У него все гадость. А уж превратить что угодно в говно - спецыолизды всегда найдутся... Как справедливо отметил gorloj - "все системы говно в том или ином случае". Но для того, чтобы они проявили себя во всей "красе", потребен особый склад ума и известная степень жопорукости. Грамотное проектирование, соблюдение требований документации, качественный монтаж - основа надежной ОПС. Остаются, правда, особо рьяные хозяйственники/собственники с внезапными ремонтами и безголово/жопорукими работягами...
Вообще-то это я сказал... Ну, не понравилось мне, что нельзя земли объединять... А старая система стояла с таким раскладам что у трех шлейфов общий минус.... Вот как его подключать? Только тянуть провода... метров по 120 по улице...
gorloj писал(а):
Я десять лет "отдал" этой работе
А вот здесь конкретно интересно. Можно Вам задать вопрос по Болиду, который мучает меня уже месяц...?
Приборы Болид постоянно замеряют сопротивление шлейфа (шлейфов) или раз в Н-времени? Может и глупый вопрос, но хочется знать. )))
И еще один вопрос... Уже общий. КТо этим занимался и что это такое и как это делается???? Надо мне очень знать.
1. Измерения сопротивления петли «фаза-ноль» (однофазного тока короткого замыкания). 2. Измерения сопротивления изоляции электропроводов и кабелей до 1000В в электроустановках зданий. 3. Проверка непрерывности защитных (РЕ) проводников. 4. Измерения сопротивления заземляющего устройства.
не понравилось мне, что нельзя земли объединять...
Это у почти всех подобных систем. Луч - пара. А 120м по улице - это не так уж страшно. Правильный кабель, на тросик(если воздухом)/в гофру или мет.трубу, если по стене/опять же труба, если под асфальт. Ну, или радиоканал(хотя - как-то не очень я им доверяю, нда...). У Болида(с радиальными шлейфами) циклический опрос состояния шлейфов(сопротивление, точнее - ток), хотя сами шлейфы под напругой постоянно. В некоторых древних ППК опрос был импульсный, да еще всякие премудррости разработчиков(типо диод впараллель концевому резистору). А вот земли-фазы-сопротивления и прочие изоляции - это уже не ко мне. Нда.
опрос состояния шлейфов(сопротивление, точнее - ток)
Мне представляется, что там даже не ток замеряется, а напряжение с помощью АЦП... Т.к. при включении шлейфа и внутреннего сопротивления в приборе на землю, получается делитель напряжения.... МОжет я и не прав. Пусть разработчик подскажет. ))))
В Сигнал-20, упрощенно - делитель из 3-х резисторов. верхний на питание, нижний к земле, шлейф подключается к среднему(потому шлейф и отвязан от земли). Напруга на нижнем и меряется.
Зачем наладчику параметры опроса шлейфов... загадка . Хотя любому радиолюбителю понятно что если на плате стоит один МК, микросхемы коммутатора и 20 шлейфов, то ессно опрос будет. Косвенно об этом и говорит параметр в ТУ такой как "время нечувствительности" хотя это связано ещё и с борьбой с ложняками от импульсных помех. Оконечные устройства были разные.. в приборах типа Сигнал, Рубин-3 и УОТС-1 резистор, обычное ещё и с диодом в шлейфе, там стояли поляризованные реле. В Рубине-6 и УОТСе-2 конденсатор 0,47 мкф. Сейчас для упрощения в основном резисторы. Прибор различает 4 состояния шлейфа...обрыв, КЗ, номинальное сопротивление и повышенное (обычно удвоенное Rоконечное. Если шлейф дурит то обычно это или утечка но близко с номинальными сопротивлениями, типа 6,7 ком или наводки от силы или ещё какой фигни.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Как ставить датчики указывает проектировщик, без ПРОЕКТА ни одна система ОПС не может ни монтироваться, не эксплуатироваться, не будет принята никем и никогда из официальных органов. С установкой датчиков много тонкостей... сколько ставить, какие, как близко к стенам и вентиляционным отверстиям, что делать если есть ригель на потолке и ли перегородка в стене... за это проектировщик деньги получает .
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Как установить "объемник" вы очень скоро поймете , поняв принцип его работы. А касаемо пожарной сигнализации - без проекта никуда! (хотя проектировщики такие бывают!!!)
Как ставить датчики указывает проектировщик, без ПРОЕКТА ни одна система ОПС не может ни монтироваться, не эксплуатироваться, не будет принята никем и никогда из официальных органов.
Ну если это пожарка то это очень странно, первый же визит инспектора пожнадзора и хозяева попадут на большие деньги, тем более их всё равно заставят заказать и проект и монтаж в лицензируемой организации. Если это охранка то в принципе тут личное дело каждого, но обращение в хоть мало-мальски приличную контору автоматически ведёт к заказу проекта, делать "из головы" крайне тяжело, обязательно будут и потерянные шлейфы (без кабельного журнала) да и как потом обслуживать, монтажник уволился.. и что? По новой перекладывать? Я обычно в таких случаях заставляю по новой перекладывать..к то знает что там намудрили всякие Сказочники и какие залипухи поставили те кто делал раньше, а ревизия чужой системы стоит дороже и, главное, дольше чем протащить шлейфы по новой.
На самом деле лицензия есть... И планы есть... ПРосто почему-то не считают нужным нам ими забивать голову.... (((( Но, я их добъю по этому поводу еще.
Дмитрий М писал(а):
а и как потом обслуживать, монтажник уволился..
А как я восстанавливал неделю небольшое здание из 20 кабинетов? Или почти две недели искал 20 шлейфов в другом объекте... До меня было сделано другой организацие, тоже официальной... Ни расшлейфовки, ни планов.... Все с мультиметром и тупым замыканием концов шлейфа в кабинетах... Все шлейфа нашел (какие-то восстанавил) и записал... Теперь у них хоть расшлейфовка есть . ))))) Кстати, не думаю, что мне за это заплатят "другие" деньги..
Ну тогда и не спрашивай у местных, как и куда ставить, а бери нормативные документы и изучай от корки до корки.
СКАЗОЧНИК писал(а):
Кстати, не думаю, что мне за это заплатят "другие" деньги..
Неа,... а если спросишь - посмотрят как на дурака.
И ответ заранее известен - "Это твоя работа".
=======================
А за проект..... а когда они хотя бы раз соответствовали действительности ? Проектировщики то никогда не бывают на объектах,... и работают только с теми бумагами, которые прислал заказчик. Если проектант с мозгами и опытом - он хотя бы сначала пошлёт монтажников на объект с копиями чертежей, что бы те проверили соответствие с реальностью.
Странная контора.. работать без проекта и планов. Ну а накосячит монтажник и что, будет сам за свои деньги и время переделывать? Я не пошёл бы работать в такую контору, цена ошибки велика и если что свалят всё на монтажника. Оно надо? Ну а восстановление шлейфов, да если за это и деньги платят.. почему бы и не сделать схемы, трассы, раз хозяин оплачивает в форме зарплаты? Всё же лучше чем с перфом вися на стремянке перекрытия долбить .
Сейчас этот форум просматривают: >TEHb<, Наставник и гости: 73