Есть реле: Реле G6B-1114P-US 12DC. Параметры: • Тип реле: электромагнитный • Напряжение катушки постоянного тока: 12В • Сопротивление катушки: 720 Ом • Потребляемый ток катушки: 16,7 мА • Ток через контакты Макс: 5А • Напряжение коммутации max 250 V AC • Переключаемое напряжение max 30 V DC • Nom эксплуатационная мощность: 200 мВт • Время на срабатывание: 10 мс • Время на отпускание: 10 мс Нужно сделать замедление на отпускание. На одном из сайтов прочитал что: Наиболее распространенным и эффективным способом получения замедления на отпускание является подключение параллельно обмотке реле конденсатора. После размыкания цепи конденсатор разряжается на обмотку реле. Для ограничения тока заряда конденсатора последовательно с ним включают резистор. Подскажите, пожалуйста, как расчитать какой нужен конденсатор по напряжению и резистор. Ставил без расчета резистор 220 Ом, конденсатор 1000мкФ/16В, потом на 1000мкФ/10В, на реле замеряю 20В, реле нагревается через минуту работы. Замедление где-то 3 секунды (мне подходит).
Сменил блок питания, напряжение в норме. Реле перестало, греется. Уж эти Китайские блоки питания. И все-таки как рассчитать на какое напряжение конденсатор надо ставить и на сколько Ом резистор. Знаю только что чем больше емкость конденсатора, тем больше замедление.
Конденсатор на 16в лучше 25в, а вот ёмкость подбирать опытны путём пока не добьётесь нужной задержки. А по поводу резистора я не уверен что он здесь нужен ведь у вас само реле имеет сопротивление 720 Ом.
резистор последовательно с конденсатором нужен, чтобы конденсатор при подаче напряжения не создавал кз. номинал резистора не должен быть большой. чем меньше номинал резистора, тем больше задержка.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
По идее, напряжение отпускания реле, т.е. такое напряжение при котором реле выключается. Это напряжение как правило 0,5-0,7 номинала. Далее, рассчитывается конденсатор, исходя из сопротивлений катушки реле и сопротивления последовательно с конденсатором. По сути надо подобрать такой конденсатор, чтобы постоянная времени получившейся RC - цепочки было достаточным для удержания реле при разряде конденсатора. Переходные процессы ТОЭ, очень рекомендую!
ток отпускания у реле может быть в 5-10 раз меньше тока включения. с такими разбросами точно рассчитать конденсатор не получится. допустим, резистор при конденсаторе возьмем 100 Ом. тогда на задержку 3 секунды может понадобиться ориентировочно 1000-2200 мкФ.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Биполярный транзистор - это токовый прибор, поэтому он и "жрёт по базе". Поставь полевик и будет тебе счастье. И да, схема неверная, кондёр должен быть между базой и эммитером (с полевиком затвор-исток)
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
а запуск-то от чего происходит? у тебя сейчас задержку определяет сопротивление цепи запуска, а не этот резистор в схеме. увеличивая сопротивление цепи запуска, емкость можно взять меньше для получения того же самого времени задержки.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения