Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Дикие счета за электричество
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн авг 25, 2025 12:47:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дикие счета за электричество
СообщениеДобавлено: Пт авг 15, 2025 22:02:20 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
А с чем может быть связано внезапно возросшее потребление электроэнергии в два-три раза, если новых потребителей дома не прибавилось?
Москва, двухкомнатная квартира, в месяц в летнее время (если судить по прошлому году и по этому месяцу) в среднем всегда набегало ~500-600квт. Тут же, за июнь счетчик насчитал 1450квт, за июль - 1300.
Показания передавал не я, так что я обратил на это внимание только когда вместо обычных 3-4к рублей пришли счета на 8 и 9 тыс.
Из постоянно работающих потребителей в эти месяцы были - ПК, кондиционер, холодильник, ~15 светодиодных лампочек, телевизор 100ватт, монитор примерно столько же. Из временных - стиральная машинка, микроволновка.
Сразу скажу, что в теме я разбираюсь очень плохо, но после прихода счетов решил последить за динамикой потребления электроэнергии. Так вот с 26 июля по 15 августа счетчик насчитал всего 450 квт, что вполне сходится с нашим обычным потреблением. Поэтому не могу понять каким образом этот же самый счетчик смог насчитать 1450квт с 18 мая по 25 июня, и 1300квт с 25 июня по 25 июля.
Да, июнь и июль были гораздо более жаркие чем первая половина августа, но ведь вряд ли один кондиционер который по ТТХ на охлаждение потребляет от минимальных 290ватт/час до максимальных 1.29квт/час может быть в ответе за лишнюю тысячу квт?
Я то конечно собирался вызвать электрика, пусть проверяет счетчик, ибо я в теме - полный ноль, но тот факт повышенное потребление самоустранилось заставляет усомниться, что у него получится выяснить причину.
Дом у нас маленький, на 44 квартиры. В июне-июле соседи над нами делали ремонт, и вот я думаю, возможно ли такое, что счетчик считает неправильно только на фоне высокого потребления электричества в доме? Просто это единственное, что существенно изменилось в августе по сравнению с предыдущими месяцами.
Счетчик если что трехтарифный, Mercury 200, устанавливался лет 10 назад. Установлен в квартире, на лестничной клетке только автомат.
Ну и собственно как мне лучше в данной ситуации поступить, может просто взять и заменить счетчик сразу?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2025 07:55:41 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3733
Кондиционер работал и у вас удивляют дикие счета ?

И ведь известно вам, что кондиционер почти полтора киловатта потребляет и работает почти безостановочно...

Меняйте золотую рыбку - чудесами не обеспечивает !

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2025 12:21:30 
Родился

Я же говорю, обычное потребление в летние месяцы с учетом кондиционера - 500-600 (ну может 700) квт.
Данный кондиционер у меня с 2022-го года. Тем не менее, никогда даже тысячи киловатт в месяц нажечь у меня не получалось.
Даже если учесть что кондиционер будет работать в максимальном режиме 24/7 в течении 30-ти дней (что невозможно в принципе, у меня он работает на первой скорости, и выключается при уходе из дома и т.п.). то он сожжет всего 720квт.
Да и потом, я же пишу, что с 26-го июля не меняя условия эксплуатации потребителей слежу за энергопотреблением. С 26 июля, по вчерашний день, 15 августа, нажгло всего 450квт. Кондиционер работал точно так же как в предыдущие месяцы. Только в этот раз у меня за 21 день 450квт, а июле за 30 дней 1300 квт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2025 12:34:00 
Друг Кота

У него есть два режима работы ( кроме подогрева) - охлаждение и просто вентиляция внутренним блоком.

В режиме вентиляции он потребляет не больше телевизора, но дует так, что в струе воздуха прохлада ощущается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2025 13:12:36 
Родился

Да, кондиционер работает в режиме охлаждения. И этот режим я не меняю, (на пульте снежинка, а не вентилятор :)). На первой скорости из 4-х возможных. Сразу отмечу, что скорость не меняю никогда, даже когда только пришел домой.

Вот ттх кондиционера -
Потребляемая мощность при охлаждении от 0.25 до 1.29 кВт

Так вот, даже если посчитать, что он бы потреблял 1.29квт 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 30 дней - то это 900 с небольшим квт.
Но еще раз - при моей эксплуатации максимальное потребление невозможно. Начиная с того что он не работает 24 часа в сутки (максимум 16-18 часов) и никогда не работает выше первой скорости. Температура тоже всегда установлена на одно значение.
И еще раз, последние три недели режим эксплуатации не менялся от слова совсем. Режим даже скорее усилился. Здесь я во многих случаях его не выключал, если бы раньше выключил. Для чистоты эксперимента так сказать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2025 13:54:44 
Друг Кота

Режим по нагрузке определяет наружная температура.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2025 14:32:21 
Родился

Это я понимаю. Потому в первом посте сразу и написал, что месяцы с высоким потреблением были более жаркими чем начало августа. Но в конце концов мы же не в декабрь из июля переместились. Не настолько температура была выше чтобы кондей жрал на тысячу киловатт больше в месяц, при том что он даже в максимальном режиме столько не потребляет. И это уже четвертое лето моего использования данного кондиционера и тысячу киловатт в месяц я до этого никогда не нажигал. А тут два месяца подряд почти по 1500.
В общем интересуют возможные причины за исключением кондиционера. Кондей в среднем в месяц у меня потребляет 350 квт. Ибо именно такая разница у меня в среднем потреблении между летними и зимними месяцами.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2025 15:25:42 
Друг Кота

Настолько. Самый обычный расход на эксплуатацию конденционера в жару.

Думаешь, это только у тебя такие накрутки были и они уникальны ? Да это как раз средний показатель для бытового кондинционера на помещение до 100 кубометров.

Тут у нас в поселке, у кого дома каменные, тоже дырки в кошельках рассматривают. А в московском доме у соседей за лето уже 27 тысяч накрутило, тоже прибежали с просьбой счётчику витки пересчитать.

А нефига им было кондей с солнечной стороны вешать ! Предупреждал ведь !

Да и ещё один фактор - от избытка включенных конденционеров проседает напряжение, чтобы его поднять, ставят стабилизаторы напряжения, те жрут ещё больше тока - в результате потребление электроэнергии ещё увеличивается - и КПД сваливается вообще процентов до 65 в пределе.

И это ты тоже оплачиваешь...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2025 16:37:47 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 40
Однотарифный электронный счётчик "Матрица" с автопередачей показаний в 2010 году одномоментно насчитал за один месяц 10000 (десять тысяч) рублей при норме 300-400 руб., и в 2014 аналогично насчитал за месяц 6000 (шесть тысяч) рублей. В офисе энергосбытовой компании дама сказала, что какое-то домашнее оборудование много потребляет. Но я обычно в будни на работе и потребляет только холодильник, кондиционера нет, телевизор не смотрю, всё кроме холодильника утром при выходе на работу принудительно выключаю автоматом на щитке.
В обоих случаях кое-как отбрехался от претензий по высокому потреблению, которого реально не было. В 2014 году после такого же случая в энергосбытовой компании мне сообщили, что счётчики в 2010 году в нашем доме меняли бесплатно на перепрошитые, а меня видимо дома не было, хотя я никуда не уезжал и никаких объявлений о замене счётчиков не видел. Мне предложили поменять счётчик на перепрошитый за 5000 (пять тысяч) рублей. Решил тогда не рисковать с таким же перепрошитым счётчиком, купил электронно-механический "Энергомера СЕ 101" и с тех пор каждый месяц списываю показания с записью в текстовый файл на несколько флешек, хранящихся в разных местах и отсылаю по интернету в энергосбытовую компанию. Это позволяет контролировать ежемесячный расход эл. энергии.
П.С.: когда несколько лет назад в двух агрегатном холодильнике сломалась морозильная камера, в следующие месяцы счета за электричество уменьшились почти наполовину.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2025 16:46:03 
Родился

Вы читаете что я пишу? Больше 18 часов в день кондиционер не работает. Я еще не считаю, что я так то и на дачу уезжал, в эти дни вообще все отключено было. Так вот, даже если все это убрать и посчитать 18 часов ежедневно и умножить на максимально возможное потребление данного кондея в 1.29квт/ч, то у нас получается 700квт в месяц. . Откуда взялось еще столько же? Это не считая того, что инверторный кондиционер в принципе не может работать 100% времени на максимум.

edit: А стабилизаторов в квартирах в мск, в черте города(внутри мкада) - отродясь не видел.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2025 20:53:32 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 389
1rrelevant
На счетчике должен _мигать_ только один индикатор, все остальные - погашены.
Первый признак того, что счетчик считает "лишнюю" э/энергию - горящие на нём "лишние" индикаторы.
Так что в тему, хоть частично, придется вникнуть, иначе тут до конца века будут полоскать ваш кондиционер.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2025 21:22:18 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 18
...Москва, двухкомнатная квартира...

А сквозных отверстий с соседями под розетками, нет случайно ? в старых квартирах были такие...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 17, 2025 08:43:22 
Родился

abc,
Спасибо за наводку, только теперь остается надеяться, что потребление возобновится. Ибо уже три недели никаких аномалий..
Что блин характерно, за апрель и май показания не сдавали, и за май без всякого счетчика, просто по общему среднему тарифу насчитали 300квт. Даже думал что может да ну его, счетчик этот. Пусть без него считают :)
Хотя, май конечно не июнь, понятно, что летом среднее потребление в доме выше будет, но вряд ли в 5 раз больше.

zAries,
Тоже читал про подобные подключения. Дом действительно старый, но маленький, по три квартиры на этаже. Моя одна из "боковых". Граничу с соседской однушкой одной стеной в одной из комнат, и шкафом в прихожей. Ни в той стене, ни ессно в шкафу - проводки нет...
Так что вряд ли это мой случай. Только если подобные подключения не возможны соседями снизу или сверху. Но тоже честно не верится, не бедные люди над нами живут, чтобы электричество воровать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 17, 2025 09:14:41 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 18
На счетчике должен _мигать_ только один индикатор, все остальные - погашены...

На Меркурии 200 он всего один.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 17, 2025 11:30:47 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 389
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 17, 2025 21:10:20 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1071
Но тоже честно не верится, не бедные люди над нами живут, чтобы электричество воровать.

Ха. Как раз таки небедные люди бывает и любят подворовывать. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 17, 2025 22:17:02 
Друг Кота

Так поэтому они и богатые !

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа