Здравствуйте уважаемые форумчане, решил я проверить как справляются с импульсными помехами стандартные фильтры с синфазным дросселем, двумя Y-конденсаторами и одним X. Значит выбрал фильтр серии B84110-A фирмы Epcos и замоделировал в multisim'е испытание на воздействие микросекундной помехи 1-50мкс. При подаче "провод-земля" увидел резонанс, который усилил амплитуду помехи почти в 2р. Вот и вопрос: это нормально? или как-то неправильно я понимаю принцип работы синфазного дросселя?
Вложения:
Комментарий к файлу: осциллограммы 2.png [49.67 KiB]
Скачиваний: 701
Комментарий к файлу: схема в multisim 12 1.png [14.36 KiB]
Скачиваний: 677
По идее они должны быть связаны, но в модели не так-то просто это сделать. Вот мне интересно, будет ли разница, если использовать связанный дроссель и два отдельных при подавлении синфазных помех?
А, кстати, каналы В и С относительно какой точки показывают, относительно земли? Тогда всё в порядке: вычти из одного другое и получишь почти полное отсутствие помехи на нагрузке.