Нашел вот такую Pгаб = Sc · So · F · Bm / 150, где Pгаб – в Вт, Sc и So – в см2, F – в Гц, Bm – в Тл., только для кольца подойдет ли она для Ш образного ф.
та формула, что выше приведена, весьма и весьма грубая. да, габаритная мощность одного и того же сердечника зависит от топологии. как и самого преобразователя, так и схемы выпрямления. тут по 2 варианта для первичной стороны и для вторичной стороны. если с первичной стороны пуш-пул, то нам нужно намотать две обмотки, соединенные в среднюю точку, они займут больше места, чем одна обмотка для моста или полумоста. соответственно, для пуш-пула габаритная мощность будет меньше. точно также и на вторичной стороне. когда у нас однополярная схема выпрямления со средней точкой, то габаритная мощность будет меньше, чем для мостового выпрямителя или двухполярной схемы со средней точкой. посмотрите мои программы. при одних и тех же исходных данных меняйте схему преобразователя, и вы увидите, как меняется габаритная мощность. точно также меняйте схему выпрямления, и тоже увидите, как меняется габаритная мощность одного и того же сердечника.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
В принципе, я не теоретик. Однако, я начинаю приходить к выводу, что габаритная мощность в импульсных устройствах-вещь довольно эфемерная и довольно бесполезная. Возьмем идеальный трансформатор. Потерь ноль, нагрева ноль. Т.е. мощность можно снять любую. Или,скажем, наш транс может отдать 200 Вт. Поставим в обдув- и можно снять больше мощности. А погрузив в масло - еще больше. Иначе говоря- габаритная мощность - штука тепловая и определяется потерями. Если обычный 50Гц 100 ваттный транс нагрузить активной нагрузкой, то он честно отдаст свои 100 Вт. Теперь в тех же условиях подключим к выходной обмотке диодный мост и емкость побольше и нагрузим на те же 100 Вт. И, если замерять температуру транса в обоих случаях, то во втором она будет гораздо выше, вполне возможно, что и критической. И это только из-за изменения формы тока и его среднеквадратичного значения. А ведь в импульсных трансформаторах есть еще потери от ВЧ эффектов, разные скины, эффекты близости и т.д и т.п. И от конструкции обмоток потери от ВЧ эффектов могут гулять в несколько раз. И в таких условиях считать габаритную мощность- дело неблагодарное. Ну, насчитаем мы габаритную мощность Х на частоте F, а потом из-за неудачной конструкции все расчеты тузику под хвост. На мой взгляд достаточно выполнить два условия: 1. Не превысить допустимый размах индукции. 2. Обеспечить приемлемую температуру трансформатора в конкретных условиях. Т.е, берем сердечник, считаем витки для данной частоты, прикидываем какого сечения обмотки можно втиснуть и плотность тока в этих обмотках. Если не получается намотать нужное количество витков необходимого сечения- повышай частоту, меняй конструкцию обмоток или обеспечивай охлаждение транса до приемлемых величин.
все правильно говоришь. мне на форуме Вегалаб уже предлагали похерить габаритную мощность. но я не стал ее выбрасывать из результатов. и еще один момент. в лайт версии я сделал авто подбор сердечника. без оценки габаритной мощности я бы не смог подбирать сердечник на заявленную мощность. какая бы эфемерная ни была она, без нее, бывает, не обойтись. и в лайт при выборе вентилятора я увеличиваю плотность тока, и соответственно, габаритную мощность.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Что такое "топология" в отношении трансформаторов и конкретно "габаритной мощности" и как она может влиять на параметры трансформатора...?
"топологией" в отношении трансформаторов можно назвать реализацию обмоток: две обмотки со средней точкой или просто одна обмотка. причем, и по первичной стороне и по вторичной стороне. и эта топология, как я показал, влияет на мощность, которую с данного сердечника можно получить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35