Мяу!
Нигде не могу найти нормального описания, может статьи какой-нибудь, что в керамическом нагревателе греется Везде пишут какие они надежные и все такое, но ни слова о конструкции.
И еще интересно, сгорают ли они как нагреватели с нихромовой проволокой?
Имеет ли смысл искать паяльник с керамическим нагревателем?
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Керамика рулит! Покупал паяльник призводства Великие Луки, так вышел из строя после падения на каменный пол, а до этого несколько лет паял им, пару раз жало менял.
А у меня ЭПСН-25/220 производства Белгородслюда. Паяю не часто, потому за 5 с лишним лет жало еще и наполовину не сточил (а оно зараза впрессовано намертво).
Так что для аккуратного пользования наверно лучше керамика, а для "экстремального" пойдет и обычный ЭПСН (со сменным жалом).
ЗЫ: Интересный сайт - читается легко и с улыбкой.
_________________ - Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите? ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Вобще качественую пайку можно получить и обычным ЭПСН. Если руки не из жопы, то особой роли паяльник не играет (в разумных пределах конечно).
Что касается типов нагревателей, то обычная спираль зарекомендовала себя уже давно и 10 лет безотказной работы не предел. Поэтому я невижу смысла использовать какието замены ей в виде керамических нагревателей.
ЭПСН 40 Вт + ЛАТР. Остальное это опыт.
Паяльные станции в разы повышают скорость и качетво выполнения операций, но если неумеешь паять, то никакая станция тебе непоможет.
PS: избегайте китайских паяльников. Все знают что новые паяльники при первом включении дымят (выгорают органическии остатки, масло и пр.). Так вот один китайский паяльник при первом подключеии подымил немного и остыл
в керамике внутри стоит змейка из некоего сплава и имеет низкое сопротивление по сравнению с нихромом
разогревается быстро, а вот с качеством хз
есть паяльник зд 931, но говорят он плохой и там быстро сгорает
Лет 20 уже паяю паяльником ЭПСН 25/220 с регулятором, за это время один раз менял нагреватель,
а счёт жалам идёт уже не на штуки, а на килограммы. Есть и керамический паяльник, но всё со старичком ни как расстаться не могу. Жало затачиваю как мне надо, а с не обгорающими уже так не по извращаешься.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Срок службы:
И у спирального и у керамического срок службы исчисляеться годами. Например средний срок спирального это лет 5 - 8.
Время нагрева:
Я не считаю этот параметр важным. Вы кудато торопитесь? 10 мин. это за чаем сходить.
ЭПСН: 8 - 10 мин.
Керамический: 4 мин. (из этой темы)
Стойкость к механическим нагрузкам:
Спираль не страдает от ударов и пр.
Керамика(как видно из темы) трескается от лёгкого падения.
Вывод: преимущества, которые даёт керамический нагреватель, несуществены. Зато нестойкость к механическим воздействиям делает керамический паяльник неочень пригодным для "походных" ремонтов. Нет смысла переплачивать в два раза.
избегайте китайских паяльников. Все знают что новые паяльники при первом включении дымят (выгорают органическии остатки, масло и пр.)
Простые тоже дымят.Покупал несколько месяцев назад себе отечественный паяльник,так он тоже дымил какое-то время при первом включении.Сейчас стержень паяльника красят какой-то краской(думаю,не все,в основном те,у которых деревянная ручка,болт зануления и жало фиксируется винтом),так она в наиболее нагретом месте паяльника при первом включении осыпается при нагреве.
_________________ А где наш начальник транспортного цеха?
PS: избегайте китайских паяльников. Все знают что новые паяльники при первом включении дымят (выгорают органическии остатки, масло и пр.). Так вот один китайский паяльник при первом подключеии подымил немного и остыл
Читал.Просто хотел отметить,что наши тоже дымят.Был случай-купил китайский паяльник,включил-работает.Но,как выяснилось,изоляция в нём,похоже,некачественная-замер напряжения между корпусом паяльника и батареей отопления показал,что U постепенно повышалось,правда,до точки я его не эксплуатировал.
_________________ А где наш начальник транспортного цеха?
Был случай-купил китайский паяльник,включил-работает.Но,как выяснилось,изоляция в нём,похоже,некачественная-замер напряжения между корпусом паяльника и батареей отопления показал,что U постепенно повышалось,правда,до точки я его не эксплуатировал.
Был один паяльник... с несгораемым жалом кстати. Вообще никакой изоляции, нихромовая проволока прямо на корпус касалась. Надел на проволоку слюду от старого и все нормально.