Про буквы я не всякое видел. В школе была растяжка теперь зовут, там было в 2 строчки писаны буквы на разделёные по твёрдые и мягкие.
Таблица звуков Спойлер Но я делал клавиатуру и видел что есть устройства где на 1 рычаге 4 буквы, и ведь есть таких букв много схожих по звуку, но их больше 4. Модель найти не смог.
Проблема клавиатур что букв очень много особенно наших, но ряда всего 3, поэтому оно занимает многовато места в ширь. Что если добавить ряд или часть.
В мобильном приложении экранной клавиатуры я уменьшаю количество кнопок чтоб в ширь их было меньше и они были крупнее, потому что их размер зависит от ширины узкого экрана. Пока получается неочень.
Е и Ё поместил на 1 место тем самым потеряв 1 ряд и это плохо, там были цифры. Но наверно это самый успешный вариант. Я бы сказал в 90% буква Ё требуется реже, просто такие слова не требуются, ёлки и ёжики это не то чем интересуешься круглый год. Вместо опасной буквы Х я её поместил на К и пишу её. К сожалению буква Х требуется в 30% случаев. Или объединил буквы Ш и Щ, и Щ реально требуется реже, но это самый длинный буквенный ряд. Объединение Ю с соседней не очень удачное, самые частые слова это Юань и ещё какое то очень популярное, то есть в 40% случае нужнее Ю. В данном случае объединение по расположению. Буква Ц тоже нашла место, но вообще требуется тоже часто.
И тут я попал на видео британцев изучающих арабскую книгу, самую первую ту самую. Говорится что в 4 веке не было письменности, все сказы были устными, но были записки с наброском текста, что то вроде нот с ударениями. Гласных букв было всего 3, как я понял буквы О не было, хотя сейчас её говорят. Но гласные буквы не писали вообще, они не важны. Согласные буквы тоже были схожие, вроде бы их было всего 18. Но букв разговорных было больше, поэтому записывали ближайшими похожими. В разных городах был разный говор, и в схожих словах буквы в один и тех же местах звучали по разному. Слова звучали по разному, но для каждого города были с одним и тем же смыслом. Но так же могли быть и синонимы с разным значением но похожим. Сама книга вроде как времён 7 века но никакой информации нет, никаких записок. И написали её впервые в 9-10 веке когда появилась письменность. И в то время под эти имеющиеся 18 согласных начали добавлять точки уточняющие звук, чтоб было понятно что это за буква. Прочитать старые тексты заранее не слышав было невозможно, потому что нельзя было знать какая это буква, какое это слово и что значит, это был только макет.
В итоге это породило множество версий пересказа и версий этой книги. Говорится что было 37 книг из которых сохранилось 31, и их даже смогли купить в арабских странах. Но как стандарт существует 2, а по факту самая ходовая 1, которая появилась в 1924 году которую сделали стандартом для всего мира в 1985. Так что книге 600 лет, но скорее всего многие старше её.
Если целая религия не могла определится как писать букву и что значит слово где все эти буквы поменяны, то почему бы сейчас не назвать эти схожие буквы одной группой. И сделать 1 кнопку с похожими звуками, в разных регистрах может.
К Г Х вроде одна буква. Так они в 1 ряд между ними 2-3 буквы. Ж Ш Ч Щ вроде бы одна куча, но это не годится для 1 кнопки. Ч Ж вместе может быть, так же и Ш Щ. И Й изначально расположено так далеко что их не объединить, кроме того Й встречается очень часто. Тут мне начинается казаться что такая тема уже была. Д Т тоже и рядом и можно бы соединить, но они используются отдельно настолько часто что нужно равное удобство.
В этот раз не подготовился, но остался вопрос так сколько же реально букв. Может както получится уложить в 4 ряда или в меньше кнопок. И чтоб было удобно.
По износу клавиатуры можно оценить какие используются реже. Левый ряд часто нужен в играх, а правый в основном под текст. Буквы Щ З Ъ получается нужны реже всего. А казалось бы редкие Б Ю Ё наоборот частые
Последний раз редактировалось 74LS00 Чт июл 10, 2025 00:29:00, всего редактировалось 1 раз.
у ангдичанских - вообще жуть неэффективная 1. кучи частых звуков обозначаются парами букв th, sh, zh при том что много редких букв qzjx пылятся в алфавите! 2. кучи инвариантных написаний звуков имеющих "свою" букву, парами букв oo,ee,qu,igh,... 3. инвариантные прочтения в зависимости от: сочетаний букв, положения в слове, а для иностранных слов - вообще от фазы луны 4. нечитаемые буквы
надо разрешить им все эти проблемы! разом! я за день могу им все по красоте придумать! ато мучаются люди ... заодно избавить их от артиклей, фразовых и неправильных глаголов и прочего мусора, который они тянут множество веков из доисторических времен.
кириллица - тож жуть бестолковая, элементарно все раскладывается в 26 латинических букв, c минимумом пар букв для редких случаев. и не нужно ни клавиатур с мульти-раскладками ни дублирования табличек для иноземцев, ни уродских костылей вроде idn: xn--80aimitbiw
но зачемто это все относят к сокральным элементам "идентичностей" и спеклируют, спекулируют, СПЕКУЛИРУЮТ
Кириллица по любому была нужна, ибо латиница - алфавит рабов Рима. Давно нет ни Древнего Рима, ни древних римлян, а их рабы тысячи лет продолжают царапать закорючки как им им владельцы приказали. Символичненько, да.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
...Тут нужно бы задуматься... Россия - очень велика, на её территории живёт много народов со своим языком и диалектами... Изначально, буквы имели смысл, а не обозначали звуки - т.е. читались по-разному, в зависимости от родного языка читающего. После - произошло упрощение... В Китае, если не врут, и до сих пор так: иероглиф передает смысл, а произношение разное у разных народностей... Единые правила написания и нужны для того, чтоб правильно передать смысл, а произношение вполне может быть разным...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Наши буквы обозначают звуки, хотя и слоги тоже. Но у нас хотя бы преимущество, вместо закорючек отдельная буква.
Оказывается Э это гласная. Во многих славянских алфавитах есть звук Э, но нет такой буквы, там пишется латинская буква Е, в общем то часто в их языке нет и звука Е.
Получается закорючка. Русская Э = ˘Е, пишется как многославянская просто E.
Можно пойти обратным путём. Э = многославянская Е. Е = ЬЕ даже не знаю как это будет сочетается. Откуда взялся нелатинский Ь проблема.
Покидать гласные можно. Но они слишком частые и даже с Ю проблемы доставать её глубоко. Гласных оказалось 5, я думал 4. Но 13 и 5 этож почти в 3 раза экономно. Может под них согласные кинуть.
У Ю=˘У
А Я=˘А
О Ё=˘О
Е Э=˘Е
И Й=˘И Ы=ЪИ
У Ю=˘У
Тут у меня Ю Ё проблемы, они же ещё и рядом у меня. На телефоне пытался раскидать Ё на Е но неудобно, Ю на соседнюю но требуется.
Фишка чисто для наших это ряд БВПФ вообще не так на практике. Как говорится в истории, букву Б добавили из буквы В чтоб называть творца которого нет в латинской церкви, у них творец червяк. Но на практике кроме этого 1 слова буква Б нигде не применяется.
В латыне была буква Вита, но прикол в том что сейчас то она читается как Б. То есть было 3 буквы Вэ W V B и 0 букв Бэ. И грек взял букву В и сделал из неё Б, при этом сами же европейцы просто букву В переименовали в Б. И осталось ещё 2 штуки Вэ W V. Кстати в нашем алфавите тоже 3 штуки В в строчно закорючном исполнении, хотя других букв по 1. То есть В это самая частая буква во всех алфавитах мира.
В письменности Б и В я не помню чтоб когда то были созвучны и взаимозаменялись, это вообще разное.
Табличка Б П и В Ф. Я не помню чтоб Б и П когда то звучали схоже, они встречаются в разных местах. Б пишется как гласная в начале слова и тугда ещё катко можно подсунуть П. Но П встречается в середине и никто туда Б не суёт. Опять же П идёт ближе к Р.
А вот В и Ф настолько близки что я их даже путаю это одна и та же буква, они даже рядом стоят. Исторически считаются что Ф появилась поздно, но сейчас столько слов что это одна буква. Текст будет странным, но если выкинуть В и всегда писать Ф то ничего не поменяется.
Еслиб я их не путал можно было бы оставить Ф главной, но в конце слов она всегда сама лезет.
Так что не знаю можно ли эти 4 буквы на 1 кнопки запихать.
Д Ж мне кажется надо просто разные места клавы сделать. Как раз убрать Ф слева и поставить туда Д чтоб была симметрия кнопок. Слева В ы Д и справа более яркое Ф Ж. Только так их можно не путать.
И вот тут как раз возможно надо вынести их в нижний ряд. 2 из 11 букв уже кое что. Хотя убрав Ы получилось 10 кнопок как в латыне.
И вот тут как раз возможно надо вынести их в нижний ряд. 2 из 11 букв уже кое что. Хотя убрав Ы получилось 10 кнопок как в латыне.
"А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь." (С)
З.Ы. Кто такая "латыня"?
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Давно нет ни Древнего Рима, ни древних римлян, а их рабы тысячи лет продолжают царапать закорючки как им им владельцы приказали. Символичненько, да.
вот я про это какраз и говорил выше, множество здравмыслящих людей заразили вирусом навешивания сокральности на совершенно практичные и давно обезличенные вещщи, не несущие внутри никакой политики а призванные просто помочь стандартизации. и зараженые этим вирусом занимаются бесплатной пропагандой неразумных и неэффективных вещщей. обьективно латиница на сегодня более популярна (большее количество актуальной информации записано латиницей) и она содержит меньше избыточных символов, и никто не может ее у вас отнять-забрать-запретить потому что просто нет механизма это сделать, соответственно импортозаместительный порыв можно направить на чтото реальное
обмазать символизмом (сокральностью) можно все что угодно, напр можно связать арабские цифры с радикальным исламом, комплексное исчисление с фашизмом, а все знания про автоматы и процессоры обьявить пропытками англосаксов поработить славян. это все - просто деструктивные спекуляции на повесточке иногда мне даже кажется что часть из этого намеренно инжектится врагами уж больно вирулентность высока для случайно-самозародившихся обьективно-неполезных идей
lowercase намного эстетичнее смотрятся имхо, и лучше заточены под рукописное воспроизведение
qwertyuiop asdfghjkl zxcvbnm vs QWERTIOP ASDFGHJKL ZXCVBNM
...хотя с другой стороны большие - лучше на сегментные индикаторы ложатся, ну если это еще актуально
вообще 2 вида букв это вроде анахеронизм, с времен, когда не было пробелов и слова разделялись размером букв и заменой вроде i --> y в концах слов. имхо после изобретения проблов (и даже табуляций !) ) это все можно смело отбросить (включая, конечно, и подмену конечной буквы, и нечитаемые буквы)
вообще меня с детства мучала еще более радикальная идея , появившаяся когда я познакомился с 16ричными числами... :
ведь элементарно можно уложиться в 16 букв жеж! и они же могут быть и цифрами! а различать числа и слова непроблема с помощью обязательных знака или децимальной_точки. ...и никаких дурацких тчк в 5битном алфавите!, почти полный набор знаков вроде такого .,!?: =+-/* <>[ ] ' в оставшихся 16 местах
Буквы сложные, они все круглые, в этом и отличие греческих букв они проще.
У китайцев иероглифы тоже квадратные, хотя это просто картинки загнанные в форму квадрата. Читал несколько и по факту они не квадраты и в реальности изображают то что круг. Для нас странно, но квадрат проще воспринимать.
Латинских букв для 7 сегментов больше чем наших. A8bCcdEFGHhIJln0oPr5tUuy АБ8ГЕ30оПпРСсУХЧ как то так
Так я и пишу только строчными, это я на форуме выпендриваюсь типо почти грамотный. Я тоже против больших, у меня даже кнопки капса нет. Хотя школьником печатал только большие и понимаю тех кто пишет капсов, это просто удобнее и проще воспринимать.
Не понял вашей идеи с цифрами. Есть разные кодировки и букв реально не хватет. В прошлом сокращали длину знака для экономии памяти, но теперь чаще переходят на юникод где намного больше знаков чем в наших словах, просто это знаки других стран. И намного удобнее когда есть знаки всех стран, чем перетыкивать кодировку под каждый текст.
Кстати большие и маленькие буквы это разные буквы так же как разные латинские и наши даже если они похожи. В старой кодировке вообще была таблица только под 1 алфавит 1 страны, и при смене языка менялись все буквы. Писать текст на 2 языках одновременно было невозможно. Кстати проги распознания вроде абби тоже не понимают 2 языка, нельзя распознать наш текст с латинскими формулами.
Латинские и наши знаки тоже разные. У нас есть «»№ аналог которых "#, но при этом есть иностранные знаки @'~` которых у нас нет. проблема в том что у нас кнопки запятой и точен на разных кнопках, и даже точку нельзя поставить одинаково на разных раскладках.
все просто, насчет 5 битной (телеграфной) кодировки с 32 символами я говорил про гипотетический, минимально достаточный для всех языков универсальный набор.
16 букв одновременно являющихся 16ричными цифрами + 14 символов-знаков + пробел + символ расширения (как в юникоде или qp или idn), позволяющий неограниченно расширять к-во различных доп символов при необходимости
ps идея использовать буквы как цифры принадлежит римлянам, но с математикой у них были нелады и они придумали очевидно неоптимальный способ записи, существенно менее удобный чем скажем арабский
а насчет разных кодировок и их истории - это отдельная интересная тема там чуть нетак я попозже могу обзорчик сделать если будет время
Если открыть кодировку там десятки знаков которые не печатаются и по сути как пробел или табуляция или параграф или ничего и ещё дофига всего. Зачем они сжирают память не ясно. Возможно это совместимость с типографскими шрифтами чтоб тотже текст смотрелся и в виде терминального текста так же.
Для начала мне не нравится что схожие наши и латинские буквы разные знаки. Ещё больше непонятны другие алфавиты, я не понимаю как это работает у казахов или вообще сербов и украинцев тоже, ведь у нас это знаки разных языков и мест в таблице, а у них они даже не влезают в раздутые 33 буквы что само уже перебор для американской клавиатуры.
Я не очень верю что какой то казах скажет на ну её нахрен эту букву A с сегодняшнего дня она станет آ чё мы не тюрки штоль. Других причин нет почему для разных языков разные знаки при внешне схожих буквах, значит цель внешне заменить буквы. Тут нужна другая таблица трактования кодов. Что то вроде казахи советский алфавит это совершенно другая кодировка как латинский алфавит и коды всех букв меняются.
Нет никаких арабских цифр которыми называют 1234567890. То что называют арабским придумали европейцы, ну или ещё кто то там, сами арабы так не писали. Даже сейчас арабы пишут персидские цифры, и летоисчисление у них своё. Это можно увидеть на монетах. Тот же Иран делает золотые инвестиционные монеты которые вполне доступны и у нас. В ОАЭ валюта тоже с персидскими цифрами. Если обратится к истории арабской религии то там говорилось что в каждом городе была своя письменность, она только появилась, и фактически только согласными буквами, то есть не было стандарта слов. Разность трактования исключала бюрократию, и в наше время сохранились только самые удобные и применяемые варианты. Цифры у арабов персидские, вообще не похожи на наши. Так если поискать у нас вообще финикийского больше чем арабского в знаках. Хотя сами слова арабские намного ближе часто заменяют наши. Имя учёного по этой теме не помню.
Не знаю как там писали в Риме, может просто не придумали цифры и негде было стырить. Славяне писали также буквами, может точность не нужна была.
В любом случае с цифрами не вижу проблем, их всего 10 и это отдельный ряд. А вот с F1-F12 думаю как раз убрать, отправить на кнопки с цифрами. По износу и грязи на клаве в игре юзаю F1-F3 что могут быть и просто 1-3, из цифр использую только 4, просто потому что она над Eлат. Она же вверх то есть ближняя. так что 4 кнопки место займут. F5 в теории обновить браузер редко нужна. Если вставить курсор в адресную строку и нажать энтер это не то же самое что f5, а имеет выше приоритет поэтому сработает надёжнее. Команда обновить страницу и энтер в адресной строке с тем же адресом это разные команды. F12 часто мешает полноэкранным режимом. F10 не помню что, а f12 кажется отключил, то есть эта кнопки просто не нужны. И легко могут быть заменены цифровыми через Fn. Даже если это LCTrl+F12 ставит 2 слой FN+F12 и пишем этот макрос. Так же кнопки Win у меня тоже нет.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Если бы европейчики хоть чуточку ценили свободу, латиницу давно бы сдали в утиль. Но рабам комфортно в том состоянии в котором они есть, поэтому алфавит хозяев бережно сохраняется потомками рабов Рима. Потому и клавиатура такая адская, как результат отпечатавшихся в генетическом коде плетей и цепей.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Буквы - это ещё фигня, пусть пользуют, что хотят. Но вот что омерзительно. Принята МЕЖДУНАРОДНАЯ система мер - Си. Но штатники на неё положили с прибором, и поскольку все летают на их Боингах, то весь мир покорно талдычит: футы, мили, галлоны, фунты. И засунули мы свою очень МЕЖДУНАРОДНУЮ систему в ass. USA über alles! Всему трындец.
да не, постепенно и они переползают в метрическую, просто трудно и небыстро это видно. напр современные smd корпуса все метрические уже ... и даж британцы пьют поллитрухи вместо пинт
Сейчас этот форум просматривают: АлександрNZ, Majestic-12 [Bot] и гости: 39