Мне тут подсказали, что аккумулятор 12в вполне можно зарядить от блока питания ПК. По сути он же даёт 12в. Ну-с, я подключил + и - аккумулятора к + и - блока питания. Часа 2 подержал - и по ходу не идёт нифига. Ток с аккумулятора так и показывается 0,01А, а напряжение 5-6в (столько и было до попытки заряда). Аккумулятор из ИБП 12в 4,5А/ч, с блока питания ПК я лампами от гирлянды ограничил то до 0,4А. Что не так?
Ещё по это же теме. Говорили мне ещё, что надо бы сложить 5в и 12в блока питания ПК, получив в итоге 17в, и заряжать таким напряжением. Это нормально? И можно в принципе сложить эти напряжения, не ковыряя сам блок питания?
Чтобы зарядное устройство дало нужный ток заряда аккумулятору, необходимо, чтобы его напряжение превышало номинальное напряжение аккумулятора. Чем выше напряжение - тем больше ток (при соответственной мощности зарядного устройства). Чтобы переделать блок питания ПК в зарядное устройство, Вам нужно найти статью на этом сайте, посвященную такой переделке.
Заголовок сообщения: Re: Зарядка аккумулятора из блока питания компьютера
Добавлено: Чт сен 08, 2011 16:36:39
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 52
Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 14:30:35 Сообщений: 2767 Откуда: 100км от Москвы
Рейтинг сообщения:0
12В аккумулятор не особо зарядишь БП с 12В Для зарядки нужно вольт эдак 13-14. Если заряжать 17В, то нужно ограничение тока и отключение по достижении ~13В на аккумуляторе.
_________________ Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Ну подтянуть батарею хотя б до тех же 11.5-12 вольт он бы и от 12 подтянул. А у автора 5-6В после заряда, т.е. либо не заряжался, либо аккумулятор убит совсем. Без вскрытия и перепайки блока, +5 и +12 в одну сторону не пустить, только вычесть можно. Лампа - не лучший вариант балласта, но и не худший в качестве "пожарного", если нужно подзарядить.
Цитата:
и по ходу не идёт нифига
А ещё, если зарядный ток идёт, она светит.
А блок был включен-то? Вентилятор вертелся?
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Ну конечно включен! Вентилятор вертится. Мультиметр показывает, где 5, а где 12вольт. Галогенка 40w светится, мультиметр через неё фиксирует ток 1,5А. Так что сам по себе бп робит. И, кстати, комп через него тоже заводится.
Аккумулятор, кстати, по идее почти не юзаный. Я в ИБП заменил предыдущий на него. А ибп всё равно глючил, и я убрал его в чулан. Но он там лежал наверное года 3... А так аккумулятор по идее почти не юзаный, только лежалый.
Спасибо, оставлю на ночь. Вроде не угрожает ему ничего Кстати, он как будто начал немного заряжаться - вот пару часиков погонялся уже, и теперь на нём показывается 7-8В и 0,06А
А как-то можно слегка добавить напряжение по линии 12в без существенных переделок? Ну, хотя бы в принципе? Может какой резистор покрутить можно, или с обмоткой трансформатора чего сделать?
нужно найти статью на этом сайте, посвященную такой переделке.
Не помню, где смотрел статью, но идея состояла в том, что бы задействовать неиспользуемый компаратор TL494, обеспечив регулировку по току, а для обеспечения необходимого тока, "перебросить" управление первым компаратором на шину +12V, с соответствующим изменением резистивного делителя. Схему переделки прикладываю. P.S.: Блок брал AT, но можно такое проделать и с ATX, использовав принудительное включение. Напряжение +12V надо поднять до максимального уровня, который позволит используемый БП. Для второго компаратора надо включить "цепочку коррекции" (на схеме не показана), аналогичной 1-му компаратору, иначе, в режиме стабилизации тока, БП будет "свистеть".
для небольшого тока(пусть до 0,5 А) можно же взять концы +12 и -5....
Это что значит? Жёлтый с белым что ли? А говорят, белый был только на очень старых бп... посмотрю ещё на своём. И что произойдёт? Я думал, что минус там у всех общий (чёрный провод, com). А там в таком разе если что вроде ещё и есть синий -12в. Что-то я побаиваюсь соединять неизвестные мне провода... Хотя, можно конечно сперва тыкнуть мультиметром...
Да я так и понял, что белый вместо чёрного . Попробую тогда. А точно можно так делать? А если белого не будет, то по такой логике можно и оранжевый с синим брать? +5 и -12?