Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Flyback на ESBT-транзисторе
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб сен 20, 2025 17:29:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Flyback на ESBT-транзисторе
СообщениеДобавлено: Вс ноя 05, 2017 12:40:36 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 70
Рейтинг сообщения: 0
Тема по ремонту, но не нашел сразу в какой подраздел воткнуть, да и здесь больше теория интересует...
Есть частотный преобразователь, бахнул служебный ИИП (ключ STC04IE170HV). Все практически перебрал, запускается, работает, но греется ключ. Секунд 15 пальцем уже удержать не могу. Пересмотрел все, криминала не вижу, решил выложить схему и осциллограммы, может кто-нибудь посоветует что-то еще...
Схема с AN2454, поправил в области ключа, остальные части могут отличаться, но думаю в данном случае не так важно...
Изображение
Трансформатор перематывал, т.к. отгорела первичка, числа витков те же, магнитопровод раскололся, клеил, плотность обмоток тоже чутка отклонилась, посему Ls и емкости возможно поплыли, но по картинкам вроде все нормально.
Затвор и коллектор:
Изображение
Затвор и ток (сигнал с резистора в истоке, 2 Ома, т.е. 100мА/кл):
Изображение
Коллектор и ток с резистора в истоке:
Изображение
Крупнее:
Изображение
Сначала грешил на зуб после закрытия, до конца не уверен в его природе, что-то связанное с запиранием биполярного транзистора. Потом прибросил мощность потерь от него, получается так: для худшего случая 15В*0,15А=2,25Вт, D=0.4мкс/13,7мкс=0,029. P=2,25Вт*D=0.066Вт. Прикидочно, и если нигде не накосячил, что причина явно не в нем...

Уже задумывался над тем, что возможно такой перегрев был заложен изначально. Держаться я не могу уже за 50 градусов (термометр забыл на работе, точно к сожалению замерить нечем сейчас), а это еще не температура. Но с другой стороны это при комнатной температуре, а не в закрытом шкафу где греется еще куча всего. Хотя плата многослойная с толстой медью, да и корпус 247й...
В общем зачем сей опус: может кто-то на картинках увидит то, чего не вижу я, либо может еще какие осциллограммы снять... Буду благодарен советам :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Flyback на ESBT-транзисторе
СообщениеДобавлено: Вс ноя 05, 2017 14:26:54 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 58
N1X! судя по второй осцилограмме надо смотреть резисторы в цепи затвора и базы. вполне возможно что при выходе из строя ключа номиналы"подгорели" и ушли от номинала."Полка" на импульсе в районе 5 вольт и выброс тока как раз может и ведет к нагреву ключа.Почемуто вы вычеркнули источник 15V со схемы управления базой? или это ошибочно?Или ошибочнная схема? нестыковка по 15 вольтам в цепи базы.чтобы открыть закрыть ключ должно быть управление и по базе.а у вас база тупа с 15 вольтами завязана.чего то в схеме точно не хватает!
Я думаю в вашей схеме достаточно мосфета-ключа и управлять только по затвору

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 05, 2017 15:20:30 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 70
Полка - плато Миллира, ничего особенного, выброс - перезаряд паразитных емкостей, тоже стандартное явление вроде...
Номиналы подгорели вплоть до того, что прочитать я их смог только под микроскопом и соответственно были заменены новыми.
Источник вычеркнул т.к. эту часть схемы не сверял и не уточнял, +15 написано мной, это питание цепей управления. 15В в базе так и есть, это каскод, редкое решение, но так оно и есть. Биполярник в данном случае управляется коммутацией эмитера.
Вполне можно было бы поставить 2SK2225, но он без напилинга платы не становится, да и нет его у меня. Хотелось бы разобраться с родной реализацией...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 05, 2017 15:27:11 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 58
N1X! Полка Миллера точно" зажирная!!" не может быть выброс тока полки больше чем амплитуда пилы в конце импульса управления.
Счас в ремонте блок питания телика с 3843 микрой ну в упор не наблюдаю полки на затворе мосфета.пила на резисторе в истоке начинает формироваться с коротенького выброса в начале импульса. ну амплитуда в раз 5-6 точно меньше амплитуды пилы в конце такта.
Кстати что это за резистор позиция R22 обзываеться DNP?может он в обрыве. если резак это то номинал его должен быить 3.3-4.7 ком

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа