Заголовок сообщения: Помогите советом по солнечной батарее.
Добавлено: Вт мар 17, 2015 12:57:11
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте! Я не понимаю в электронике. Посоветуйте как мне зарядить АКБ от солнечной батареи.
Какую солнечную батарею нужно приобрести и что еще нужно для зарядки АКБ в полевых условиях?
Для тур похода ОЧЕНЬ нужно.
Имею в наличии АКБ и мне их нужно как то заряжать в поле.
АКБ LiFePo Параметры: Минимальная емкость: 5200 мАч
Конфигурация: 3S1P / 11,1 В / 3 банки
Постоянный ток разряда: 10C
Пиковый ток разряда (10 сек): 20C
Вес: 331 г
Размер: 142 x 49 x 22 мм
Балансировочный разъем: JST-XH
Силовой разъем: XT60 Имею вот такой зарядник: Мне посоветовали вот эту солнечную батарею:Портативная гибкая солнечная батарея 40 Ватт 12 Вольт - SOLARIS-8B-40-12-B Описание
Портативная солнечная фотоэлектрическая батарея SOLARIS-8B-40-12-B предназначена для обеспечения автономного питания туристических групп, полевых лагерей, катеров или кемперов.
Солнечная батарея SOLARIS-8B-40-12-B легко обеспечивает средние потребности туристической группы с типовым набором гаджетов: фотоаппараты, видеокамеры, рации, сотовые или спутниковые телефоны, навигаторы, планшеты, фонари и светодиодные светильники и т.д.
При использовании совместно с 12-ти вольтовыми свинцовыми аккумуляторами или универсальными внешними литий-ионными аккумуляторами может обеспечить ежедневно несколько часов работы ноутбука. И к ней вот это посоветовали купить:G-Power M-32000 32000 mAh - универсальный аккумулятор Описание
Универсальный внешний аккумулятор (Power Bank) высокой емкости G-Power M-32000.
Предназначен для подзарядки ноутбуков, нетбуков, планшетов, мобильных телефонов, смартфонов, видеокамер и MP3 плейеров.
Удачное сочетание высокой емкости (32000 мАч), высокой выходной мощности (4,5А/20В), богатой комплектации (10 переходников для ноутбуков/10 переходников для телефонов и планшетов), стильного дизайна и умеренной цены.
Универсальный внешний аккумулятор G-Power M-32000 прекрасно подходит для заряда практически всех моделей ноутбуков Toshiba, NEC, ASUS, HP, Sony, HP, Acer, Dell, Dell, Samsung, IBM, BenQ.
Подходит для зарядки портативных компьтеров MacBook, MacBookPro, Mac Air при использовании переходника для зарядки. Особенности
Высокая емкость 32000 мА*ч/3,7В или 118 Ватт*час. Возможность зарядки от солнечных батарей
ДА. (До уровня заряда в 90% заряжается надежно и без глюков от любого солнца. После – может зависать при малом токе от солнечной батареи и требовать переподключения источника. Но этот маленький недостаток можно простить за возможность заряжаться, начиная от 15В, и большую емкость). ========= Блин как то дорого выходит. И нужен ли мне универсальный акб???????? У меня липошек будет три штуки с собой. Люди не сочтите за рекламу. Реально нужен совет как мне заряжать эти АКБ в поле????????
Последний раз редактировалось toptigin Вт мар 17, 2015 13:46:23, всего редактировалось 5 раз(а).
В принципе, если имеется действительная необходимось зарядить аккум от СБ в поле, можно это делать без каких-либо контроллеров. Понадобится только тестер-вольтметр, и примерное соответствие максимального тока/напряжения СБ и параметров аккума. Как заряжать - проволоки от СБ через диод ( КД213А ) подключаются прямо к банке аккума ( или группе банок ), в зависимости от напряжения. Постоянно ведется контроль вольтметром напряжения на клеммах аккума. Для лития максимальное заряженное напряжение - 4.35...4.40 вольт, минимальное ( на гране отказа ) - 2.80 вольт. Максимальная критическая температура литиевой банки - 60 градусов цельсия, выше - могут быть крупные неприятности или захлопывание аккума ( лучше не лечить ). Контроллеры заряда обычно соблюдают эти параметры в автоматическом режиме, в т.ч. регулируя аппаратно ток заряда ( не более 0.5С/час для лития ) Где взять отличные банки лития - в аккуме ноута, можно б/у. Главное - что бы они не были "перециклены" ( больше 80 циклов заряд/разряд ) и не "захлопнуты" ( т.е. сожжены по перегреву ). Паять банки из ноута можно - но очень осторожно ( быстро ), можно с напильником и кислотным флюсом ( флюс потом смыть !!! ). Как перегреете банку - она может захлопнутся ( внутри-термовыключатель ) или взорваться ( песец настанет, т.к. литий радиоактивен ( ??? )).
Заголовок сообщения: Re: Помогите советом по солнечной батарее.
Добавлено: Вт мар 17, 2015 14:17:27
Первый раз сказал Мяу!
Иван83 хороший спасибо конечно но это не то что мне нужно. Я профан в электронике. Пытался как то лечить подобный акб. Больше нет желания. Да и не когда мне контролировать заряд. Мне нужно все подцепить и уйти на целый день. Вечером вернуться все выключить.
как я это делаю. у меня солнечная батарея (30 х 40 см, 1,3 кг, жесткая) 21В ХХ 17,5 под нагрузкой, ток КЗ 600 мА. в походах либо заряжаю герметичный свинцовый аккум 12В 8 Ач почти всегда напрямую, типа с утра поставил, к вечеру аккум заряжен, потом приспособил стабилизатор напряжения на 14,8 В. либо же напрямую к СБ без аккума подключаю автомобильную зарядку для сотовых потаскунчиков. 21 В эти преобразователи хорошо переживают, но я в них меняю входные электролиты на 25-ти вольтовые. и горя не знаю. разве что не всегда удобно такую СБ с собой таскать, но и то приловчился на верхний клапан рюкзака ее стяжками цепляю
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
40 вт это ее максимум при идеальной освещенности в испытательной лаборатории . А в реальных условиях ее вы не испытывали , поэтому нужно надеятся на половинную мощность . А ваши аккумы если разряжаются 10С то и заряжатся могут 10С ? Значит чем больше СБ (2 - 3 шт ) тем лучше . Зарядник что у вас есть наверняка не может работать от СБ ( может ток менять автоматом )
Цитата:
Блин как то дорого выходит. И нужен ли мне универсальный акб????????
поэтому нужны промежуточные аккумы для буферизации , но можно не сильно дорогой ( свинцовый )
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Тот изотоп, который в батареях, естесственно, не радиоактивен. Тем не менее, литий - неприятная для организма штука. Как минимум, это щелочной металл со всеми свойствами оных.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Последний раз редактировалось YS Вт мар 17, 2015 18:22:54, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Вт мар 17, 2015 18:22:01
Первый раз сказал Мяу!
jonpim вот эта пойдет: SOLARIS-8C-120-12/24-B Технические характеристики Пиковая мощность на выходе батареи не менее 120 Вт Номинальное напряжение 12 В / 24,0 В Ток пиковой мощности не менее 7,2 / 3,6 А Масса не более 4,4 кг Габаритные размеры 1375х700х4 мм (в развернутом виде)335х335х38 мм (в свернутом виде) Источник инфы: http://solarvalley.ru/shop/for_auto/sol ... 12-24-b-3/ Свинцовые не очень хочется брать. Каждые 100гр на счету. Может здесь что можно подобрать: http://www.mobilpower.ru/ Граждане я не рекламирую не чего. Просто не рублю в теме. Очень вам признателен за советы. Буду сильно благодарен если вы мне доходчиво прям натычите носом в то что мне нужно. Мне нужно пройти порядка 250км. Очень нужны живые АКБ. Может АКБ заменить? Например вот на такие:Литий-ионный аккумулятор 18650, Panasonic, 3.7В, 3400 мАч – (с защитой) Технические характеристики
Типоразмер: 18650 Производитель: Panasonic Напряжение: 3.7В Номинальная емкость: 3400 мАч. Защита: есть Набор из них сделать чтобы 11-12V получить???
Добавлено: Вт мар 17, 2015 18:47:20
Первый раз сказал Мяу!
У меня прибору нужно 8,3V для четкой работы. Ток такой должен быть постоянно. Вот мне человек и переделал на 11,1V через трансформатор получается то что нужно. На 8-10 часов хватает. И у АКБ этого цена не большая. В принципе не критично заменить АКБ. Но чтобы на прибор шло четко 8,3V в течении 8-10часов.
Я бы взял powerbank примерно на 10 А*ч и китайский повышающий преобразователь с регулируемым выходным напряжением. Посмотрите на Aliexpress или DealExtreme, например.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Добавлено: Ср мар 18, 2015 03:22:50
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 110
Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 19:33:41 Сообщений: 342 Откуда: Москва
toptigin писал(а):
Здравствуйте! Посоветуйте как мне зарядить АКБ от солнечной батареи.
toptigin, прежде всего вам нужно определиться с организационной частью: - вы будете идти всегда пешком (и нести всё на себе) или будет машина сопровождения? - вы будете всё время "в поле" или будут заходы в места с цивилизацией? - сколько времени в течение дня отводится на стоянки ? (или вы всё время в пути?) - сколько (по прогнозу погоды) предполагается солнечных дней? (и вообще на какой широте будет всё происходить?) - как часто нужно заряжать аккумуляторы?
Как только определитесь с этими вопросами, можно будет спланировать ваши покупки.
Немного поясню почему были заданы эти вопросы. Вот основные проблемы с которыми вы столкнетесь:
- выбранный вами тип аккумулятора может заряжаться только специальными зарядными устройствами (например, таким как вы выбрали), никакие зарядки от мобильников, ноутбуков и других распространенных гаджетов не подойдут. Это означает, что данное зарядное устройство вы должны взять с собой, а главное, должны обеспечить правильное питание для этого зарядника. Изначально он рассчитан на работу с источником питания 12 Вольт (на практике - от 10 до 15 Вольт - проверено лично мной), т.е. вы можете подключить его либо к стационарному блоку питания с выходным напряжением 12 Вольт, либо к аккумулятору с номинальным напряжением 12 Вольт, например, к автомобильному через прикуриватель. Таким образом, если вы планируете всё время быть только "в полях", то вам нужно тащить с собой дополнительный аккумулятор от которого вы будете питать зарядное устройство. Если же будете временами заглядывать в "цивилизованные места", где есть розетка "220 Вольт", то тогда ещё нужно захватить блок питания
- при попытке заменить аккумулятор или блок питания на солнечную батарею, вам нужно иметь в виду, что солнечная батарея довольно капризная штука. Во первых она очень хрупкая и для походов (по крайней мере та модель которую вы выбрали) совершенно не подходит. Если треснет хотя бы один элемент, батарея будет почти не пригодна для ваших целей, а её ремонт "в полях" "на коленке" практически не возможен. Кроме того, её характеристики очень сильно зависят от погоды. Те параметры, что заявлены в её паспорте (и в принципе, вполне подходящие для вашей задачи) на практике реализуются только в ясный летний солнечный день при ориентации плоскости батареи строго под прямым углом к солнечным лучам. Если не под прямым углом, то мощность батареи падает в 1,5 - 2 раза. Если солнце закрыто даже маленьким облачком, то мощность падает в 5 - 10 раз. Про вечернее время, дождь, снег, смог, туман и т.д. даже и говорить нечего - зарядка в таких условиях не возможна. Вот теперь и посчитайте сколько вам нужно потратить времени на зарядку ваших аккумуляторов, если один будет заряжаться минимум 4 часа при идеальной погоде.
На мой взгляд, задуманное вами решение реализуемо только если у вас будет некая стационарная точка (базовый пункт), где будет установлена солнечная батарея (и кто-то будет поворачивать её за солнцем, а так же следить за работой зарядного устройства и периодически "пинать" его, после того как оно будет отключаться из-за "пропадания" солнца), которая будет заряжать ваши аккумуляторы, а вы периодически будете приходить туда и менять ваш разряженный аккумулятор на заряженный. Но лучше всего - купите 10 - 15 таких аккумуляторов, зарядите их перед походом и возьмите все с собой. И будет вам счастье А главное - полное отсутствие каких-либо геморроев, ну за исключением немного потяжелевшего рюкзака Ну, а кому сейчас легко?
Добавлено: Ср мар 18, 2015 06:11:14
Первый раз сказал Мяу!
Garryadmin писал(а):
Но лучше всего - купите 10 - 15 таких аккумуляторов, зарядите их перед походом и возьмите все с собой. И будет вам счастье А главное - полное отсутствие каких-либо геморроев, ну за исключением немного потяжелевшего рюкзака Ну, а кому сейчас легко?
Тур поход 60 дней. Примерно 250 км нужно пройти. Северный Урал. Кроме меня, медведей и изредка случайно встреченных туристов там нет не кого. Нет машин. Нет электричества. По этому и ищу КАК? Даже если я растяну работу АКБ на двое суток что маловероятно. То берем Вес: 331 г. х15(каждая акб стоит 2000р. итого 30000р)=4965г. Потом мне эти акб не понадобятся. А СБ я смогу использовать. Стоили бы АКБ хоть в половину дешевле можно было бы как альтернативу рассмотреть. Вывод: 1) То что нужна СБ гибкая. И большой мощности.(Осталось выяснить какой) 2) Нужен вероятно другой зарядник.Источник: http://2a3a.ru/li-po/ 3) Нужен совет что еще нужно к СБ из прибомбасов чтобы можно было заряжать автоматический. Т.е. без контроля человека. Это вообще не камильфо вариант сидеть следить. Вес рюкзака СТРОГО ограничен. Через трое суток ноги разбухают ниже колен как у слона если перегрузить рюкзак. Проверено на практике. И тогда уже шутить совсем не хочется. Я понимаю что сидя у компа можно приколоться. И сказать избитую фразу "кому сейчас легко и т.д." Но я и понимаю что даже не правильный расчет запасов еды(или не правильный расход) может привести к летальному исходу. По этому все просчитывается до мелочей не ради шуток. А чтобы пройти нормально маршрут. С уважением. Вот один из простых бюджетных вариантов: SkyRC E4 Balance (LiPo/LiFe, AC220V, 20W, 3A) Зарядное устройство SkyRC E4 BALANCE для LiPo/LiFe аккумуляторов
Высококачественное бюджетное зарядное устройство SKYRC E4 BALANCE с встроенным балансиром работает от бытовой сети переменного тока AC 100-240В и предназначено для зарядки в режиме балансировки Li-Po или LiFePO4 батарей, состоящих из 2-4 элементов, ток заряда может достигать до 3А!
Вы можете выбрать необходимый ток заряда 1A/2A/3A в зависимости от емкости батареи.
На корпусе зарядного устройства расположено два переключателя, один из которых используется для выбора тока, другой - для выбора типа батарей. После включения зарядного устройства, выберите тап заряжаемой батареи, выберите ток зарядки, подключите аккумулятор, и зарядное устройство начнет работать.
SKYRC E4 BALANCE имеет один светодиодный индикатор, который показывает состояние зарядного устройства и четыре светодиодных индикатора состояния каждой ячейки батареи.
Встроенный блок питания позволяет подключать зарядное устройство напрямую к розетке бытовой сети. Питание от переменного тока 100-240В: можно использовать это зарядное устройство во всем мире и не беспокоиться о каких-либо повреждения, вызванных неправильным входным напряжением. Зарядка в режиме балансировки напряжения каждой ячейки продлевает срок службы батареи. Характеристики:
Входное напряжение: 100-240В, 50-60Гц Выходная мощность: 20 Вт Зарядный ток (выбираемый переключателем): 1А, 2А, 3А Тип батареи: LiPo/LiFe Количество заряжаемых элементов: 2-4S Ток балансировки: 200 мА Размер: 69.4*110.7*40.5мм Вес: 176г Источник:http://2a3a.ru/#!/SkyRC-E4-Balance-LiPo-LiFe-AC220V-20W-3A/p/46970731/category=318532 ============= Вот про такой вариант что скажете: DC 12V DC ГЕНЕРАТОР 10W micro-hydro воды турбинный генератор воды 10W 12V Источник: http://www.ebay.com/itm/DC-12V-DC-gener ... 27fb2fb5a3 Вот еще вариант только доработать придется: DC 120V высокомощный мотор DC генератор ветра турбины 2500 об / мин 60В для DIY Источник:http://www.ebay.com/itm/DC-120V-High-power-DC-Motor-Generators-Wind-Turbines-2500rpm-60w-for-DIY-/351133228708?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item51c12bdea4 Наверное то что нужно только громоздкая: портативный Hydro генератор мощности вода турбины 14v DC, 3kg Specification : Power turbine unit : Alternator -low rpm PMA Max power Voltage:14V Max power Current:14 Amp Water flow @ 196W :3.2 m/s impeller- 250mm diameter Size: -D300mm x470mm Weight - 3.1kg We can supply Flexible hose 250mm in diameter, to boost power of water current . Non-shorting charge control may be used for overcharge protection of batteries . Generator can be run in 3 modes: Источник: http://www.ebay.com/itm/Portable-Hydro- ... 3f48abd54d
А может ограничиться батарейками ? Какой ток потребляет от 8.3 в. миноискатель ? * Для СБ понадобится футляр, стойкий к одиночным пинкам, например из листового алюминия ( 1 мм ) кейсик. Без такого футляра дело неперреспективное. * А термопарный вариант ( антикварный, для керосиновой лампы ) не подойдет ?
Добавлено: Ср мар 18, 2015 23:50:40
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 110
Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 19:33:41 Сообщений: 342 Откуда: Москва
toptigin писал(а):
Я понимаю что сидя у компа можно приколоться. И сказать избитую фразу "кому сейчас легко и т.д." Но я и понимаю что даже не правильный расчет запасов еды(или не правильный расход) может привести к летальному исходу.
toptigin, ну, не принимайте всё так близко к сердцу, где ваше чувство юмора? Без него в такой ответственный поход никак нельзя
А если серьезно, то не смотря на "Я не понимаю в электронике", разобраться в основах всё-таки придется. В противном случае вы не сможете воспользоваться даже готовым решением, т.к. правильная работа СБ (солнечной батареи) зависит от огромного числа факторов различной природы.
Для начала вам нужно понять, что успех заряда аккумулятора напрямую зависит от погоды. Если небо чистое и СБ ничем не загорожена (деревья, горы и т.д.), то всё Ок, но если есть облака или совсем затянуто сплошным слоем, то с зарядкой будут большие проблемы. Именно поэтому я задал вам вопрос по прогноз погоды. Если предполагается пасмурная или даже с переменной облачностью погода в большее число дней похода, то ваша затея с СБ неактуальна.
Теперь по поводу мощности СБ. Судя по "Даже если я растяну работу АКБ на двое суток что маловероятно", вам нужен минимум один аккумулятор в сутки. Его емкость 5,2 Ампер-часа при 11,1 Вольт, следовательно для его зарядки требуется (с учетом КПД) примерно 70 Ватт-часов энергии. На широте вашего похода солнце в летний полдень посылает на землю около 800 Ватт энергии на 1 кв. метр (в другое время года сильно меньше). Это значит, что применив СБ площадью 1 кв. м. вы получите мощность на выходе (с учетом КПД батареи на элементах из монокристаллического кремния - 14%) около 110 Ватт. Таким образом, с помощью такой СБ вы сможете зарядить аккумулятор примерно за 1 час. На практике это выглядит несколько хуже. Из-за того что вам нужно использовать "гибкую батарею", КПД её сильно меньше - около 5% (с учетом ламинирования и монтажа не "вплотную"), поэтому площадь батареи необходимая для зарядки за 1 час будет примерно 3 кв.м. Именно по площади нужно выбирать батарею, а не по той мощности что указана в паспорте. Не забудьте еще про то, что СБ нужно постоянно ориентировать на солнце. Если направление будет постоянным, то время зарядки увеличится примерно до 2 - 3 часов. И это всё при идеальной погоде, что на практике встречается не часто, поэтому, используя "консервативный подход" нужно увеличить площадь батареи примерно в 1,5 - 2 раза, т.е. до 5 кв.м. В этом случае вы получите хоть какую-то гарантию, что при относительно благоприятной погоде вы будете заряжать один аккумулятор в день. Вот таких минимум две штуки нужно: http://www.trade-light.ru/e-store/books/852/4522/
Про зарядные устройства. Те что вы привели в пример точно не подходят, т.к. рассчитаны на зарядку при постоянном (в смысле, не сильно меняющемся во времени) входном напряжении. Подключить их на прямую к выходу СБ и уйти на день не получится. СБ очень сильно меняет отдаваемую мощность в зависимости от погоды, поэтому для зарядки аккумуляторов от СБ используются специализированные контроллеры, которые учитывают все особенности работы СБ, в том числе могут выбирать точку максимальной мощности не зависимо от освещения, а так же контролируют состояние аккумулятора. И всё это автономно, без участия человека. Например, вот такой: http://www.clear-h2o.ru/main/regulyator ... 0a_12v24v/ Правда, тут есть маленькая особенность - практически все контроллеры работают только со свинцовыми аккумуляторами. Самый простой выход - подключать аккумулятор через дополнительный зарядник для литиевых аккумуляторов, не требующий предварительной настройки после включения. Готовых практически нет, в основном в виде конструкторов, вот такой например: http://www.dessy.ru/catalog-pdc379020.html В любом случае вам нужен помощник, хоть немного разбирающийся в электрике, чтобы всё купленное правильно соединить. А ещё лучше всё это испытать до похода.
А про всякие гидро- ветро- и подобные им источники энергии забудьте сразу - они хороши только в сильно стационарных условиях, никак не для пеших походов на большие расстояния.