Рейтинг сообщения:0
всем привет. может тема не для этого форума,но это только теория и хотелось бы услышать именно ваше мнение.
вобщем суть такова:
на даче сделал заземление и при замере фазы и земли получилось 227в,при том что между фазой и нулём 223в-224в (китайский мультиметр точно не показывает) т.е. я понимаю,что между нулём и землёй где то 3в переменки. сделав умножитель напряжения я смогу получить 12в постоянки.
1.засечёт ли это счетчик? (просто любопытно,воровать эл.энергию на даче смысла нет ) 2.будет ли это вообще работать? (брать питание с нуля)
т.е. я понимаю,что между нулём и землёй где то 3в переменки.
Включите между нулем и землей какую либо реальную нагрузку. ну хотя бы 10 ом, что бы получить хотя бы 300 ма при выших трех вольтах и замерьте напряжение. Если что то получите, то можно продолжить разговор. Если там напряжение только без нагрузки, то тогда о чем речь?
на данный момент замерить возможности нет. просто интересует теория,может быть кто то это уже делал
хотелось бы сделать небольшой светодиодный светильник(перед входом),который бы работал при отключенной фазе.т.к. дом обесточиваем при отъезде. вариант с аккумулятором рассматривал,но выдержит ли он например месяц зимой на улице?
Хочется - сделайте .......... че зря клаву топтать ?
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
josef писал(а):
на данный момент замерить возможности нет, хотелось бы сделать небольшой светодиодный светильник
Бесполезно измерять. У Вас просто плохой "ноль", а "земля" хорошая. При протекании тока на рабочем нейтральном проводе есть падение напряжения (его вы и намеряли). При отключении "фазы", или при полном снятии нагрузки эти 3 вольта пропадут . Закон сохранения материи халявы не предусматривает, увы!
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Это если непосредственно на столбе есть заземление, а если только на трансформаторной бутке, то всё получится- будете снимать напряжение падения на нулевом проводе за щёт потребления электроэнергии соседями. (Зимой будет ощутимо )
Не получится. Фаза-то разорвана. А от соседей вряд-ли пойдет.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Это верно только тогда , когда ноль поврежден где-то раньше по трассе. К тому-же если есть приличная нагрузка. Вот тогда и появляется дельта У.
Зачем же Вы так всё усложняете? U=IR Закон Ома пака ещё не отменили. Напряжение будет на концах провода пока по этому проводу течёт ток. Легко в этом убедиться- Вырубите фазный автомат и замеряйте напругу между нулём и землёй. Я уверен стрелка прибора отклониться.
Это не у меня. Я-же не могу замерять разность потенциалов у ТС дома.
Печально. Надеюсь после восстановления будут устранены возможные причины подобного.
У меня дома тоже есть заземление. Летом в жару и зимой (летом кондиционеры у людей, зимой наверно обогреватели) разница между нулем и землей бывает 15 вольт достигает. Между фазой и землей можно нагрузку вешать (пробовал обогреватели 2-3 кВт) нормально работает. Но при отключении света (если на подстанции отключают фазу), то напряжения между нулем и землей нет, так как нет нагрузки на нулевой провод, а значит на нем не падает напряжение, именно это падение напряжения и показывает мультиметр. Если просто отключить у себя фазный автомат, то напряжение есть между нулем и землей (при условии наличия питания с подстанции) за счет того что у соседей нагрузка есть и на нулевом проводе идут потери. Все это проверял у себя дома, но думаю у всех такое будет. Поэтому заземление лучше использовать именно как защитное заземление
_________________ А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Если между нолем и заземлением есть напряжение, то его можно использовать. Счетчик эту нагрузку не учтет. Лампа от карманного фонарика может гореть. Но при обрыве ноля на подстанции у Вас будет огромный БУХ. Со всеми вытекающими. Не надо такой экономии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40