Начать с силового трансформатора. Но проще будет изготовить БП с необходимыми параметрами с нуля, чем переделывать этот. К тому-же он импульсный. Конкретно его - не переделать. Это будет равносильно изготовлению нового.
12 В 500 мА это 6 Вт, 12 В 10 А это 120 Вт - разница в мощности на порядок. Это уже другие требования к схемотехнике и компонентам. Просто купите новый БП на нужную мощность, и все.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Напрашивается ещё совет очевидный, употребить источник питания компьютерный, AT формата, имеющий широкое хождение и по давности лет условно бесплатный. 10 ампер раздаст легко, без значительного нагрева, при разумных габаритах.
Из предосторожности конечно следует с БП кожух снять и убедится что по каналу 12 вольт стоит выпрямительная сборка подобающей мощности (а не пара субтильных диодиков, по китайской традиции), да и габариты компонентов соответствуют мощности, указанной на ярлыке. Заодно провести ревизию, на предмет характерных дефектов (конденсаторы, подпалы на плате, вентилятор). В прежние времена, источники делали очень квалифицированно, у меня в пользовании для всяких нужд есть блоки от Rubicon (1990 год), бодрее прочих новых.
Спасибо за советы! Тогда можете накидать простую схему такого блока из запчасей бп атх. В интернете ниче путного не нашел! Хотелось бы с картинками и с описанием)))
Компьютерный блок питания сильно уменьшить по размерам не получится,т.к. почти все габаритные детали остаются на месте. Пример конструкции, из которой выкинули всё "лишнее". Да и 120 Ватт - это уже не шутки. Вы вообще в курсе, что с импульсниками не всё так просто? Его мало собрать, нужно ещё и наладить, чтобы не было сюрпризов. Потребуется некоторый опыт и приборы.
Тогда можете накидать простую схему такого блока из запчасей бп атх.
Мне кажется, вы не понимаете, что 120 Вт - это достаточно серьезная мощность. Такую схему уже нельзя "накидать", ее надо всерьез рассчитывать, с умом проектировать (трассировка импульсного БП такой мощности - уже не совсем тривиальная задача), а потом аккуратно (и осторожно!) налаживать. Да и такой уж простой она не будет...
Бездумная сборка такого БП может быть небезопасна для здоровья. Там много деталей, которые могут взорваться, хорошенько нагреться и т.п.
Если стоит еще и задача миниатюризации, то из г-на и палок такую схему тоже вряд ли можно будет собрать. Запихать 120 Вт в компактный корпус - это задача.
На обычном трансформаторе, конечно, меньше по размерам не выйдет. Вы представляете себе сетевой 50 Гц трансформатор на 120 Вт?
Посмотрите в сторону блоков питания для ноутбуков. А вообще, зачем вам настолько компактный БП аж на 120 Вт?
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Существуют компактные версии компьютерных источников питания. На закате эпохи формата AT, имели хождение БП уменьшенных габаритов на 200 - 230 ватт, плата почти в половину уже канонической. Спойлер Из нынешних, встречаются БП для тонких корпусов, мощностью до полутора сотен ватт. Спойлер
он большой! Я бы хотел все лишнее выпаять. Мне не нужно ни 5в ни 3.3в. И уменьшенные размеры!
Эти напряжения получаются при помощи 6 довольно мелких деталек.. ну, может, 10-ти.. Сильно не уменьшится.. Вот описание от 125- ваттного БП- там есть размеры, - 98х197х38 мм, и, я так думаю, что даже чуть- чуть меньше у вас вряд ли получится..
ТС не написал, в какой области он будет применять бп. Зарядное, как обычный регулируемый типа лабараторника, как драйвер для светодиода - каждое направление имеет свои особенности стабилизации, как напряжения, так и тока В "простейшем" случае - можно и электронный трансформатор тошибру переделать, темы здесь есть, к примеру - viewtopic.php?f=11&t=33797 На базе деталей бп атх - http://www.cqham.ru/ibppt1.htm
Последний раз редактировалось mikes357 Сб дек 05, 2015 13:51:03, всего редактировалось 2 раз(а).
ТС не написал, в какой области он будет применять бп. В "простейшем" случае - можно и электронный трансформатор тошибру переделать, темы здесь есть
Хм, Действительно, электронный трансформатор меньше, чем нормальный БП.. http://lib.chipdip.ru/386/DOC001386786.pdf А ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ- то его зачем? ТС-у нужен БП на 12 вольт и 10 ампер- берётся 125 или 150 ватт "электронный трансформатор"- и там как раз есть то, что надо..