Есть ИБП MeanWell S240-24. Изначально был неисправный. В результате ремонта БП ( а именно замена UC3843A, Q3 и ZD2 по схеме ) БП завёлся и стал выдавать на выходе 17.5В. С помощью резистора SVR1 напряжение регулируется в пределе от 15 до 17.5В. Должен выдавать 24В. При подключении осциллографа к выходу БП наблюдается пила с размахом в 1В, при подключении нагрузки -размах пилы становится 12В ( то есть напряжение на выходе скажет от 6 до 17.5 В ). На 6 ноге микросхемы UC3843A - импульсы, но очень короткие по длительности. На 4ой ноге - пила с размахов в 1.5В. При отключении микросхемы от резисторов R9,R10 и выпаивании транзистора Q3 и запитке от внешнего БП на 6ой ноге появляются импульсы амплитудой в ~10В и нормальной длительности.
Вопросы следующие. Не совсем понятно назначение цепей состоящих из оптосимистора, диодов D7,D8,D10 и схемы на транзисторах Q2, Q3.
Следующий вопрос - как добиться нормальной работы ШИМа. Что следует проверить?
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
При подключении осциллографа к выходу БП наблюдается пила с размахом в 1В, при подключении нагрузки -размах пилы становится 12В ( то есть напряжение на выходе скажет от 6 до 17.5 В ).
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Serj66610
Заголовок сообщения: Re: Помощь в ремонте импульсного БП
Измерял их ёмкость - нормальная. Правда ESR прибор у меня не измеряет. Они могли увеличить собственное сопротивление, не изменив ёмкости? Попробую заменить.
если на выходе пила таким размахом-это 100% хана электролитам(ну если конечно,переключатель на щупе ослика правильно включен)...выбрасывайте их,даже не задумываясь.....там максимум что должно быть-это до 0,5в размах при максимальной нагрузке.....и то,как правило не более 200мВ. И еще полезно в параллель новым впаянным керамики понавесить.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
TL431 заменить на всякий случай и к обвязке этой микры присмотреться, может резисторы изменили своё слпротивление, вследствии прогрева от внешнего воздействия или сами по себе.
Вопросы следующие. Не совсем понятно назначение цепей состоящих из оптосимистора, диодов D7,D8,D10 и схемы на транзисторах Q3, Q3.
Q3 через Q2 и фототранзистор подтягивает 1 ногу к массе, прерывая длительность импульса, тем самым поддерживает напряжение на выходе через оптопару. Часть схемы плохо видно, где D7,D8,D10 и симистор. Но он тоже самое делает при перенапрежении на выходе и ставит на защелку. Пока не выключишь схему, останется заблокированным. Меняйте TL431.
При отключении Q3, D10, R9 и подключении к ШИМ внешнего БП получается такая картина на выходе микросхемы. 2 вольта\деление на осциллографе чувствительность стоит. На 2ой ноге микросхемы постоянное напряжение 0.35В.
[
При работе БП от сети на 2ой ноге ШИМа появляется 2.51-2.54В постоянки. Как я понимаю - именно это и "сьедает" длительность импульсов.
У старого ШИМа отгорел выход. 6 вывод звонился накоротко и на 5 и на 7ую ноги.
Читая описание работы UC3843 нашёл следующие: "2. Vfb: (рус. Напряжение обратной связи) вход обратной связи. Напряжение на этом выводе сравнивается с образцовым, формируемым внутри ШИМ–контроллера UC3842. Результат сравнения модулирует скважность выходных импульсов, в результате выходное напряжение блока питания стабилизируется. Формально второй вывод служит для сокращения длительности импульсов на выходе, если на него подать выше +2,5 вольта, то импульсы сократятся и микросхема снизит выдаваемую мощность. ". Как раз у меня импульсы на выходе ШИМа "зажатые", когда на 2ой ноге 2.51В, а БП не развивает номинального напряжения.
И после такого Q4, Q5 и их обвязка целыми остались?
как нестранно - да. Полностью рабочий каскад.
Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
ValeriyE писал(а):
AlexKitsune писал(а):
Вопросы следующие. Не совсем понятно назначение цепей состоящих из оптосимистора, диодов D7,D8,D10 и схемы на транзисторах Q3, Q3.
Q3 через Q2 и фототранзистор подтягивает 1 ногу к массе, прерывая длительность импульса, тем самым поддерживает напряжение на выходе через оптопару. Часть схемы плохо видно, где D7,D8,D10 и симистор. Но он тоже самое делает при перенапрежении на выходе и ставит на защелку. Пока не выключишь схему, останется заблокированным. Меняйте TL431.
За пояснение спасибо, проглядел ответ Ваш. ТЛ431 проверял, исправный. Впаивал его в тестовую схему. Вот стабилитроны рядом с ним не проверял.
Добавлено after 4 hours 21 minute 34 seconds: Ещё вопрос по цепочке D7, R33, D8, C20. Каково её назначение?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения