Добрых суток коллегам. Имеется микроскоп китайский "srate" в котором имеются 2 подсветки верхняя и нижняя. В качестве подсветки используются 12 вольтовые лампы переменного напряжения.Такие используются также для освещения в салоне автомобиля. При использовании микроскопа подсветка гаснет через 8-9 минут от перегрева ламп(не транзисторов(!)),когда лампы остывают подсветка начинает работать.Это очень неудобно мне когда я ремонтирую платы. в связи с этим я хочу поменять их на светодиодные: Питание встроено в микроскоп ввиде платы.Как мне сделать чтобы плата выдавала 10 вольт постоянного напряжения.?
Помогите пожалуйста мне нарисовать схему, основываясь, на фото платы с 2 сторон (фото прилагаю)
Для начала попробуйте эти светодиодные лампы в действии на месте, запитав их от стороннего источника. Скорее всего, почти наверняка, их будет недостаточно как по яркости, так и по комфорту различения мелких деталей (цветности).
Блок питания похож на электронный трансформатор галогенок. На выходе десятки килогерц переменки, которые можно выпрямить мостиком диодов Шоттки или быстрых (обычные выпрямительные диоды 1N400X тут не годятся). Однако, скорее всего, на слабой нагрузке из светодиодов он либо не запустится, либо даст не то напряжение и спалит все светодиоды. Кроме того, он даёт сильную пульсация 100 Гц (большая пульсация напряжения есть и в случае ламп, только тепловая инерция накала не даёт ей проявиться).
Таким образом, если результаты первого опыта вас устроят, для питания этих светодиодов проще поставить вместо этого блока что-нибудь вроде адаптера 12В, потребление каждой из этих диодных ламп вряд ли больше 100 мА
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
для питания этих светодиодов проще поставить вместо этого блока что-нибудь вроде адаптера 12В, потребление каждой из этих диодных ламп вряд ли больше 100 мА
В радио магазине посоветовали использовать диодный мост с конденсатором нарисовав вот такую схему. Как вам такой вариант?
это и есть схема простейшего адаптера. трансформатор надо брать со вторичной обмоткой напряжение не выше 12 вольт. (ну в смысле, переменное напряжение на входе рисунка - это не розетка 220, а выход трансформатора 220-12)
А, если под переменным напряжением на входе имеете в виду ваш электронный трансформатор, тогда всё хуже. Этои диодный мост не пойдёт - он для выпрямления напряжения промышленной частоты, и для десятков килогерц не предназначен. При таком включении он перегреется, скорей всего пробъётся, и пожжёт весь электронный трансформатор. Если всё же хотите попробовать использовать, купите 4 диода (шоттки) 1N5819 и сделайте мост из них. Но надёжнее найти любой малогабаритный трансформатор 220-12 на 50 Гц.
У меня в микроскопе тоже такая плата была . Сразу выкинул вместе с лампой , сделал светодиодную из 16 диодов из битых экранов сотовых. А для питания переделал какую то оригинальную зарядку от телефона . А родной блок для питания светодиодов неприменим - леды мерцают неприятно . Конечно после выпрямления.
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)