Привет всем мастера! Помогите опознать останки Принесли БП который по всей видемосте вкл. в сеть 220 в режыме 110 вольт. В результате згорело всё что могло згореть Взорвались транзисторы и микруха управляющая ими. Подскжыте что здесь за микруха и транзыстор или ето диод, могут стоять? Превожу фото, может кто, ковырял такой или подобный блок.
Очень похож на прямоходовый блок питания. Тогда микруха типа UC3843 (Взять даташит и сравнить по подключению). Четырехногое - это шим контроллер дежурки (с ходу не подскажу какой стоит, под руками нет ничего подходящего сейчас)
_________________ А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Сказали только микруху и два полевика 2SK2654, Остался не опознаный четырёх лапий прибор в корпусе транзистора И ещо если посмотреть на фото плати БП. То между маленьким Тр. и електолитичеким кондером Есть выгоревшые место где стоял какойто елемент (згорел до тла) Он стоял в цепи между платкой с микрухой и четырёх лапым прибором (3 нога с лева) Что там могло стоять?
Посмотрите схемы включения UC3843B, там указаны все минимальные детали для того чтобы запустить БП. Остальное - это уже нужно смотреть конкретно где стоит и зачем оно стоит. Например четырехногая деталь - неясно откуда вообще.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Понятно! Буду смотреть! То что четырёхлапая деталь ето шым дежурки я согласен полностю. Пышыте у каво какие варианты что имено ето за прибор? А Я буду смотреть, преблезительно подходет или нет:)
Заголовок сообщения: Re: Згорел бп Cooler Master от компа! помогите!
Добавлено: Ср июл 18, 2012 13:56:37
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 52
Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 14:30:35 Сообщений: 2767 Откуда: 100км от Москвы
Рейтинг сообщения:0
Хех, ну и как ты собираешься
Цитата:
Я буду смотреть, преблезительно подходет или нет
Тебе уже подсказали вариант KA5L0365R, вот и смотри на это семейство. А на выгоревшем куске платы есть надписи судя по ним - там стоял стабилитрон (ZD801). А вообще-то, этот БП - на разбор (под запчасти) ИМХО.
_________________ Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
По количеству ног можно много чего пихнуть, но лучше не надо, надо точно знать что стояло. У этих микрух с разными буквами, L, M, H разные рабочие частоты. Upgrader хвастался, что у него такой же есть, попроси его глянуть, что точно стояло.
ЗЫ. Но для начала проверь трансформатор дежурки, на обрыв и КЗ витки.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Я же не только по количеству ног смотрю! общий gnd совпадает с минусом по схеме, drain в цепи обмотки мал. Тр. , вывод FB ето чото тыпа, обратной связи в моем понимании, он через оптрон 817C связан с вторичной схемой (то что после ТР), Vcc управляющие, контролируещие цепи или чото типа того. Микрухы с буквой L работают на частотах от 45 до 55 кГц, самое оно для БП насколько я знаю
Я вот придумал, как проверыть Тр, возьму УНЧ, включу первичку Тр. последовательно с колонкой и послушаю, с помощью наушников (телефонов 3200 ом) есть лы сигнал на вторичках. Как идея, если нет никаких приборов, кроме тестера и компа
Маловато знаешь, это частота самого БП, да и то для БП на 494-й, а к дежурке ни какого отношения не имеет. А мне например и с Н дежурки попались. А ноги у них у всех совпадают.
Цитата:
Я вот придумал
Ты ещё и думаешь? А просто тестером прозвонить не пробовал на обрыв? КЗ витки на слух не определишь, если только взять два одинаковых транса и пробовать сравнивать.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Я вот придумал, как проверыть Тр, возьму УНЧ, включу первичку
Вполне возможно, что получится, только наоборот, ВТОРИЧКУ к УНЧ. Трансформатор трансформирует не только напряжение, но и сопротивление тоже, и высокоомные телефоны логичнее подключать к обмотке с бОльшим количеством витков. И частоту повыше, всё же импульсники на другие частоты рассчитаны.
_________________ In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Тестером Я дзвонил ети трансформаторы сопротивление первичек у обох 0,1 ом. Вот ещо идея на Тр есть маркировка по ней можна узнать и частоту и мощьность и всё остальное Спасиба всем за помощь
Сейчас этот форум просматривают: AlexS4, Dentorol и гости: 55