А так 10гд-34, к примеру, имеет поршневой режим аж до 2,5 кГц, и если к нему найти низкоиграющую пищалку, то получится полностью поршневая акустика.
Чашка эта диффузорная - если отклеить подвес от диффузора, то звенит, как стекло. То есть там всё жестко, а подвес вносит затухание в стоячую волну в диффузоре, демпфирует, в общем.
То есть доля крутизны в этих динамиках есть, главное ее извлечь.
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Все эти динамики, потомки 6ГД-6, имеют похожее звучание... У 10ГД-34 ровная АЧХ до килогерца, где-то на этой частоте и надо делить... Впрочем, и 25ГДН-3 мало отличается, хоть его и нахваливают... Сейчас слушаю "кометовские" АС, переделанные по древней схеме:
"звучит" у 10гд-34 акустическое оформление, при резонансной частоте 80 Гц там что-то непонятное выходит. Про до 1 кГц не уверен, думаю, можно выше. Главное не на 7 кГц, как в ы30.
Немного развлекухи - параметры Тиля-Смолла для 3гдш-1 Кстати говоря, насчет Mms 2 грамма. Думаю, что акустическое демпфирование резонанса со столь малой энергоемкостью - дело плёвое. Подобрать плотность ватной подушки у него за спиной. И можно хоть в фазик.
А были экземпляры с резонансной 70-80 Гц. Правда, еще по-старому звались, 2гд-38.
Ну, именно про 2ГД-38 я уже хвастался неоднократно - на них у меня сделана "кухонная" АС... После добавления сабика и соответствующего разделения частот - звучание весьма достойное, уж точно не хуже, чем у S30! (и, кстати, погромче мал-мал... )
Сейчас слушаю "кометовские" АС, переделанные по древней схеме:
Где вы такие раритеты берёте?
_________________ «Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
В общем, по-быстрому соорудил из говна и палок. Ящик от 6АС-323, этот самый 3гдш, вата, какая-то матерь (перекрыть отверстие).
Что характерно, Mms без оформления - меньше, потому что нету площади акустического экрана. Даже от передней панели ящика добавляется эффективная масса [воздуха], и в коробе резонанс только снижается.
На 3 кГц режектор -5 дБ Q=2, слушабельность повышается.
Не пойму одного. Зачем в эти коробки ставили 10гдш, один фиг, от 80-100 герц с лихвой амплитуды этого 3гдш хватает. Дешевле и лучше по звуку. 10гдш - это невнятный лопушара со страшной
Работает дин через 4,4 Ом сопротивление, от измерительной коробочки, демпфирование целиком акустическое.
Думаю, на 80 Гц можно и фазик какой-нибудь придумать, для пущей ржаки (хотя тут дырка есть). ЗЯ тоже ок вариант.
Добавлено after 1 minute 13 seconds: В принцципе, график впритык, не считая пика на 3 кГц, укладывается в +-2 дБ....
Вне оси ВЧ не совсем приятно звучат.
Добавлено after 55 minutes 6 seconds: Возможно, дело в свойстве "фигового фазоинвертора", который разделяет резонанс на 2, но т.к. потерь много, то получается низкая по высоте кривуля, более широкая область с высоким импедансом.
Вложения:
Комментарий к файлу: поршень до 500 Гц с чем-то, потом мелко-мелко (надо потом в норм экране снять, а не это) 3гдш ачх без оформления впритык+20см.png [14.46 KiB]
Скачиваний: 144
Комментарий к файлу: в коробе 3гдш импеданс.png [10.49 KiB]
Скачиваний: 138
Комментарий к файлу: вот так просто добротность улетучивается на 300 Гц корпус резонирует 3гдш ачх в ящике.png [11.56 KiB]
Скачиваний: 125
_________________ «Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Сейчас слушаю "кометовские" АС, переделанные по древней схеме:
Где вы такие раритеты берёте?
Довольно распространенные АС - поэтому дешевые, а НЧ-динамик там довольно приличный, так что доработка оказалась простой и бесплатной, а то, что получилось в результате - мне нравится... (по крайней мере, после сравнения, S30В я продал, а эти оставил... )
Массив такого размера, если делать его для комнаты, а не для уличного использования - должен иметь криволинейную переднюю панель, чтоб фазы излучаемых всеми динамиками волн складывались в точке прослушивания,
Ты сам то делал Щиты ГИ или линейный массив,слушал! Ну и какие там фазы? Теоретик. А если сидим на концерте в зале,симфонический оркестр играет,сидят 4-6 скрипок,на расстоянии друг от друга метр и все играют в унисон одну и ту же партию. Как ты думаешь на сколько фазы разбежались,если каждая скрипка расположена на метр дальше от твоего уха чем предыдущая! Не чувствителен слух человека к фазам,мозг всё усредняет и много скрипок,звучат насыщенно и красиво и так же три трубы играют и так же все инструменты . Пофиг все фазы! Просто сделай и послушай Щит ГИ и любая акустика будет не интересна. Потому что после ГИ любая самая крутая акустика трёхполоска ЗЯ или ФИ кажутся просто двумя радиоточками, худенькими,худенькими!
Просто сделай и послушай Щит ГИ и любая акустика будет не интересна. Потому что после ГИ любая самая крутая акустика трёхполоска ЗЯ или ФИ кажутся просто двумя радиоточками, худенькими,худенькими!
Такое может быть, но лишь потому что трехполоску приготовить надо уметь. В самом деле, не важно, насколько "высокого уровня" динамики, ничто не отменяет возможность их нерационального использования.
Кстати говоря, щит с кучей динамиков имеет свое отражение в полу, и эффективные размеры конструкции по высоте удвоенные, какой там размер ближней зоны? Это что касается басов.
Добавлено after 7 minutes 40 seconds: Вообще, что касается щитов, то на НЧ лучше собрать из разных комплектующих один большой динамик, с более длинным ходом и с более скромной площадью. Только подумать, откуда взять очень гибкие подвесы.
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Не, трёхполоску я только начинаю осваивать... А вот идею двухполосной - но с низкой частотой раздела, смог оценить... Думаю, принцип применим и к трехполосной - но "для себя" мне хорошие "верха" уже не нужны - слух катастрофически портится, я уже, наверное, и 12 килогерц не услышу...
Как звучит живой оркестр, я помню - один раз специально послушал... В маленькой комнате такой звук просто не получить - стены не дадут... Опять же, есть разница - слушать множество музыкальных инструментов, звучащих одновременно - или слушать ЗАПИСЬ этой самой "кучи инструментов"! (именно так, кучи - ибо при производстве фонограммы сигнал с большого количества микрофонов смешивают, и воспроизводится эта "каша" парой АС...)
Не, трёхполоску я только начинаю осваивать... А вот идею двухполосной - но с низкой частотой раздела, смог оценить... Думаю, принцип применим и к трехполосной - но "для себя" мне хорошие "верха" уже не нужны - слух катастрофически портится, я уже, наверное, и 12 килогерц не услышу...
Если 3гдш слушать на оси, то очень рекомендую на 3 кГц режектор. Надо по микрофону настраивать, в общем.
Добавлено after 42 minutes 15 seconds: Там еще этот подвес треугольничками, но он к корзине клеится неправильно, и между треугольничками и склейкой есть пара мм отступа.
Знаю, что улучшить можно - но, во-первых, лень, а во-вторых - нет достаточного количества динамиков для экспериментов, приходится от необратимых методов доработки отказываться, боясь "запороть" единственную пару... (кстати, что-то я не заметил у своей пары слышимых всплесков АЧХ, вот у 25АС-309, действительно, пик в районе трёх килогерц хорошо слышен... )
От такого можно и не избавляться - он только на пользу пойдёт для большинства фонограмм... Вот у бердской 25АС-309 всплеск АЧХ довольно раздражающий... (но, думаю, резать его придётся фильтром, с изменением частоты раздела и более широкополосной "пищалкой"... )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45