Всем дарова! Первый раз делаю обратноход, делал вот по этой схеме
Только обратная связь сделана на простой TL431. Расчет делался в программе уважаемого старичка, с выходными характеристиками 5В 5А.
Скриншот с рассчетами прилагаю.
Трансформатор мотал следующим образом - пол первички, вторичка (из 5 проводов), обмотка самопитания, вторая половина первички.
После намотки измерил индуктивность, она соответстовала расчетной. После сборки источника питания нагрузил его на 1А, напряжение соответствовало расчетным 5В, а если точно 5,09В. Но сильно грелся супрессор, а при нагрузке в 4,75 А он и вовсе начал менять цвет))
Я подумал, что все дело в большой индуктивности рассеяния и решил ее измерить, закоротив вторички измерил ее, она составляла 22мкГн. Было решено перемотать трансформатор более аккуратно. Перемотал его следующим образом. пол первички, вторичка из медной ленты шириной с сердечник, вторая половина первички, обмотка самопитания.
Надо сказать, что в первый раз обмотку самопитания расчитывал на 12В, второй раз увеличил на 1 виток до 15 В.
Впаял трансформатор обратно, включаю, нагрузка 1А, легкий свист источника питания. При 4,75А свист сильнейший. Клампер чуть теплый, радиатор на транзисторе горячий. Напряжение на выходе 4,9В.
Увеличивал незначительно зазор, после этого свистеть стало тише но больше 1А блок не тянул, напряжение на выходе опускалось до 3В.
В чем может быть проблема, как с ней справится Печатку прилагаю.
Вложения:
Комментарий к файлу: Печатная плата uc3842_5v5a.jpg [242.76 KiB]
Скачиваний: 2276
Комментарий к файлу: Расчет flyback_5v5a.jpg [223.29 KiB]
Скачиваний: 1644
Свист - это чаще всего проблема цепей обратной связи. Для 5В 820Ом явно много в цепи оптрона , а 10нФ между катодом и управлением у 431й -мало. Уменьшайте первое до ом 330, а второе увеличивайте до 100нф.
Плату развести Вы старались, да получилось так себе. Контроллер надо располагать у ключа, такие длинные дорожки могут повлиять на таковый вход и управление затвором. Дорожки от сетевой банки до транса и ключа лучше делатт короче. А помехоподавляющий конденсатор (между первичкой и вторичкой) я бы подключил прямо между плюсовым ввводом первички и землей выхода (это обратноход, тут обмотки включены противофазно). Вобщм бросьте эти звезды, делайте дорожки прямее и короче. Кстати минусовой вывод вторички логично было бы подключать к нижнему конденсатору ОС иллографом бы Вашего пациента попытать...
Плату развести Вы старались, да получилось так себе. Контроллер надо располагать у ключа, такие длинные дорожки могут повлиять на таковый вход и управление затвором. Дорожки от сетевой банки до транса и ключа лучше делатт короче. А помехоподавляющий конденсатор (между первичкой и вторичкой) я бы подключил прямо между плюсовым ввводом первички и землей выхода (это обратноход, тут обмотки включены противофазно). Вобщм бросьте эти звезды, делайте дорожки прямее и короче. Кстати минусовой вывод вторички логично было бы подключать к нижнему конденсатору ОС иллографом бы Вашего пациента попытать...
На счет длинной дороги в цепи управления затвором - полностью согласен, и возможно придется переразвести плату. А вот дороги от сетевого конденсатора мне кажется не такие уж и длинные.
По поводу логичности подключения минуса вторички к нижнему конденсатору прошу пояснить)
Заголовок сообщения: Re: Обратноход на uc3842 свистит и греется
Добавлено: Ср сен 23, 2015 19:44:31
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 89
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 10:55:57 Сообщений: 329 Откуда: Калининград
Рейтинг сообщения:0
С такими длинными дорожками до затвора и от истока я получал бабах, или, как это модно говорить, слушал произведения БАХА... Во вторичке дорожка от транса должна приходить на первый конденсатор в батарее и тянуться до последнего, потом на выход, иначе смысл теряется.
Смысл конденсатора перкрыть помехи гуляющие по межобмоточно емкости. Поскольку обмотки в обратноходе соединены началом (условно) в первичке к плюсу а во вторрчке к минусу тотитконденсатор стоит ставить по диагонали. Вот такие рассуждения. Но в любом случае он подключен очень длинными веревками Ну еще с клампером что-то странное, надо проверять что там стоит
В общем уменьшил сопротивление до 100 Ом и увеличил емкость до 220 нФ. Все осталось по-прежнему, свистит и греется.
Решил последовать советам рекомендуемым выше (уменьшить длины дорожек, по подключению конденсаторов) и переразвел плату (прилагаю).
Теперь преобразователь не запускается, пытается запуститься, цокает, на выходе импульсами появляется напряжение. Может какая ошибка в разводке, гляньте незамыленным взглядом пожалуйста.
Вложения:
Комментарий к файлу: Печатная плата pcb2.jpg [212.29 KiB]
Скачиваний: 1539
Не слушайте этого клоуна (я дико извиняюсь, но это уже смешно) который связывает наличие сапрессора в клампере и ОС... Плату Вы кардинально не улучшили, требуется полная переделка. Для начала нарисуйте схему, строго по ней будете разводить (изучите игл,пикад или еще какой диптрейс, ну уж на крайний в спринте по нетлисту разводите, я бы так советовал). Потом выставьте приоритеты: сначала блокировочный по опрнику микросземы, потом по питанию, дальше цепи токовой ос, затем управление затвором, в этом порядке надо максимально избегая длинных трасс развести плату. Силу тоже максимально миримизировать, не забывая по оптимизации земель (возвратные токи и все такое). Еще совет: наковыряйте в хламе блоки от пром аппаратуры и посмотрите как сделано, гляньте осциллоограммы на них ПС: осциллографом его надо пытатьта не переделывать плату бесконечно. Только понрмание процессов в блоке помодет его запустить. Затвор, датчик тока Вы даже не смотрели похоже...
В промышленных схемах БП, на базе этой МС, супрессора VD1 не видел ни разу.
Причём здесь супрессор и эта МС. На бузе любой МС клампер может быть любым. Это зависит от мощности преобразователя и качества трансформатора. Клампер не как не связан с ОС.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
И сжечь транзистор выбросом, прекрасно. Эта схема проверена неисправность надо искать в переделанной части. В частности в частотной коррекции и режиме работы ТЛ431.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Какой снаббер, где вы его видите? Обосновываю: Эта схема не однократно повторялась и собаку надо искать в изменениях которые внёс автор. Если конечно он трансформатор сделал без ошибок.
Последний раз редактировалось Телекот Сб сен 26, 2015 01:31:54, всего редактировалось 1 раз.
Вот эта схема с комбинированным клампером работает несколько лет ежедневно и все отлично, так что прекратите клоунаду и не сбивайте ТС с правильных мыслей
"Откуда взялось такое предвзятое мнение и отрицание импульсного блока питания как принципиально возможного БП для усилителя? Во-первых, это мнение активно распространяется теми, кто, не имея своего какого-либо опыта работы с ИИП, поддаются провокациям и их распространяют. Во-вторых, однажды неудачно повторенная конструкция может отбить всю охоту конструировать импульсные источники питания. Ну и в-третьих, неполное или неверное понимание характеристик ИИП тоже формирует отрицательное мнение о импульсных блоках питания. Про мнения вроде “У него нет аналоговой души, поэтому он будет звучать плохо” (как может БП звучать?! У нас АС звучат, а блок питания питает!) я ничего не буду говорить. Мракобесие и псевдонаука цветет и пахнет, и если человек слепо уверует – его можно заставить купить обычную спичку за тысячу долларов, рассказав какая она вся растакая. Это клиника, санитары и смирительная рубашка. Не будем на них останавливаться. Я точно так же могу доказать невозможность применения обычного трансформатора для питания УМЗЧ из-за больших пульсаций на выходе. Но мы же не занимаемся глупостями, правда?"
Ыыыы, это же секта аудиофилов, бегите оттуда )))) Кстати, я в эту схему пару дросселей во вторичку добавил бы, это же аудио, ирбисы не догнали до этого.
Ппц, ЛАБАРАТОРИЯ ирбисов. Знакомое слово -
"И́рбис, или сне́жный барс, или снежный леопард[2] (лат. Uncia uncia, по другой классификации — Panthera uncia) — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2015 год охота на ирбисов запрещена. Не следует путать с Ибисом. У этого термина существуют и другие значения, см. Ирбис (значения)." Википедия
Все поняли? У этого термина существуют и другие значения.....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50