СИФУ - синхро-импульсное фазовое управление. Синхро-импульсное фазовое управление тиристорным выпрямителем - это ни что иное как тиристорный привод для электродвигателя постоянного тока с обратной связью в виде тахогенератора.
Искать подобную вещь в нете нет смысла, особенно полностью работоспособную. Прошивку самому прийдётся делать.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Да в общем-то, где-то видел я управление нулевой трехфазной схемой (3 тиристора) то ли на ПИКе, то ли на АВРке. Самое главное - переход через ноль поймать, далее по внутренним таймерам угол коммутации отсчитывать и импульс на выходе для каждого плеча формировать. Период сети 50 гц - 20 мс или 360 эл.град. Значит 1 эл.град. = 55 мкс. Вполне пойдет 8-ми битный таймер в АВРке. Обратная связь реализуется по напряжению или току (в зависимости от тех.условий). Алгоритм несложный получится. Главное в железе его обкатать. Можно начать с маленьких тиристоров КУ202 например. Их можно открывать почти напрямую (без высокочастотного заполнения импульсов), а далее перейти на более "серьезную" силу.
Ловят одну фазу, остальные +120 эл.град. от текущего сигнала. Чтобы изменился угол между фазами, нужны из ряда вон выходящие обстоятельства (это не изменение частоты или амплитуды). В современных преобразователях ловят для верности 2 фазы: ф. А - первый переход через ноль (начало положительной полуволны), фаза В - второй переход (конец положительной полуволны). Этим убивают сразу двух зайцев - синхронизируют с сетью, и одновременно следят за частотой сети.
По книгам есть следующие авторы: Силовая электроника. Руководство разработчика. Автор:Сукер К. Силовая электроника для любителей и профессионалов Автор: Семенов Б. Д., Семенов Б. Ю. Силовая электроника. Примеры и расчеты. Авторы: Герман И., Ипшич И.
По поводу регулятора, обычно применяют отрицательную обратную связь, считается, что в этом случае меньше вероятность уйти в "срыв-раскачку" (хотя по мне не принципиально с каким знаком обратная связь поступает на вход регулятора). ПИ-регулятор реализуется программно. Пропорциональная составляющая (точнее ее коэффициент) подбирается при наладке, и делается возможность его изменить в процессе эксплуатации (хотя не обязательное условие). Интегральная составляющая сильно зависит от нагрузки (тем более, если ОС по току), здесь ничем помочь не могу, исключительно имперически искать. Хотя в свое время, когда везде стояли шкафы ТЕ8 (аналоговое СИФУ), многие успешно убирали интегрирующее звено из регулятора и вполне сносно работали.
Все что есть регулируемые "постоянки" на фирме, где я работаю, при обрыве тахогенератора идут в разнос, что логично. Какая там обратная связь я не знаю. Но точно скажу одно - считаются импульсы с тахогенератора, так как стоит линейный регулятор(линейный потенциометр со шкалой), я пересчитывал обороты на выходе редуктора и заданные по шкале значения совпадали с высокой точностью, только нужно было умножить на коэффициент 10. Правда такая точность появилась после того как я все конденсаторы на платах поменял на новые, 12 часов потратил на перепайку! Кстати привод собран на цифровой логике ещё на микрухах 155-й серии. Самые маленькие кондёры на 100пФ ставил паладиевые(маленькие квадратные тёмно-зелёные, в продаже таких нету). После замены конденсаторов я уже 1 год доволен работой привода.
Автору темы. Тиристоры нужно выбирать с запасом по току, главное - обратное напряжение тиристоров и максимальные скорости нарастания тока и напряжения, чем выше максимальная скорость нарастания тока у тиристора, тем он лучше подходит для индуктивной нагрузки
Для двигателя 145кВт стоят советские тиристоры на 250А
Рейтинг сообщения:0
Спасибо за совет. Я далеко не первый год в силовой электронике, зпнимался именно рассчетами по силовой части. А вот теперь приходится занятся так сказать и системами управления, причем сразу на микроконтроллере
Спасибо за совет. Я далеко не первый год в силовой электронике, зпнимался именно рассчетами по силовой части. А вот теперь приходится занятся так сказать и системами управления, причем сразу на микроконтроллере
Сила - 6 тиристоров и 6 трансформаторов типа МИТ4В(если я не ошибаюсь) и 6 полевиков с изолиролванным затвором - вот и вся сила выхода микроконтроллера. Кстати берите контроллеры AVR - в них почти все команды вополняются за один цикл(исключение одна-две команды), а у PIC нужно будет считать количество циклов для выполнения команды, так было для 8-ми битных микроконтроллеров, когда меня обучали в вузе.
Добрый вечер!Прошу у ТС прощения что влазию в его тему. Подскажите, как управлять ретардером (примерно 3 квт)? Смотрю спецы по СИФУ есть, это именно то что нужно вроде.. Вот ссылка на мою тему на этом форуме! Заранее, онромное спасибо!! viewtopic.php?f=1&t=87889&p=1641554#p1641554
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24