полезное для человечества слово. Оно сделает много хорошего. Отрезвляющее, стёбное, в хорошем смысле уничижающее, сбивающее короны и обозначающее идеалистическое бездействие как нечто из области стрёмного, позорного, чмошного..
совершенно разного веса терминов? Однако!! Куда катится мир, что станет с паровым отоплением?
Муркиз писал(а):
Просто я не могу тратить время на разбор всех незначимых вопросов.
Но Вы же не можете знать точно, что значимо , а что нет. Человек не совершенен и заблуждаем.
И надо держать поближе к классике: Интелле́кт (от лат. intellectus «восприятие»; «разумение», «понимание»; «понятие», «рассудок» или ум — качество психики, состоящее из способности приспосабливаться к новым ситуациям, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой.Общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет все познавательные способности: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение, а также внимание, волю и рефлексию. и так далее https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 0%BA%D1%82
"ИНТЕЛЛЕКТ (от лат. intellectus — познание, понимание, рассудок), способность мышления, рационального познания," Разве у сложного автомата с датчиками внешнего наблюдения нет рационального познания?
Рейтинг сообщений: 3729
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22981 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Мартел, игра в терминологию не приводит к пониманию механизмов действия любой проблемы.
Да, корректное название и формулировка являются половиной успешного получения желаемого результата, но попытки жонглировать ими вместо "проведения оптимизации" для вычленения необходимого и достаточного, согласно принципу Оккамы, не поможет выявить общую закономерность, а расположиться локальные частные, которые лишь запутаются и дискредитируют главную задачу.
Причины, по которым это проводят, я уже описал - неспособность решить проблему в целом подменяется кусочками частных задач, для которых придумывают связь через внос в определение дополнительных вариантов, включающих нужную им частность.
И особенно легко это делать через википедию, почему ее и так любят студенты и аспиранты. И за что ею пренебрегают учёные и специалисты. Ещё раз предупреждаю - ссылка на вики в этой среде считается признаком неуча.
В определении от вики, что ты привел, куча повторного, местами противоречием друг другу, и даже неверного семантически - но чтобы доказать это, потребуется несколько часов диалога, а письменного монолога - и вообще туманно. Вот поэтому я на них и не реагирую. Тратить столько времени на бесполезный для меня итог - нет уж, увольте. Развивать мир капиталистической эксплуатации я не намерен.
Интеллект, интеллект... Да он нам на хрен не нужон, интеллект ваш...
Вопрос можно поставить именно так: а чего хочется добиться с помощью искусственного интеллекта? В примере с лампочками, датчиками, часами и прочем - задача ставится такая: Чтобы автомат делал то, что хочет сделать человек, но ему почему-то лень поднять руку и переключить выключатель. По большому счёту - это утопия: как говорится, телепаты в отпуске.
Более умный пример: полёты на Марс. Людей пока что отправлять туда нельзя: ещё толком не налажено приземление, а о возврате и говорить не приходится. Значит, нужен искусственный интеллект. Его задачи таковы: долететь-приземлиться, ездить по Марсу, собирать образцы. Проводить исследования в лаборатории (которая у него с собой) - и передавать на землю. В свою очередь, каждая из этих задач из подзадач, а те - из своих подзадач. (Можно вспомнить программирование ИИ в играх, но в реальности всё гораздо серьёзнее.)
Такой ИИ может выполнять свою работу по заданному алгоритму. Может играть мелодию "с днём рождения" раз в год. Может даже поговорить с будущими живыми космонавтами, если был на это запрограммирован.
Но вот сказать "Эврика!", совершить внезапное открытие - не сможет. А вот проверить гипотезу, переданную ему по радио - может. Если был на это запрограммирован.
Более приземлённый вариант - водитель на Земле. Вроде всё то же самое, только без взятия образцов. Однако вот где придётся учитывать - прописывать! - всякие нештатные ситуации! (Ведь и для людей, занимающих какие-либо должности, существуют инструкции. В том числе и для того, чтобы в случае ЧП человек чётко знал, что делать, и не поддавался панике.)
Тут могут возникнуть сложные ситуации (типа: спасать водителя или же пешехода). Но этот вопрос находится не в области логики, а в области морали. А ИИ - это всё-таки логика.
Ну и последний вариант: философский зомби. Это нечто такое, что снаружи неотличимо от человека, а внутри - ничего, нет сознания, души и тому подобного. В принципе, такому ИИ можно придать видимость эмоций... Но мы вряд ли сможем доказать, действительно ли машина что-то чувствует или же это иллюзия.
Да и вообще: подобные идеи создания человека ненатуральным образом - это обычное стремление "покорить" природу. То мечтают создать человека из чего попало... То мечтают создать "семью" максимально извращённым способом... То мечтают поселиться под землёй и питаться таблетками...
Важно другое: искусственного человека нам будет жалко. Жалко отправлять на Марс на "верную смерть". Жалко поручать ему управление ядерным реактором. Да и опасно: а вдруг психанёт?
Да он нам на хрен не нужон, такой "интеллект"!
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22981 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
А с чего вы решили, что синтетический интелект должен распологаться в андроидах ?
Человеческое тело - одно из самых нефункционально возможных из существующих на Земле, и кроме этого - задачача И - это думать и управлять, а для этого и обычный ящик сгодится.
Ну а рецепторы и исполнительные устройства могут быть ситуационно-модульными, например.
А с чего вы решили, что синтетический интелект должен распологаться в андроидах?
Это не я решил, это авторы киношек так решили. Я же отметил это как нежелательный вариант.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
А с чего вы решили, что синтетический интелект должен распологаться в андроидах ?
Человеческое тело - одно из самых нефункционально возможных из существующих на Земле, и кроме этого - задачача И - это думать и управлять, а для этого и обычный ящик сгодится.
Ну а рецепторы и исполнительные устройства могут быть ситуационно-модульными, например.
всё уже придумано до нас С.Лем " Непобедимый" и даже его " Солярис", хотя там немножко не о том
Ещё раз предупреждаю - ссылка на вики в этой среде считается признаком неуча.
Викой я проверял Вас. Я дал ссылку из вики, показал ссылкой, что это вики, а дальше дал ссылку из словаря. И не подписал, что это уже не вики Вы , как я ожидал, сразу на это клюнули и начали свой псевдоученый пафос Причем самый простой. Повторяя не очень умное клише про википедию. А уж про "ученую среду" я вообще молчу. Идеалист Вы наш, Альберт Эпштейн.
Такой ИИ может выполнять свою работу по заданному алгоритму. Может играть мелодию "с днём рождения" раз в год. Может даже поговорить с будущими живыми космонавтами, если был на это запрограммирован.
Но вот сказать "Эврика!", совершить внезапное открытие - не сможет. А вот проверить гипотезу, переданную ему по радио - может. Если был на это запрограммирован.
Это не интеллект. Это автомат с заданным алгоритмом.
Ещё разок:
Цитата:
Искусственный интеллект — свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека.
Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материалы и духовные ценности или итог создания объективно нового. Результат творчества невозможно прямым образом вывести из начальных условий. Иллюстрацией несводимости процесса и результата творчества к логическому выводу из известных положений могут служить слова Нильса Бора: «Эта теория недостаточно безумна, чтобы быть верной».
Отличать на фотографии кошку от собаки - не есть признак интеллекта. Также не является интеллектом самостоятельное изменение автоматом логики своей работы в зависимости от поступающих к нему внешних данных. Это не творчество, а грубо говоря "адекватная реакция на раздражители".
Мартел, мне неважно, откуда ссылка, но если я читаю, что "ум - качество психики", то уже можно сказать, что это взято из беллетристики.
Вторая цитата там уже взята из энциклопедии, но она произошла ещё во времена , когда не сформировалась информатика. И тоже рождена гуманитариями. И тоже с попытками приписать интеллект оптом всем "творческим людям". Я вижу, я чувствую, я ахаю - значит я интеллектуал ! Ага, как чихнешь, так сразу им и станешь...
Я вижу, я чувствую, я ахаю - значит я интеллектуал !
Зачем же передёргивать. Вы же эту ересь прямо сейчас придумали? Чувство и интеллект не одно и тоже. И я уверен, Вы не сможете представить ни одного аргумента в защиту этого обобщения. Назовите мне учение, течение, хоть сколько нибудь не частное, общественное движение, которое приравнивает чувства к интеллекту? ----------
Скажите, граждане Бораччо, а чем вообще отличается интеллект от сложнейшей вычислительно-аналитической машины? В которой есть возможности самообучения на основе анализа поступающих данных? Ну например если у человека 10 миллиардов нейросвязей, а у машины например 1 миллиард (условные цифры).
Мартелько, а ты всё об искусственном? Своего не хватает, истественага? ... пичалька. Неп оправить уже. Дитектар собрал? Или до сих пор вопрошаешь, как то чудо сотворить? Исфуйсвенный разум тебе в немощь помощь!
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Здесь не обсуждения отсутствия интеллекта в животных, похожих на человека. Что Вы регулярно демонстрируете как своё главное достоинство. Здесь несколько о другом, не засирай тему. (хотя...что ты кроме этого умеешь-то? Ничего)))
А к чему искусственный разум? Простой вопрос: зачем человеку, имеющему разум, создавать разум искусственный? Из-за дефицита разума своего? (Что ты тут демонстрируешь постоянно.)
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Мартел, вот насчёт передёргивает я - это ведь какая у тебя сейчас тактика пошла. Ты, по примеру кстати, только что упомянутого хариуса, также начинаешь вместо обсуждения содержания, начал искать возможность придирок к обертке, к тому, кто какие названия произвел на свет для того, чтобы "примазаться" к этой теме, не имея упомянутого этого самого "интеллекта", чтобы понять суть этой темы.
Есть такая старая пословица как горшок не назови, в печку все равно полезет...
Творчество в любой форме-это головняк.., Но тенденция неплохая. Бог судя по всему написал Челу прогу: 1.кушать 2.ебацца 3.Телек(зрелища) СR.
но Чел пошел по греховной проге(хакер мля) Кто победит? Отсюда следует, что чтобы обрести Разум в первую очерель надо избавится от Тела, ибо оно Разуму неаодвластно и управляется четкой прогой ,Foolproof. Чет не хоцца возносицца..
Разум - лишь система управления, направляемая душой. Всякий искусственный интеллект будет нести в себе черты характеров его конструкторов и программистов. И кому это надо? Все варианты уже прописаны в фантастических романах, разобраны по косточкам футурологами. Человеки не знают, как работает их собственный мозг, но обсуждают, как создать суррогат мозга? Бред в N-ной степени.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot], samand587 и гости: 28