений по спирту – в магазинах его почти нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2008 21:30:46 

to Пухич:

цитировать не стану, много.

В том моем глюке ТОЧНО не была виновата грязь. Все идеально было сделано. Чисто, мылось изопропилом. Я потом еще одну штуку канифолью паял и опять та же фигня. Причем канифоли были в этих случаях куплены в разных местах, в разное время и в разных упаковках. Это и стало последней каплей.

Мне кажется, что тут фишка в комбинации изопропила и канифоли. Я же писал, что даже после отмывки изопропилом, и плата и щетка становится липкой какой-то. Т.е. типа канифоль растворяется и эта масса покрывает все тонким слоев. Отмыть ее практически нереалльно на 100%. Я долбился наверное полчаcа с изопропилом, щеткой и горячей водоq, чтобы как то плату привести в порядок. После чего оно вот до сих пор работает. Мне такая песня каждый раз ни к чему.

По поводу свинца разговор помню. Меня тогда убедили, что не все так и страшно. Но сам по себе свинец не радует. Я просто не люблю его по той же причине по которой не люблю пластиковые пакеты - это не экологично. И свинец плох ни тогда, когда его выкидывают, а тогда, когда его добывают и перерабатывают. Привои без свинца последние очень хорошие, за бугром народ хвалит, но денег они стоят ой ой ой, ну и перегрев деталей возможен. Так что припой без свинца в домашних условиях пока ждет.

Последний раз редактировалось ArtemKuchin Сб окт 25, 2008 21:35:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2008 21:35:34 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 5
Наверное, у меня канифоль не той системы, что смывается в течении секунд пяти-десяти :))) :))) :)))

А может не в канифоли дело, и не в паяльнике, а в чем то другом? :wink: :wink: :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2008 21:37:33 

Irbis писал(а):
А может не в канифоли дело, и не в паяльнике, а в чем то другом? :wink: :wink: :wink:

Может конечно у меня тут воздух не такой какой-то :)
Намек понял, но тут ошибиться невозможно!
Ну в принципе она и смывается, т.е. в местах пайки ее нет, но каким говном тогда плата покрывается при этом - непонятно. Я в другой руке рыбу не держу в этот момент.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2008 21:45:15 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 5
Тока у меня и с мест паек смывается, и с платы смывается, вся, все, отовсюду и полностью ) Так что тут в чем-то другом дело :idea: :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2008 22:02:12 
Встал на лапы

А вот у меня, например, аллергия на всё хвойное, я даже ёлку на новый год не ставлю :cry: . Так что канифоль даже видеть не могу - приходится пользоваться разными флюсами бесканифольными.
Пока на работе за неимением лучшего пользуюсь флюсом F5 (написано, что водосмываемый), хотя и от него меня часто плющит если без вытяжки паять. На чистовых платах я этот флюс смываю спиртобензином (этил + калоша), но на макетках иногда забываю и потом месяца этак через два там такая коррозия - мама не горюй, даже спиртом не всегда удаётся смыть, только отскребанием и повторной пропайкой. Так что лучше все, даже "несмываемые" флюсы всё-таки отмывать, хотя бы водой, но лучше конечно спиртом :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2008 22:12:44 
Друг Кота

artemm писал(а):
что это за флюс? в интернете про него ничего не нашел.

Значит, тайна состава потерялась с этикеткой :( Но что-то сродни ЛТИ-120, если память не подводит. Только немного поразнообразнее активаторы.

Пухич писал(а):
Вообще обычные кислоты отмывать надо всегда – не стоит думать, что остатки кислот никогда не будут проводить. Даже если наплевать на окисление. Но не спорю – м.б. солянка отмывается проще.

Остатков соляной кислоты просто не может остаться. По причине того, что она испаряется при температуре до 100 градусов (р-р ее не может быть концентрированнее 40% - при испарении воды испаряется и кислота). Соли - другой разговор... Но ведь я не платы с ее помощью лужу ;) А для провода в 1-2 мм.кв. даже - наличие небольшого кол-ва хлорида меди не шибко смертельно... Китайские разъемы - аналогично, на поверхности практически ничего не остается.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 26, 2008 00:09:25 

Пухич писал(а):
to KT315B
Цитата:
ВФ-11 - он вообще без остатков обычной теплой водой Отмывается, даже тереть ничем не надо, сунул под кран

Интересное дело! А состав его какой? Охота попробовать.

А черт его знает - в понедельник на работе отдеру этикетку - может и не "11" он вовсе, но ВФ - это точно. Производит какое-то ООО малоизвестное, но за флюс я ручаюсь - флюс качественный. Короче, в понедельник будет более подробная информация ))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 26, 2008 01:45:15 
Модератор

Рейтинг сообщений: 7
Канифоль, может, и правильно применять, но отмывать трудновато, спирта много надо - твёрдая ведь. :) Пока вроде ни с одним флюсом проблем не было, но и на плате я их не оставлял.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 26, 2008 04:19:56 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 79
Кстати смотрю все говорят спирт дефицит.
А у нас в городе полно точек где его продают, нелегально конечно, но продают. Алкаши местные его только и пьют, потому как дешевле самогона почти в два раза. Спирт 96% как раз вроде на отмывку пойдет.
Спирт к нам в город идет из Казахстана и Екатеринбурга.
Неужели в других местах дефицит? Вы поспрошайте у местных алкашей, они поделятся инфой :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 26, 2008 11:01:27 

myurrey писал(а):
Вы поспрошайте у местных алкашей, они поделятся инфой :wink:

Это, я так понял, зависит от расстояния от Москвы. Чем дальше - тем проще. Питер, скорее всего, исключение.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 26, 2008 12:51:34 
Модератор

Рейтинг сообщений: 14
У нас только самогон можно взять в "киосках". Он совсем не подходит. А спирт достать почти нереально, хотя у нас ЛВЗ - один из крупнейших в стране (может слышал кто про Костромской ЛВЗ). Да и спиртзавод вроде еще работает. Фактически только по личным связям мона достать спирта, как раз с ЛВЗ. Что до ИПС - так он и дороговат и не для того сделан. Им совсем другое моют. И в калилки заливают.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа