Рейтинг сообщения:0
Заказал из штатов швейную машинку. В описании сказано что её не рекомендуют использовать в странах где нет 110В даже если есть преобразователь. Так вот, пока машинка едет, начал искать схему преобразователя на 110В 60Гц. Нашёл много разговоров, но конкретной схемы нет. Может это и лишнее, но т.к. машинка компьютеризированная швейно-вишивальная, то я всё-таки хочу создать для неё "родную" сеть. Мысли были схожи с мыслями найденными на форуме: выпрямить 220 > генератор 60Гц > MOSFET ключи питают трансформатор 220/110 > радуемся. Имеются: выпрямители, конденсаторы, IRFP460LC, отдельные части схем, правильные руки )))) Нужна светлая голова, которая поможет соединить сие творение воедино(не обязательно одна). П.С. Примерная максимальная мощность машинки 300 Вт.
сейчас все импульсные источники имеют дипазон питающего напряжения 110 ... 250 вольт. недавно купил осцилл. в штатах - так единственно что пришлось это переделать вилку - у них плоские контакты.
В некоторых сообщениях в поиске находил версии, что возможны пропуски стежков, ну и другие проблемы, хотя в то же время есть отзывы что в Англии кто-то питает через трансформатор и всё ок. Не сильно хочу рисковать, поэтому есть желание смастерить инвертор.
Последний раз редактировалось Starichok51 Пт май 31, 2013 05:44:31, всего редактировалось 1 раз.
Не сильно хочу рисковать, поэтому есть желание смастерить инвертор.
Правильный инвертор с синусом тебе может оказаться не по зубам, ну мне так кажется. А мастерить что-то, выдающее прямоугольник, да ещё из подножного корма хлама - может выйти себе дороже, ещё неизвестно как машинка на него отреагирует. Мой хороший совет - не придумывать себе занятие, а купить транс 220->110 и радоваться жизни
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
yuriy_r Также посоветую трансформатор и оставить 50 Гц. Синусный преобразователь - далеко не простая хреновина... Я вот ради спортивного интереса пробую сделать аналоговый маломощный (максимум десятки ватт), успехи пока что не очень...
Если использовать мостовой преобразователь управляемый sin - cos PWM то половина напряжения питания на выходе получается сама собой и в данном случае это даже не недостаток а полезное свойство - не нужен трансформатор, только относительно небольшой фильтр. И синус на выходе при таком способе неплохой. Выглядит это примерно так (но до ума ещё не доведено и работа проверена только от 24V на трансформатор с нагрузкой около 100W c ключами IRF3205):
Возникает несколько вопросов: 1. Выход обозначен как 110в 50гц. Очепятка? 2. На какую мощность рассчитана схема и как себя ведёт при нелинейной нагрузке?
1. Нет, но частоту легко увеличить, уменьшив число отсчётов в программе. 2. Не знаю. Синус остаётся синусом как при подключении нагрузки в виде лампы накаливания, так и 40W асинхронного двигателя, а также и того и другого одновременно - а в остальном тоже не знаю.
Я пока отставил в сторону этот проект, потому что надоело, да и не нужен он мне ни для чего. Допиливайте, если есть желание или делайте что то своё или приобретайте готовое (что возможно лучше всего с практической точки зрения).
Последний раз редактировалось jeelman Сб июн 01, 2013 23:11:34, всего редактировалось 4 раз(а).
Шутку понял. Ещё только нужно было предложить ИП 12 вольт с соответствующим током... Я находил схемы инверторов 12 на 110 http://electronics-diy.com/electronic_s ... php?id=609 http://www.ecircuitslab.com/2013/01/12v ... matic.html http://www.instructables.com/id/DC-AC-1 ... -inverter/ Особо их не исследовал на синус, но насколько понимаю трансформатор немного сглаживает импульсы, да и вообще если трансформатор питать пилой то он будет греться. Я почему и начал тему, потому что для получения 300 Вт нужно порядка 25 ампер 12В. Считаю что не очень целесообразно делать переход 220-12, чтобы потом 12-110, мне казалось более правильно то что писал в первом посту: выпрямить, сгенерировать и преобразовать. Но в ответ получил всё те же разговоры, как и на других форумах. Только jeelman поделился конкретной схемой. Жаль что она не завершена и испытана, но это самое целостное из того что видел по этой теме. Так что если никто не представит ничего более стоящего(или более завершённого), ну и если не раскритикуют схему, а помогут с корректировкой программы на 60Гц(в написании полный 0), то возьмусь за повторение.
Вот немного адаптированная схема и .hex на 60Гц (62, если верить Proteus) без ненужной здесь функции контроля напряжения батареи. Для изменения частоты в определение >#define ticks_per_half_wave 156 < вместо 156 записано 130. Или можно было использовать кварц с большей частотой вместо внутреннего генератора 8 MHz. Насчёт выходного фильтра - если использовать двухобмоточный дроссель от входных цепей компьютерного бп, то при одном подключении обмоток получается отличный синус без нагрузки, но искажения под нагрузкой, а при обратном - наоборот. Не помню какое именно чему соответствует. Этот фильтр заслуживает отдельного исследования. Надо бы ещё обеспечить плавный заряд высоковольтного конденсатора, для этого можно задействовать тот же контроллер. Если использовать несколько иное управление мостом то можно сделать и стабилизацию выходного напряжения. И индикацию мощности можно сделать и всякое другое. Если не лень, конечно.
ps простого повторения не получится - то что вы видите это от силы 2/3 от того что нужно чтобы сделать готовое устройство.
Кстати, использовать преобразователь 12 > 110 не такая уж плохая идея. Дело в том что можно взять железный 50Гц трансформатор из старого UPS которые стоят копейки и в схеме приведённой в конце темы viewtopic.php?f=11&t=89722 он при напряжении 12V выдаст как раз что то около 110V переменного напряжения. А 12V можно получить починив и слегка переделав компьютерный бп, которые тоже неисправные стоят рублей 50 или сделать сделать собственный преобразователь 220АС_12DC ватт на 500.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 61