Вы опять путаете понятие "сохранность радиокомпонентов" и служба в схеме. ИС и транзисторы закладывали на долговременное хранение, так как их производство в условиях "часа Х" может быстро не восстановиться. Поэтому они должны с распаковки идти в цех монтажа/ремонта. Непосредственно в смонтированном устройстве не закладываются такие условия что бы сгнивали выводы и прочее. Транзистор тоже не весь из золота. Если такое возможно то герметизируют блок и прочее. Печатным дорожкам тоже как-то текущая вода не полезна.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
ИС и транзисторы закладывали на долговременное хранение, так как их производство в условиях "часа Х" может быстро не восстановиться.
Это "долговременное", оно что, на дне самого гнилого болота всегда планировалось? Есть у меня компоненты, которым скоро уже пол-века будет. Вполне паябельные. Корпуса без следов коррозии и без золочения. Никто и никогда не задумывался над условиями, в которых эти компоненты должны храниться. Хранились, где попало. Смотрю на них и не могу понять, какие бы характеристики тут могло улучшить золочение.
Всем привет, внесу свою лепту в обсуждение, зачем золото пихали, ответ простой, надежность, долговечность! Вы импортные оборудование измерительное видели ? в частности американское годов этак 70-80? Там золота больше чем в любом советском приборе тех же годов выпуска, мало того, если вы спорите почему корпус светодиода золотили, вы лучше тогда скажите зачем американцы все дорожки золотом покрывали, все без исключения и даже обкладки подстроечный конденсаторов были покрыты золотом, галетные переключатели золотом! Ответ простой надежность и долговечность! Это военная техника она должна работать везде в любых условиях! Вы хотите сравнить ширпотреб и военку! Посмотрите http://www.pa4tim.nl/?p=3247https://www.ku1w.com/otb-tektronix-453a ... /slideshow И не надо тут писать про экономный запад! Там приборы эти стоили как самолет, и как тут один коллега написал при стоимости прибора в сотню тысяч долларов или рублей цена каких то 5-10 грамм золото песчинка! А надежность подымается в разы что априори главнее ! Я уже молчу про приборы фирмы HP комы интересно есть канала в ютубе где забирают буржуйские приборы драгметальщикам лучше туда не заходить ))) https://www.youtube.com/watch?v=L4L4G5fXEX8https://www.youtube.com/watch?v=n5pEOPQG0v8https://www.youtube.com/watch?v=n5pEOPQG0v8https://www.youtube.com/watch?v=2RXLqX38Z4s
_________________ Если Добро Всегда Побеждает Зло - Значит Кто Победил тот и Добрый!
Золото не окисляется, имеет 3 место по электропроводности и такое же по теплопроводности, легко наносить покрытия, расход мизерный, очень тонкая пленка, имела в СССР небольшую стоимость , только в 25 раз дороже серебра (которое окисляется очень быстро во влажной среде), нельзя было так просто продать . В некоторых лабораториях даже платиновая проволочка в катушках стояла, никому не нужна была.
Давайте вместе посмотрим. Например, вот самая мякотка -- кусок аналоговой части Agilent E4407B 26.5GHz ESA-E Spectrum Analyzer:
Вы там золото видите? Я что-то нет. Больше того, во всем приборе золото практически отсутствует. Как думаете, им электропроводности меди с оловом хватило, а на надежность наплевать?
Во первых прибор что вы привели пример вычислительный, это значит большая часть его это обычный компьютер, во вторых плата там вся покрыта золотом под лаковым покрытием я встречал такие схемные решения, конечно золота там намного меньше чем в советской технике, но оно там есть и не мало, к тому же схемное решение и применение микросхем большой интеграции позволяет свести к минимуму обработку сигналов на большой протяженности ответственных участков иными словами не нужно далеко вести ВЧ сигнал, Цифровая схемотехника это не аналоговая там все проще дешевле, возможно если бы СССР дожил бы до сегодняшнего дня то и наша техника была бы подобной! Я не сторонник ЦИФРЫ я считаю и знаю по опыту что цифра это дискретность где есть дискретность нет точности в любом случае это сегментирование сигнала а значит может быть артефакт в сигнале попавший в промежуток сегмента и прибор его не увидит! Но это мое мнение и опыт работы на цифровом осциллографе ! И наконец речь тут идет не о современных приборах, а о приборах советского ВРЕМЕНИ 1980-1990 г вот и смотрите импортную технику этих годов и бы будите приятно удивлены наличию и богатству в в них друг металлов !
_________________ Если Добро Всегда Побеждает Зло - Значит Кто Победил тот и Добрый!
Во первых прибор что вы привели пример вычислительный, это значит большая часть его это обычный компьютер,
А вы не обратили внимание, что картинку я привел не "вычислительной" части, а очень даже аналоговой и притом СВЧ ? Я ж даже специально об этом уточнил словами. И вдруг оказывается, что это какой-то там "обычный компьютер". Нет, так не пойдет. Посмотрите еще раз.
Цитата:
во вторых плата там вся покрыта золотом под лаковым покрытием
А там, где лакового покрытия нет, она покрыта оловом, да? Не находите, что это какое-то очень уж необычное решение, чтобы быть правдой?
Заголовок сообщения: Re: Зачем столько золота пихали в советские радиодетали?
Добавлено: Чт ноя 07, 2019 21:37:01
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3100 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Вам скока в граммах?
В каждой ДВКе таких было минимум по паре, в каждой штуке - 1,6 грамма. У меня такие новые есть ( а то ентузиазму поубавилось )
Но и такие оказывается тоже были:
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Вы импортные оборудование измерительное видели ? в частности американское годов этак 70-80?
Принимая во внимание, что США не теряло своей целостности, как СССР. И её верные подданные не тащили всё что не прибито к полу на продажу, То увидеть их военную и космическую электронику менее вероятней чем нашу. И уж тем более это другая страна, да ещё за океаном.
Но вот возьмём знаменитый камень от интела - 8080. У пиндосов он такой же золотой, как и наш клон. Позже, что у них, что у нас появились в пластике.
Сейчас золота нужно не много из-за сокращения геометрических размеров. НО! как сложно вырастить структуры в 10ки нм? Большой процент брака, сколько сложных хим процессов. В производстве СБИС требуется дистиллированная вода с минимальной концентрацией ионов. Столько проблем... Думаю современные инженеры готовы делать хоть полностью золотые корпуса, если бы это дало результат, да только не поможет.
_________________ С умом, аптечкой и без фанатизма...
Но вот возьмём знаменитый камень от интела - 8080. У пиндосов он такой же золотой, как и наш клон. Позже, что у них, что у нас появились в пластике.
Только у них использовалось ИММЕРСИОННОЕ золото, что на порядок тоньше чем наше гальваническое. Поэтому их особо и не скупали и не скупают. И золота гораздо меньше и съем возможен рентабельно только с цианидным раствором.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Заголовок сообщения: Re: Зачем столько золота пихали в советские радиодетали?
Добавлено: Пт ноя 08, 2019 18:59:16
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3100 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Я даже познавательный ролик видел как из ихних процев золото добывать. В смысле - из позолоченных обломков, но и процы туда тоже крошили.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
А у товарищей китайцев мощные СВЧ транзисторы с жёлтым покрытием это золото? Ну ладно выводы вход и выход, но основа паяется на радиаторю, всё равно лудится. А для проводности СКИН лучше серебро. Советские передатчики для ТВ все в серебре.
мощные СВЧ транзисторы с жёлтым покрытием это золото?
Нет. Как и покрытие краевых контактов на платах в электронике (к примеру, на модулях компьютерных ОЗУ). Я всё время забываю как называется этот сплав, но золотом там и не пахнет. Если кто знает название этого "золотого" напыления - озвучьте.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46