А я лет 25 назад 22000 витков в первичке намотал провод 0,04 диаметром. Нужен был маленький трансик на 220в. Тут главное умение, сноровка, желание. Тем более в то время купить было нечего. Приходилось рассчитывать только на себя.
Я бы тоже перемотал, если бы не было другого выхода. А надо было бы край. Тут хочешь не хочешь а мотать будешь.
А для меня в общем то это вообще не проблема. Я вязать умею, и сети вязать умею. Так что усидчивости мне занимать не требуется Если есть время свободное, то чего бы и не перемотать.
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Цитата:
А я лет 25 назад 22000 витков в первичке намотал провод 0,04 диаметром. Нужен был маленький трансик на 220в. Тут главное умение, сноровка, желание. Тем более в то время купить было нечего. Приходилось расчитывать только на себя.
Я на вас поражаюсь.
Логика выходит такая - 25 лет назад негде было купить транс. Приходилось жарить сердечник и самому мотать обмотки. А где вы провод для обмотки брали в таком количестве????? Я вот нонче не знаю, если очень надо много провода в лаковой/эмалевой изоляции, что дешевле - купить такого провода (еще поди найди), или купить транс новый и его размотать. У нас институт, например, не в состоянии приобрести катушку ПЭЛШО (надо было инженеру для ремонта чего-то). Зато купили кучу старых дросселей и релюшек, с которых его сматывали. Не фотан, конечно, но лучше, чем ничего.
Логика выходит такая - 25 лет назад негде было купить транс. Приходилось жарить сердечник и самому мотать обмотки. А где вы провод для обмотки брали в таком количестве????? Я вот нонче не знаю, если очень надо много провода в лаковой/эмалевой изоляции, что дешевле - купить такого провода (еще поди найди), или купить транс новый и его размотать. У нас институт, например, не в состоянии приобрести катушку ПЭЛШО (надо было инженеру для ремонта чего-то). Зато купили кучу старых дросселей и релюшек, с которых его сматывали. Не фотан, конечно, но лучше, чем ничего.
Так я на вас тоже удивляюсь...путать нонче да надысь))) В те времена я работал на электромеханическом заводе "ЗВИ", тот, что стиралки одноименные делал и электродвигатели. Там любого провода было просто завались. А транс я взял не пропитаный, так что все было ОК. Правда в то время микросхем 176 серии было не достать, приходилось К176ИЕ12 заменять 4-5 корпусами, что бы К176ИЕ13 завести для часов.
А сейчас микрухи любые...зато провода медного не достать.
У нас институт, например, не в состоянии приобрести катушку ПЭЛШО (надо было инженеру для ремонта чего-то). Зато купили кучу старых дросселей и релюшек, с которых его сматывали. Не фотан, конечно, но лучше, чем ничего.
Ужос!!! И чего той медвед не поддерживает науку,фиг знает ...Или ваш институт в программу не попал...
Достали единороссы ....медведи блин....
Прочитал топик и подумал. Мотать транс это хорошо, но если есть намоточный станок. Например перемотать транс из цветного лампового телика под зарядник для автомобильного акума. Или тот же ТС180 для БП усилка. Сам ТС180 в первозданном виде - дурь! А перемотать и будет реальный транс. Насчёт намоточного станка. Подскажите самую простую конструкцию.
[ Зато купили кучу старых дросселей и релюшек, с которых его сматывали. Не фотан, конечно, но лучше, чем ничего.
а я вот вспомнил как то валялся у меня дроссель какой то ржавый...
даже выкинуть хотел..
а потом как то припекло с нужным диаметром и стал я оттуда провод сматывать.....а он имел такое лакированное покрытие интересное....красивого красного цвета и очень блестящий....ну я мотал с него , мотал..... а когда он кончился..то вывалилась оттуда бумажка типа намотчик номер такой то ..а на бумажке свастика , орел немецкий , и написано 1939 год.и чтото по немецки ( не владею)
а лак то был не ломким , очень как мне показалось качественным.....столько лет прошло....
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Цитата:
на бумажке свастика , орел немецкий , и написано 1939 год.и чтото по немецки ( не владею) а лак то был не ломким , очень как мне показалось качественным.....столько лет прошл