Нужен ключ, который бы у синуса пропускал бы только конец полуволны(после начала снижения амплитуды). Интересует только управление одной полуволной(допустим верхней) синуса. Напряжение коммутируемого сигнала как можно меньше(около 2В). Схема должна быть в виде двухполюсника(тоесть без внешнего питания и аккумулятора). Частота работы от 0 до 100Гц. Я сделал схемку пока на 100Гц. Смотрите в выложеных файлах.
Если сигнал переменный, то почему не использовать тиристоры? Схем СИФУ в сети полно, годами отработанные решения, угол регулирования задается любой. Опять 't запас по мощности у тиристоров выше, чем у транзисторов.
Если сигнал переменный, то почему не использовать тиристоры? Схем СИФУ в сети полно, годами отработанные решения, угол регулирования задается любой. Опять 't запас по мощности у тиристоров выше, чем у транзисторов.
Большую мощность как раз и не нужно! А сигнал по мощности будет сравним с сигналом снятым с катушки, рядом с которой провели небольшим магнитом. Знакомый хочет разработать какой-то новый двигатель и ему как раз нужен такого рода ключ.
Есть идея! Схема - двухполюсник - а следовательно есть вход и выход и нету никакого внешнего питания! Между полюсами ставим последовательно резистор, диод и конденсатор, конденсатор выполняет роль накопителя уровня напряжения - максимума, а на диоде будет одновременно и текущее значение напряжения(допустим, на аноде) и максимум напряжения(допустим, на катоде). Если с диода снимать сигнал на управление(переход Б-Э или Б-К транзистора), то вполне можно вырезать из выходного сигнала конец импульса и проинвертировать результат и получить нужный нам конец импульса синуса. Приблизительная схема прикреплена ниже!
Рейтинг сообщений: 188
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 12:52:22 Сообщений: 1368 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Насколько я понял задача состоит в том, чтобы выкорачивать некий генератор синуса по снижению его амплитуды (двухполюсник)?
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Не совсем так, задача стоит обрезать начало полуволны синуса, а оставить его концовку! Тоесть мы имеем сигнал - синус с периодом 2Пи, а нам нужно оставить только его часть, начиная с 0.5Пи по 1Пи, причем - главное сделать хоть одну полуволну, а вторую обрезать диодом. Куда этот сигнал идёт потом(всмысле тип нагрузки), я не знаю, но скорее всего на какую-то катушку специального двигателя...
а что будет с транзистором Q4 при подаче обратного напряжения синусоиды? судя по малым номиналам резисторов с генератора идет низкое напряжение? а сколько Вольт? схема на тиристоре с фазоимпульсным управлением тоже является двухполюсником, не требующим внешнего питания. чем она не устраивает?
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Амплитуда напряжения, которым надо управлять всего 2В! Предложите свою схему и покажите её, я в микрокапе проганял схемку на тиристоре - работает с 20В..
Амплитуда напряжения, которым надо управлять всего 2В! Предложите свою схему и покажите её, я в микрокапе проганял схемку на тиристоре - работает с 20В..
Комики. Сформируй тиристором после трансформатора на 10 - 20 В (чтоб не убило ) на нагрузке и раздели резисторным делителем до нужного результата.
_________________ Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Я дико извеняюсь, но это не задача из учебника! В двигателе есть катушка на статоре, а ротор - магнит, вот с этой катушки и снимается напряжение, а нужно оно для компенсации каких-то потерь(пока секрет), но определённой формы и с определённой фазой. Двигатель не большой и не мощный - экспериментальный образец(немного похож на шаговый, но не он).
Помните вид синуса? Синус с периодичностью 2Пи, а нам нужно только часть синуса с Пи/2 до Пи(тоесть от 90 до 180 градусов(тоесть спад)). Абсолютная точность(до минут) не нужна, хватит и одного градуса, но если схема сильно упростится, то можно и до 5 градусов точность брать.
хватит и одного градуса, но если схема сильно упростится, то можно и до 5 градусов точность брать.
Готового решения не вспомню. Еще уточнения. Будет ли изменяться частота. Если да то в каких пределах и примерный характер изменения - плавно или скачком. Не забуду про тему - может чем то помогу.
_________________ Лучше умному тупить, чем тупому умничать
хватит и одного градуса, но если схема сильно упростится, то можно и до 5 градусов точность брать.
Готового решения не вспомню. Еще уточнения. Будет ли изменяться частота. Если да то в каких пределах и примерный характер изменения - плавно или скачком. Не забуду про тему - может чем то помогу.
В идеале частота изменяется от нуля, до 100Гц, но я считаю от 1Гц до 100Гц. Скорость наростания и падения частоты относительно высокая, двигатель набирает обороты.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot], sankl, Taranenko81 и гости: 75