Привет всем, Помогите пожалуйста понять как работает защита UC3843 при перегрузке. Изучаю работу на примере сгоревшего блока питания от старого ноутбука. Параметры блока написаны на плате - 19в 3А.
Я полностью скопировал оригинальную плату. На новую плату перенес все "выжившие" элементы со старой платы.
Из сгоревших были - UC3843A, силовой ключ (не опзнан), резистор в истоке 0.22ом, диод 1N4148 параллельно резистору в затвор силового ключа, диодный мост на входе, диод выпрямительный в корпусе ТО220 на выходе трансфлрматора.
В общем то блок заработал и вроде бы все хорошо. Частота 79кГц. На выходе 19.1 вольт. Реально все работает и ожидаемый ток в 3А выдает легко.
А вот дальше начинаются непонятки. Блок может выдать и 5,5 ампер ..... напряжение просаживается всего на 100мВ... После 6 с чем то ампер напряжение падает плавно с повышением тока. Что характерно - на 17 амперах, выдает около 6.5 вольт....
со стороны кажется что так работает ограничение по мощности на уровне 100 -110 ватт.
Перегрузку конечноже не даю более 5 секунд. Но тем не менее, многократное подряд подключение мощной нагрузки не приводит к срабатыванию защиты.
Так как никогда не работал с UC384*** контроллерами, прошу подсказать - это нормально или нет?
Как сделать срабатывание защиты нормальным, например по достижении например 4 ампер?
Реверс схемы показал что она ни чем не отличается от общепринятых. Если нужна схема - выложу вечером.
Схема обязательно нужна. Сама микросхема отдельной защиты не имеет, всё в схеме.
Можете немного подробнее? Например какой нибудь пример?
Схема уверяю вас самая обычная. Оригинальный блок - бюджетная модель. Там даже входного и выходного дросселей не было - перемычки. А вместо предохранителя - красивая дорожка в виде волны сделана. Уверяю вас, каких либо отличий от вот этой схемы нет...
Вот схема. Обвязка контроллера абсолютно та же. Добавил только номиналы и напряжения.
увеличить токовый резистор (до 0,5 - 1,0), перегруз будет наступать раньше...и смотреть за питанием микросхемы, а не вопросы в общем задавать...
Ух как круто сказано! Вопросы глупые да? Ну ладно, на то и форум, вы уж потерпите.
Да, питание микросхемы в момент перегруза с 16 вольт до 15 снижается. Проверял. Увеличить сопротивление шунта тоже мысль, последняя которую надо реализовать, так как оригинальная схема имеет тот номинал который я указал на схеме. Так что сначала хотел бы понять как вообще защита срабатывает на UC.
Ок. Спасибо. Тоже думал об этом, но пока фарцойген пусть стоит. Найду подходящие поставлю.
Мне пока важнее понять что с защитой. Если это нормальная работа - то надо думать о вторичной защите во вторичке. Просто 3х амперный пред поставлю... но стремненько как то.
Вопросы глупые да? Ну ладно, на то и форум, вы уж потерпите. ...хотел бы понять как вообще защита срабатывает на UC.
Вообще-то да, глупые. Для тогочтобы понять как работает микросхема, неглупые люди берут на неё даташит и изучают его. А на форуме есть смысл спросить что-либо более конкретное, если из даташита что-то оказалось непонятно. Как-то так.
Да, это нормальная её работа. Ещё более нормальной она станет тогда, когда более точно подберёте номинал шунта. Может и не придётся "изобретать велосипед" во вторичных цепях.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Защита от перегруза и правда работает за счёт токового сигнала в комбинации с цепью самозапита. Ограничивается ток первички - падает напряжение вторички - падает напряжение на обмотке самопитания - всё выключается до тех пор, пока пусковая цепочка заново не набъёт нужное напряжение. Совокупность узлов, не какая-то конкретная деталь.
и, кстати, ограничение по мощности будет и без токового сенсора работать, за счет встроенного в чип ограничения по скважноси (если конечно длительность открытой фазы и индуктивность первички не доводят транзистор до критических режимов за время такой перегрузки )
если просто ответить на сабж ветки: при превышении порога тока (напряжения на pin3 относительно pin5) сбрасывается триггер, досрочно завершая открытую фазу выходного ключа. и более ничего.
Последний раз редактировалось AlexS4 Пн авг 04, 2025 14:15:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Защита от перегруза и правда работает за счёт токового сигнала в комбинации с цепью самозапита. Ограничивается ток первички - падает напряжение вторички - падает напряжение на обмотке самопитания - всё выключается до тех пор, пока пусковая цепочка заново не набъёт нужное напряжение. Совокупность узлов, не какая-то конкретная деталь.
Спасибо! Логику понял. Посмотрю почему у меня не падает ниже 15 вольт. Вопрос закрываю.
:idea: и, кстати, ограничение по мощности будет и без токового сенсора работать, за счет встроенного в чип ограничения по скважноси (если конечно длительность открытой фазы и индуктивность первички не доводят транзистор до критических режимов за время такой перегрузки )
Так вроде для старого семейства 3843/5 нет такого ограничения. Что бы оно работало надо обвес с транзистором ставить. Такая штука встроена в усовершенствованные чипы, там на уровне 75% ограничение стоит.
Что то я ошибся в измерениях. У меня почему то при подаче нагрузки, напряжение с обмотки самопитания вместо уменьшения, наоборот повышается - с 16 до 19 вольт.
Сейчас этот форум просматривают: maverick5334 и гости: 27
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения