Добрый вечер всем. Тут у меня проблемка одна. Товарищ отдал мне некий девайс. Надумал тут его разобрать посмотреть устройство и о ужас, когда-то умудрился пролить на него паяльный флюс. Теперь те части что должны свободно вращаться не вращаются или с очень большим трудом. Полагаю что ржавчина внутри изделия. Пока открыть его не могу, т.к. это некий кодовый замок. Как можно избавиться от нее с минимальными потерями? Пока замочил в Уайт-Спирите (не знаю зачем ) Какие будут мысли по этому поводу?
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
Думаю, что по любому куда-то надо макать, например в щавелевую или муравьиную кислоту..
Посмотри на какой основе сделан так называемый "Преобразователь ржавчины"...
Я думал тут насчет него, но не оставит ли он вместо ржавчины прочно приставшие наплывы металла? Которые потом не отскребсти будет. В основном состоит из ортофосфорной кислоты с разными добавками.
Флюс не знаю как называется, без обозначений в баночке 15мл.
В принципе на девайс пофиг, но желательно конечно сохранить его, т.к. изготовить прототип сейчас будет трудно.
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 18:24:43 Сообщений: 3210 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Любопытно... Никогда об этом не задумывался. Воняет похоже, но воздействие куда более сильное. Мне как-то отлили уайтспирита вместо керосина. Станки надо было чем-то протирать. Так он не только грязь, но и краску начал стирать. Мне-то казалось, что это что-то ближе к ацетону. У нас эту шнягу маляр использует. Вроде как для обезжирки или чего там (как-то особо не интересовался). А у слесарей-ремонтников только керосин. Они именно в керосине детали моют. Ну да ладно, надо будет уточнить.
Я замок открывал жидкостью WD-40 в любых автозапчастях есть даже в любой деревне...к ней же идёт трубочка (кто не в курсе или в танке) с помощью которой можно в укромные места пшыкнуть её...
Кока-Колу проверял уже на другом, не такая она у нас, за бугром ядренее. Не доливают что-то у нас туда. А никто не знает, где можно пару тройку литров этой WD-40 приобрести?
А какой флюс был ежели не секрет ? Мож это не ржавчина совсем ? Просто было пару раз - паял переменный резистор ЛТИ-120 на основе канифоли, ну переборщил со смачиванием. Первые дни резистор крутился отлично, а вот потом уже туго в итоге его заклинило не мог провернуть даже плоскоубцами. Растворял канифоль жидкостью для снятия лака, но всераво разбирать пришлось чтоб вычистить ибо через время ситуация повторится...
_________________ Where technology meets enjoyment.
Тогда трудно сказать что за флюс, может там в роли активатора кислота была, да много чего может быть. Он быстро сохнет ? Не клейкий после того как высохнет ?
_________________ Where technology meets enjoyment.