Собственно вопрос - зачем его там вообще ставить? Ведь напряжение и так уже стабилизированное...
А там же пульсации.
_________________ Красная-красная кровь,через час уже просто земля,через два на ней цветы и трава,через три она снова жива,И согрета лучами звезды по имени солнце.
Если отвечать в общем, то конденсатор (не обязательно электролит) на выходе линейного стабилизатора нужен по следующим причинам: 1) Предотвращает самовозбуждение стабилизатора (устраняет паразитную генерацию на выходе). 2) Если нагрузка носит импульсный характер, то уменьшается влияние импульсов тока на стабильность выходного напряжения. В частности, если импульс потребляемого тока превышает максимальный для стабилизатора, то конденсатор будет предотвращать ненужное срабатывание защиты от перегрузки и просадку напряжения из-за перегрузки.
Модно электролиты ставятся для сглаживания пульсаций и бросков тока,сответственно ставят два электролита,после моста и на выходе стаба,итого 4 конденсатора
Дело не в моде. Электролит на выходе, как я уже писал, ставится для улучшения качества выходного напряжения при изменении тока нагрузки. Обычно это 100...1000 мкФ в зависимости от величины и характера нагрузки. При наличии электролита керамику ставить необязательно (хотя с ней лучше). Электролит на входе ставится с другой целью - для сглаживания пульсаций входного напряжения (обычно это актуально, если перед стабилизатором стоит выпрямитель).
По даташиту 0.33мкф на входе и 0.1мкф на выходе,их нужно ставить поближе к КРЕНке
Все правильно. Электролиты нужны с схеме выпрямителя и возможно в схеме, что питается от этого стабилизатора. Самому же стабилизатору, если верить даташиту электролиты не нужны. В частности 7805 нужен как уже выше говорили на входе 0,33 мкф и на выходе 0,1 мкф. Ставить их нужно как можно ближе к выводам стабилизатора. http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... 068_DS.pdf Все. Самому стабилизатору больше для работы ничего не нужно. Ставятся они только для того, что бы не было самовозбуждения стабилизатора.
Электролит после диодного моста считается по уровню допустимых пульсаций и к данному вопросу отношения не имеет.
По даташиту для включения l7805 требуется два конденсатора: 0,33мкФ на вход и 0,1мкФ на выход. Немного погуглив увидел, что все ставят разной ёмкости кондёры, так вот вопрос, какую ёмкость лучше ставить на вход и выход, для чего она нужна и какой тип конденсатора(электролит(полярный или неполярный), керамику или плёночный)????????
Электролит на входе ставится с другой целью - для сглаживания пульсаций входного напряжения (обычно это актуально, если перед стабилизатором стоит выпрямитель).
Если вспомнить юмореску Задорнова про "десятый вагон", то получится, что электролит на входе стабилизатора = электролиту на ВЫХОДЕ выпрямителя.. И именно поэтому в даташитах не рисуют электролиты на входе и выходе, так как подразумевается работа в неких "условиях сферического коня в вакууме"- питание от идеального источника..
зы.. Скорее всего (имхо) электролиты по питанию после стабилизатора мы ставим "по инерции" - при батарейном питании электролит был нужен для искусственного уменьшения внутреннего сопротивления батарейки, а, при замене батарейки стабилизатором, электролит остался.. В реальности надо просто исследовать необходимость наличия электролита в каждой конкретной схеме- смотреть наличие помех по питанию, и пытаться их "убить" подключением конденсаторов разной ёмкости.. Но, чаще поступают по принципу "кашу маслом не испортишь"- просто электролит ставят, и всё..
проще покурить даташит мс интегральных стабов, соответствующие апл.нотс и вопрос "нужен-не нужен" отпадет сам собой. особенно части, касаемые реакции вых напряжения при изменении вых тока(всё ж скорость работы ос стабилизатора конечна), зависимости вых сопротивления от частоты, проникновения помехи со входа на выход. если требуется источник с низким вых сопротивлением в широком диапазоне частот-нужен. если критичны провалы напряжения при увеличении токоотбора-тоже нужен. если схема критична к шумам источника-...опять нужен. ну и банально-некоторые 78хх-79хх без емкости на выходе генерят. хотя частенько и прокатывает полное отсутствие емкостей у мс(только фильтрующий по входу)+длинные дороги-провода, но это не является правилом использования этих мс. от себя: по выходу обычный лит от 2.2-4.7мкф и выше(до сотен, сильно не увлекаясь), не забываем диод вход-выход. некоторые отечественные кр142енХХ имели гистерезис по ограничению вых тока, высокодобротные одиночные С(керамика, пленка или тантал) по выходу...сами могут быть причиной генерации при определенной нагрузке. некоторые мс(особливо часто 79ХХ) требуют для нормальной работы мин нагрузки(около миллиампера-двух вполне устраивает), завышая вых напряжение без нагрузки. при отключаемой нагрузке, низкожрущей сие может оказаться критичным. производитель-производителю рознь, полезно порой найти даташит именно на применяемую мс.
Это конденсаторы возле микросхемы, а какой конденсатор после диодного выпрямителя - это другой вопрос (1000-2200 мкФ на 1 А тока) при 100 Гц.... Расчёт в чистом виде - интегралы, углы отсечки, форма, допустимые для конденсатора пульсации, ток нагрузки...много можно придумать...
В вычислении интегралов вопросов нет. Но как я понял ни какой зависимости(как после диодного моста) от тока нет, единственный ориентир - это пульсации на выходе стабилизатора.
Электролиты нужны с схеме выпрямителя и возможно в схеме, что питается от этого стабилизатора. Самому же стабилизатору, если верить даташиту электролиты не нужны. В частности 7805 нужен как уже выше говорили на входе 0,33 мкф и на выходе 0,1 мкф. Ставить их нужно как можно ближе к выводам стабилизатора. http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... 068_DS.pdf Все. Самому стабилизатору больше для работы ничего не нужно. Ставятся они только для того, что бы не было самовозбуждения стабилизатора.
Электролит после диодного моста считается по уровню допустимых пульсаций и к данному вопросу отношения не имеет.
То же относится и к электролитам на выходе. Если они в схеме нужны, например в качестве блокировочных, то значит ставим по месту, но к самому стабилизатору они тоже отношения не имеют.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения