Вот уж извините, я сколько не перебирал АЛИ и Тюбик, цены на лазер по металлу зашкаливают далеко. Смысла покупать гравёр для выжигания по фанере или коже, если ты не дЕзайнер? ...
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Про обработку металла в домашних условиях я и не задумываюсь. Но мой лазер и кроме металлов мало что режет. Даже пластик он плавит и получается фигня неаккуратная (точнее вообще ничего не получается, потому что я даже дорезать не стал). Вырезать трафареты на бумаге - тут он збс конечно справляется
HariusHek писал(а):
Смысла покупать гравёр для выжигания по фанере или коже, если ты не дЕзайнер? ...
Так именно поэтому я и решил сменить его на фрезер. Лазер хорошо выжигает картинки, но картинки мне не нужны. Вот платы рисовать маркером с его помощью было можно (особенно если разобраться в более правильном софте).
А вот для резки полуторамиллиметрового карбона, миллиметровой "кукурузой", какие (ну хоть примерно) параметры нужны? Если я правильно понимаю, карбон - это наверное примерно как стеклотекстолит получается. Я сделал 0,2 мм на заход и скорость 50 мм в минуту (это вроде 8 проходов получилось). Это наверное очень медленно (хотя конечно не весь день, как было на прошлой попытке). Как режете стеклотекстолит?
Карбон (настоящий) - это волокна из чистого углерода. Технология изготовления сложная до упора: вначале из определённого синтетического материала ткут ткань, потом её обрабатывают термически, чтоб нити, из которых эта ткань изготовлена, в остатке содержали только чистый углерод, атомы которого соединены прочными углерод-углеродными связями (как в алмазе). Такая ткань обладает очень плохими адгезивными свойствами, поэтому состав связуещего и технология тоже мало кому доступны. А так - ДА, готовый продукт схож со стеклотекстолитом. Только намного легче, и в электронике использоваться не может.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Карбон (настоящий) - это волокна из чистого углерода. Технология изготовления сложная до упора: вначале из определённого синтетического материала ткут ткань, потом её обрабатывают термически, чтоб нити, из которых эта ткань изготовлена, в остатке содержали только чистый углерод, атомы которого соединены прочными углерод-углеродными связями (как в алмазе). Такая ткань обладает очень плохими адгезивными свойствами, поэтому состав связуещего и технология тоже мало кому доступны.
Только вопрос был про параметры резки, а не про технологию изготовления
Цитата:
в электронике использоваться не может
Ну так совершенно ничего не мешает использовать его в электронике, для изготовления элементов корпуса. Материал крепкий, лёгкий, красивый. Идеальный вариант для корпуса. Только его обработка очень сложна. Без ЧПУ практически нереально с него что-то делать. Очень уж легко края разлохмачиваются, оставляя сколы. Ножовкой такое особо и не попилишь.
При работе можно менять некоторые параметры резания. Подачу и обороты шпинделя. Так что в программе можно задать какое-то допустимое, среднее значение. А потом, если например пластик плавится, уменьшить обороты или подачу. В общем, подобрать подходящий режим.
При большой подаче или глубине шаговые моторы могут не справиться и начнут пропускать шаги, не смогут с такой скоростью фрезеровать и двигать фрезу. Ну, или фреза сломается… Текстолит обычно фрезерую при подаче 100мм\мин. При глубине 0,5мм. Так же и другие материалы. Оргстекло или пластик, если начинает налипать на фрезу, снижаю обороты. Если режет спокойно (дерево например) можно подачу увеличить. Некоторые режут текстолит (платы) на всю глубину сразу 1,5мм (на видео видел). Для сверления обычно подача 50 мм\мин. Боюсь сломать сверла 0,6мм. В сети полно рекомендаций по фрезеровке и режимам резания разных материалов. Ну вот например https://cnc3018.ru/threads/rezka-orgste ... post-79241 https://cnc3018.ru/threads/gravirovka-i ... 912/page-2
Про карбон не знаю как его лучше резать, но встречный вопрос: откуда желание резать именно карбон? Для чего?
но встречный вопрос: откуда желание резать именно карбон? Для чего?
Он у меня есть. Ну и нравится он мне. Только пока сделать с ним ничего не могу, все попытки окончились неудачей. А так, панели для некоторых приборов хочу сделать.
Aladdin писал(а):
если например пластик плавится, уменьшить обороты или подачу.
Вот кстати пробовал "кукурузу" на пластике, зажав её в дремель (ну точнее ручная гравировалка по типу дремеля). Так у меня пластик сразу начал плавиться и на фрезе получился окатыш такой, который я потом еле снял, расшатав его пассатижами. Ну это уже на станке потом попробую разные параметры. Пластик - это не карбон, не дорого и не жалко.
Для сверления обычно подача 50 мм\мин. Боюсь сломать сверла 0,6мм.
Общее правила: чем толще сверло - тем ниже обороты и меньше подача, не забывать об особенностях обрабатываемого материала и применять соответствующую смазку для сверла. Пример: для сверления Д16Т масло типа "веретёнка" (индустриальное №ххх) не годится ваащще. ... Как и для смазки швейных машинок, на всякий случай. Для смазки малонагруженных трущихся соединений самое доступное, это вазелиновое масло, продающееся в аптеках.
Нет, я конкретно про сверление текстолита, печатные платы. Больше 1,5мм обычно тут не сверлят, а большие отверстия фрезой режутся. Но смазка никогда не мешает…
Привезли мне вчера CNC 3018 Pro. С первого раза, как положено, собрал неправильно На ось X поставил двигатель не с той стороны (соответственно и боковины местами перепутал). Сперва просто поменял фазировку в разъёме на двигателе, но потом подумал, что так и подшипник ничем не держится, да и провод к двигателю через весь станок тянется. Разобрал и собрал снова
Ну вообще, я думал будет гораздо хуже. Никаких люфтов нет вообще. Ну только на компенсаторах люфта немного есть конечно, но ведь для того они и предназначены. Биения на шпинделе тоже нет (а то насмотрелся на разных видео, что у них там на комплектном движке такое биение, что даже на видео его видно). Раньше думал, что эти пластиковые боковины - херня какая-то, но там такой зверский пластик, да ещё и толщина сантиметра полтора, что уже нет разницы, с пластика их сделать или с чугуна отлить. Резать пока ничего не пробовал, в холостую погонял. Только выгравировал на фанере надпись iPhone, которая была на флешке, чтобы проверить работу станка. Получилось говённо. Много сколов, всё разлохмачено. Но там скорее всего фреза не та нужна, да и фанера самая херовая, от какой-то тары. Есть автономный контроллер (пока только с ним и пробовал). Но, как я понимаю, с этим контроллером карту высот использовать не получится.
Только вопрос был про параметры резки, а не про технологию изготовления
Цитата:
в электронике использоваться не может
Ну так совершенно ничего не мешает использовать его в электронике, для изготовления элементов корпуса. Материал крепкий, лёгкий, красивый. Идеальный вариант для корпуса. Только его обработка очень сложна. Без ЧПУ практически нереально с него что-то делать. Очень уж легко края разлохмачиваются, оставляя сколы. Ножовкой такое особо и не попилишь.
Вот не вникал я, раньше алмазными дисками обрабатывали. По поводу того, что материал крепкий... Чем меньше связующего и пластификатора, тем более лёгкий, но тем более хрупкий. Посмотри на цену удочек - расхочется приобретать корпус ноутбука из карбона. Да и лёгкая удочка за 25000-30000 при неаккуратном обращении разобьётся, как гранёный стакан. У меня такое было сначала с дешёвой "Волжанкой", потом с дорогим карповым удилищем. Так что высокомодульные таким рыбакам-любителям, как я, покупать не стоит.
Добавлено after 16 minutes 37 seconds: А вот у меня нет концевиков для домашнего положения, хотя на плате они предусмотрены и есть разъёмы для них. А они тут вообще нужны? Например на лазерном гравере они есть, но я ими там и не пользуюсь. Тут, как я понимаю, они тоже нафиг не нужны? Наверное тоже только для случаев случайного нажатия кнопки возврата в домашнее положение?
Добавлено after 9 hours 13 minutes 28 seconds: Re: Купил ЧПУ станочек. Чё с ним делать-то? Попробовал сегодня малость поковырять фрезой текстолит. Получилось вот так: https://disk.yandex.ru/i/fTg_GX6ssP28wg https://disk.yandex.ru/i/0oP3A_9kms97Kg Только с размерами напартачил. Хотел чтобы типа фиксатор для гайки получился, чтобы туда болт вставить. Получилось чуть меньше, чем нужно (в программе забыл результат померить), а после фрезеровки получилось ещё меньше (в программе 9,8 а в реале 9,2). Думал может станок в размерах припизживает, выгравировал на фанерке круг 100 мм, вроде как раз ровно 100мм по центру прорезанной канавки. Ну в общем тут ещё разбираться надо.
P.S. Заказав станок, я сразу заказал и металлический модуль оси Z в сборе. Сегодня приехал и он. Ну ничё так, монументальная конструкция. Массивная, тяжёлая. Тяжесть, это хорошо. Тяжесть - это надёжно! (С) На люфты даже малейшего намёка нет, всё как литое. Кстати и ход фрезы получился больше на пару сантиметров, что очень неплохо. С трудом удержался, чтобы не поставить её прям сейчас! Крепления для двигателя-то нету и заказывать я его буду, когда уже определюсь, какой двигатель буду ставить. Да и крепление обычно вместе с двигателем и продают.
Ну вся эта байда, которая ездит по оси X (влево-вправо), с осью Z. Но зажима на двигатель нету, он продаётся отдально, разных размеров, а так-же продаётся обычно в комплекте самого шпинделя (Двигатель, блок питания, патрон, крепление). https://disk.yandex.ru/i/Ggkvumw7KgNGOQ Крепление двигателя (зажим этот) я пока не заказывал, так как с двигателем не определился ещё, буду ли его менять и если буду, то на какой. Диаметры у них разные. Хотелось бы конечно целиком на подшипниках, а тут подшипник только спереди (и то может быть не факт), а сзади втулка. А может вообще бесщёточный, с драйвером, но это вряд ли, так как дороговато и не целесообразно.
Понятно. Но вообще-то такая байда обычно с креплением двигателя продается. Кстати, там муфта нормальная стоит. Советую на остальных осях такие муфты поставить.
Цитата:
Наверное тоже только для случаев случайного нажатия кнопки возврата в домашнее положение?
В Candle есть программируемые 4 кнопки, при нажатии которых будут выполняться определенные команды. Например если записать код G0 X0 Y0 Z5, то при нажатии этой кнопки шпиндель будет возвращаться в точку, которая определена как начало работы. Т.е. в нулевую точку рабочих координат. Это надо.
Но вообще-то такая байда обычно с креплением двигателя продается.
Они есть разные и с разной комплектацией. Например у меня полный комплект, с линейными подшипниками и с этой гайкой, которая по винту движется. Есть такие-же, безо всего, вот только то, что на фото выше. Есть с креплением двигателя, но покупать с креплением, без самого двигателя - как-то бессмысленно. Лучше подбирать крепление под двигатель, а не наоборот.
Aladdin писал(а):
Кстати, там муфта нормальная стоит. Советую на остальных осях такие муфты поставить.
Да, я тоже обратил внимание, что муфта тут явно лучше. Но есть ещё муфты, из двух половин, с пластиковыми вставками между ними. Такие ещё лучше.
Aladdin писал(а):
В Candle есть программируемые 4 кнопки, при нажатии которых будут выполняться определенные команды. Например если записать код G0 X0 Y0 Z5, то при нажатии этой кнопки шпиндель будет возвращаться в точку, которая определена как начало работы. Т.е. в нулевую точку рабочих координат. Это надо.
Да, это было бы неплохо. Но к компу я пока его даже не подключал, с этой программулиной не разбирался ещё. Чисто с автономного контроллера пробовал.
Ну вообще, да. Но почему-то советуют такие муфты. Они компенсируют всякие перекосы, но люфты наверное действительно добавляют.
Я так понял, у этих станков наверное разные производители? Например смотрел разные видео про этот станок, там у многих эта байда с осью Z, вообще была напечатана на 3D принтере, да ещё и каким-то говённым пластиком, у некоторых треснутый был сразу, у некоторых треснул позже (там где затягивающий болт). У меня не на 3D принтере, а заводская штамповка. Некоторые показывали, как у них всё болтается и люфтит, начиная от осей и заканчивая шпинделем. У меня тоже ничего такого не наблюдается. Но ось Z конечно тоже очень хлипкая. Она даже не цельная, а пустотелая. И цельная, то есть даже двигатель там какой угодно не поставить, а только именно такого размера. Результат фрезеровки не очень понравился, думал получится аккуратнее. Но это я вообще первый раз в жизни такое пробовал, наверное надо подбирать правильные параметры фрезеровки и сами фрезы (это я кукурузой 1мм делал). Ну и ещё крепёжный болт случайно вставил мимо паза в столе (это на фото видно) и деталь конечно перекосило.