Переделал блок ATX на 494 микросхемке, теперь стал регулируемый от 1 до 30В а проблема такая, под нагрузкой, очень сильно греется выходной дроссель, тот что колечком, желтенький... дроссель использовал не перематывая, обмотку включил ту, что двойным проводом (гдето 1,5мм желтая), которая раньше стояла по шине 5В... гдето, через минуту, две 12В 4А, к колечку не дотронуться... нашол, советовали последовательно включить несколько дросселей... включал три последовательно, нагреваются также, только через большее время. Причем один из дросселей греется сильнее, другие слабее. еще вариант, использовал в качестве дросселя транс от импульсника, включил вторичку (витков 20 в три провода 0.7мм - когдато мотал) сделал зазор, около 1-1,5мм, ситуация улучшилась, дроссель не греется, ток держит, все ок, но бывает через раз или два, на определенном токе (большом) както визгнет странно... толи зашипит, скинеш нагрузку, снова подключиш, тишина... может насыщается чтоли...
вообщем сколько статей по переделке смотрел, везде используют дроссель, который и был в БП, на желтом колечке, не перематывая, неужто у всех не греется, а у меня гад такой греется... = )
Starichok51, пробовал подключать и обмотку 12В, она намотана немного тоньшим проводом, красным, колечко нагревается также жестоко... а вообще, если больше наматывать, то на чем? правильно ли применять ети желтые колечки или нужно что-то другое? может параллелить их? хотя опять же по статьям, как "все" делают, используют желтое колечко
Starichok51 писал(а):
но и ее будет маловато по виткам для 30 Вольт.
дык я для теста выставлял на выходе 12В 2А и всеравно грелся дроссель.
Evgeny1 писал(а):
RC-цепочки возле дросселя целы?
возле дросселя? есть RC цепочка, штатная, которая подключена сразу на выходные ножки трансформатора, дальше идет мост из диодов шоттки, далее наш дроссель, конденсатор 2200мкф х 50В (позже заменю 3шт по 1000мкф), параллельно конденсатору керамика 0,1мкф, и на самом выходе пленка 2,2мкф, дальше нагрузка (для полной картины, надобыло раньше написать, сорри)
вообщем для теста, попробую на одно колечко намотать где-то в 2 раза больше витков, чем было для 12В обмотки и попробовать... а разве дроссель не разогреется еще больше?
дело не в том, сколько ты выставлял на выходе. все равно к дросселю приложена большая амплитуда со вторичной обмотки. самый тяжелый режим дросселя, когда на выходе напряжение равно половине амплитуды со вторички. чем больше витков - тем меньше греется. в твоей переделанной схеме нужно примерно 45 витков, чтобы нагрев был в пределах разумного. а в 12-вольтовой обмотке обычно 27-30 витков.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, спасибо, буду пробовать с большим количеством витков.
уже испытал... взял дроссель с другого ATX, внешний диаметр с проволкой ~3,5см, два провода желтой, два красной проволки, все соединил последовательно, под нагрузкой - теплый, совсем другое дело... только жужжжит конечно неприятно, наверно залить его нужно.
Вложения:
Комментарий к файлу: дроссель аднака Photo001.jpg [52.85 KiB]
Скачиваний: 2744
Такой вопрос возник, а как кто относится к выводу силовых транзисторов (ключевых) на проводах (~5см) на радиатор ?
так ли все плохо, как говорят, типа доп. помехи, потери и снижение кпд? хотя, недавно видел БП, не самопал с виду, корпус без вентиляции, весь закрытый, массивный, короче сплошной радиатор, внутри импульсник на TL494, силовые транзисторы и диоды шоттки выведены на проводах, прикручены к корпусу.
nik-as, понятно, а где бы почитать про такие решения... плюсы\ минусы допустимая длина этих самых проводов и т.д. (что-то плохо гуглится или гуглятор такой = ) )
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения