Есть преобразователь ПМ-1, для питания электрифицированных игрушек (трансформатор, переключатель выходного наряжения и блок-выпрямитель КЦ402Д). Преобразователь прослужил верой и правдой порядка 20 лет, проблем с ним не было (нагрузка самая разная). Потом ушёл в обрыв один из диодов выпрямителя. Часть корпуса блока выпрямителя вместе с неисправным кристаллом я сточил до внутренних шин и припаял к ним внешний диод (4007 или 243, не помню). Некоторое время всё работало. Далее решил приспособить преобразователь для заряда телефона (подключив конденсатор на 4700 мкФ на выход). Зарядный ток получился 0,55А. И тут начались странности. Поработав какое-то время нормально и бесшумно, трансформатор преобразователя вдруг начинал резко трещать с частотой 50Гц, при этом зарядный ток падал до 0,34А. Ещё через некоторое время треск прекращался так же внезапно. Это повторялось постоянно и с простой резистивной нагрузкой. Предположив пробой диода, попробовал закоротить один из них - треск появился. Таким образом, получается, что один из диодов пробивается и через некоторое время восстанавливается опять... Как такое может быть и от чего? И что делать - менять выпрямитель? А вот осциллограммы на нагрузочном реостате (ток 0,55А), ещё одно подтверждение:
засохла емкость, или здох диод. можно поменять и то и другое, благо рассыпуха копеечная. а вот плату сточил зря, реально зря... и да, там был диодный мост, так что менять нужно на аналогичный. еще есть вариант в поломке трансформатора. и на каких точках смотрелись осцилограммы?
Треск под нагрузкой будет появляться и при обрыве одного из диодов в ввиду намагничивания сердечника постоянным током, даже будет нагрев. По моему надо не пилить диодный мост у которого уже преклонный возраст а просто заменить на диоды.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Re: Странное поведение выпрямителя
Добавлено: Чт авг 22, 2013 06:36:02
Друг Кота
Карма: 54
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:0
Согласен. Заменить все 4 диода хоть навесным монтажем т.к. вышедший из строя трансформатор будет стоить дороже.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
diesel170
Заголовок сообщения: Re: Странное поведение выпрямителя
засохла емкость, или здох диод. ... еще есть вариант в поломке трансформатора. и на каких точках смотрелись осцилограммы?
Ёмкость в норме (она не входит в преобразователь, подключалась снаружи), треск был и при питании резистивной нагрузки без конденсатора. Транс тоже вряд-ли. Осциллограммы смотрел прямо на нагрузке (реостат), без конденсатора.
Телекот писал(а):
Треск под нагрузкой будет появляться и при обрыве одного из диодов в ввиду намагничивания сердечника постоянным током, даже будет нагрев.
Когда произошёл обрыв диода, треска не было, неисправность заметил по снижению яркости питаемой в тот момент лампочки и её мерцанию.
Рязанцев Владислав писал(а):
стачивать диодную сборку- экзотика. А не проще ли новую поставить просто?
Проще, конечно, но тогда новой сборки под рукой не оказалось, а ехать за ней в магазин или на рынок было влом.
Рязанцев Владислав писал(а):
Обратимый пробой, слышали о таком?
Да, слышал, но думал, что такое бывает только при высоком напряжении (выше допустимого для диода) и ограниченном токе. По всей видимости, обратимый пробой и происходит - если закоротить два соседних вывода выпрямителя (один его диод), появляется этот самый треск транса. Вся суть моего вопроса - почему происходит пробой, ведь напряжение маленькое, 7 вольт (действующее). И почему сам восстанавливается? Причём и пробой, и восстановление происходят через разные промежутки времени, т.е., не периодично.
Обратимый пробой наступает при сравнительно низком напряжении ( 1 / Ст-8 В), поэтому мощность, выделяющаяся в р - n - переходе при прохождении допустимого обратного тока, недостаточна для необратимого теплового пробоя. Превышение предельно допустимого обратного тока стабилитрона приводит, как и в обычных диодах, к выходу его из строя. При подаче на стабилитрон прямого напряжения он проводит ток, как обычный диод.
Увеличить отверстия на родной плате и паять по 2 вывода диодов, не како дополнительной платы не надо.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Там платы нет, выпрямитель крепится шурупом на стойке, монтаж навесной. Докторская - это сильно! Просто в первый раз сталкиваюсь с таким необычным явлением, хотелось бы выяснить причину.
И ещё, забыл написать - если при появлении треска кратковременно отключить нагрузку или даже коротнуть выход, выпрямитель начинает работать нормально.
Спасибо, Капитан Очевидность. Если вы в детстве спрашивали - "почему солнышко светит?", вас, видимо, отсылали изучать ядерную физику? З.Ы. Тем, кто не знает - для троллинга и срача существует раздел "МЯЯЯУ".
Да ничего тут сверхестественного нет - просто кратковременно обрывается диод и восстанавливается. Зависит от температуры, тока, деформаций, технологии производства. Обычное явление для КЦ402, КЦ405. Беда пластмассовых корпусов. Особенно славились этим первые транзисторы КТ502, КТ503, применяемые когда-то в УНЧ "Веги-104" - часто обрывался переход Э-Б. Причем дефектовать такой транзистор было затруднительно - при проверке "цешкой" переход восстанавливался. Я находил такие дефекты, измеряя напряжение Б-Э при работе устройства - в случае обрыва оно увеличивалось более 0,7В. У вас осциллограмма явно указывает на обрыв диода - отсюда и гудение с частотой 50 Гц из-за подмагничивания сердечника и дополнительный нагрев трансформатора. При пробое диода такое тоже возможно, но при этом транс грелся бы уж слишком хорошо, чтобы это не заметить. Обратимый пробой диодов для данного случая - абсолютная чушь... За всю жизнь такого ни разу не видел...
Началось всё это, как я уже писал в первом посте, именно после обрыва одного из диодов и транс при этом не трещал, работал бесшумно, несмотря на подмагничивание. До меня сразу не дошло просто припаять внешний диод к соответствующим выводам блока, и я сточил часть корпуса до внутренних шин...
rl55 писал(а):
При пробое диода такое тоже возможно, но при этом транс грелся бы уж слишком хорошо, чтобы это не заметить.
Транс действительно грелся, но не очень сильно - внутреннее сопротивление у него довольно большое.
rl55 писал(а):
Зависит от температуры, тока, деформаций, технологии производства. Обычное явление для КЦ402, КЦ405. Беда пластмассовых корпусов. Особенно славились этим первые транзисторы КТ502, КТ503, применяемые когда-то в УНЧ "Веги-104" - часто обрывался переход Э-Б. Причем дефектовать такой транзистор было затруднительно - при проверке "цешкой" переход восстанавливался. Я находил такие дефекты, измеряя напряжение Б-Э при работе устройства - в случае обрыва оно увеличивалось более 0,7В.
Спасибо, уже что-то. Значит, дефекты диодов - обычное дело для КЦ, но в моём случае, дефект получается, уникальный - это действительно пробой, я попробовал сымитировать его на холостом ходу, замкнув два соседних вывода сборки - транс затрещал. Мне это тоже показалось чушью (именно поэтому я и создал эту тему), однако... невероятно, но факт...
Началось всё это, как я уже писал в первом посте, именно после обрыва одного из диодов и транс при этом не трещал, работал бесшумно, несмотря на подмагничивание.
Может ток нагрузки был меньше или напряжение сети.
Какой бы не был трансформатор, он не способен долго работать с пробитым диодом. Можете проверить работу каждого диода осциллографом во время гудения - сначала общий провод осциллографа на минус (проверяете два связанных с минусом диода), потом на плюс и проверяете два других диода. При пробое сами знаете что должно быть на экране. Но я в пробой (обратимый, как у вас) не верю.
заряжал я аккум , в разрыв подключил лампу , после завершения зарядки выключил 220в , через пару часов смотрю а лампа накаляется , включил зарядку на псру секунд ивыключил , накал исчез . диодный мост стоит от автомобильного генератора
Сейчас этот форум просматривают: lubitel5 и гости: 62
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения