Вообщем делаю я свой первый импульсный бп,на ir2153(есть еще и 2151(насколько я понял они взаимозаменияемы). Блок питания делаю силовой,понижающий.Трансформатор использую от компа. делаю по схеме ниже, download/file.php?id=88948 первый раз поставил полевики 2n60b и k2611,включил через лампу 100 ватт,нагрузка кулер(который сразу же все и охлаждает).. Симптомы такие,включил в сеть вентилятор покрутился и остановился,трансформатор попел,все нечего не происходит. И вот так я включал выключал в сеть,все время одно и тоже,дампа не светилась. А потом раз на 5 вентилятор остановился,лампа вспыхнула на полную мощь,транзисторы сдохли тут же. Так как денег у меня на транзисторы нема(я ученик 9 класса,денег мне просто не где взять), я бы хотел поставить в схему транзисторы d209l,выдранные из дохлый бп. транзисторы вроде живые. 1.Как я понимаю что бы ИРка смогла их раскачать нужно сделать драйвер для этой цели? 2.Тогда пойдут ли в него кт816/817? 3. еще вопрос,все таки лучше для этой цели сделать отдельное питания для ИРки?
_________________ Вот глупых советов не надо давать.
Последний раз редактировалось KotLeoned Пт фев 01, 2013 11:52:56, всего редактировалось 1 раз.
Можно и так извратится, только схема станет заметно сложней. Трансформатор нужно взять от компового двухтактного блока питания, и от туда же номиналы обвязки.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Обаснуй. Я обычно пишу причину когда так утверждаю.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Принцип один и тот же. Только транзисторы драйвера пришлось включить по схеме с обшей базой. А так всё так же, транзистор драйвера закрывается во время действия импульса. Отличие от компового блока, это маленькое мёртвое время, и транзисторы драйвера включены по схеме с общей базой что бы не инвертировать сигнал. В остальном всё одинаково.
Так в чём он другой? Те же пара фазные выхода с мёртвым временем. Вы меня знаете я могу присобачить ИРку в любой блок из хлама и проверить. Или на понятном языке поясните чем по вашему мнению отличается принцип. Он по моему везде одинаковый, драйвер даёт первичный толчок для открытия транзисторов, дальше работает ПОС через дополнительную обмотку. В конце цикла открываются оба транзистора драйвера и коротит первичную обмотку согласующего трансформатора. Правда ночью рисовал забыл нарисовать диоды с коллекторов драйвера на минус питания.
Интересные у вас методы спора. Так делать нельзя, другой принцип. И не каких объяснений. Или вы считаете что не когда не ошибаетесь?.
никакого спора не было, я же тебе сказал - учи матчасть, как работают комповые блоки. что я буду топтать клаву и пересказывать большой объем информации? очень кратко: в комповом блоке во время паузы открыты оба управляющих транзистора. при закрытии любого из них формируется обратноходовый импульс, который открывает соответствующий ключ. затем уже работает ПОС по току.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
очень кратко: Здесь во время паузы открыты оба управляющих транзистора Низким выходным уровнем на выходах микросхемы LO и HO. Так как на базы подано питание через резисторы R2, R3. Я ещё раз говорю что отличие только в длительности паузы. А мат часть я знаю не хуже вашего, я вас уверяю.
извиняюсь, сразу внимательно схему не рассмотрел. но все равно сомневаюсь, что такое управление по LO и HO будет нормально работать. нет надежного запирания транзистора при высоком уровне на выходе.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Схема сыроватая поскольку нарисована за 5 минут. Для надёжного запирания можно поставить запирающие резисторы с баз транзисторов на минус питания. Или применить маломощные полевики. Выходным то же не чего не мешает запереться. времени должно хватить 1.5мкС
тогда я совершенно не вижу смысла в трасформаторе. Ставим кп501,и с его помощью можно спокойной управлять этими биполярниками. Это меня только что идея осенила. Тогда получим простой биполярный транзистор с изолированным затвором) Если что посмотрите про него в википедии. и еще нужно между базой биполярника и его эмиттером поставить резистор на 10-30 кОм,для надежного закрывания
Для управления биполярниками нужен ток около 200-300ма причём постоянно, а не в момент открытия и закрытия. Да и для для увеличения быстродействия биполярников надо чтобы ток управления зависел от тока нагрузки. С этим хорошо справляется пропорционально токовое управления транзисторами, этот трансформатор. В результате и транзистор управляется грамотно и ток от драйвера потребляется только в моменты открытия и закрытия. Вы думаете изготовители комповых БП зря управляют биполярниками через трансформатор. Трансформатор это довольно дорогостоящий компонент, и дешевле было сделать развязку на оптопаре. Но без трансформатора сложно управлять биполярником.
Собрал,запустил через лампу 95 ватт,нагрузка куллер. Заработало) лампа светить в пол накала что мне не очень нравиться. На кулере напруга 6 вольт(просто включен через диод шотки) Частота преобразования попала в слышимый диапазон так что пищит жесть>< Но работает
Трансформатор входит в насыщение, повышайте частоту.
KotLeoned После первых опытов надо проверить ir2153. Здесь немного информации. viewtopic.php?f=11&t=36818&hilit=%D0%98%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%81%D1%8F+%D0%BD%D0%B0%D0%B4+IR2153 Главное для того чтобы "раскачать" выходной каскад необходимо питать предварительный с достаточной мощностью. В вашей схеме нет поддерживающего питания ir2153. Есть только стартовое. Замена на биполярные транзисторы (стандартный коэффициент усиления по току примерно 10, что означает при токе коллектора 1 ампер в базу необходимо дать 0.1 ампера. Постоянно. Это больше мощности ir2153) потребует увеличение мощности драйвера и меньшего напряжения. Поэтому промежуточный трансформатор (с компьютерного БП) и транзисторы КТ817. После старта схема должна питать сама себя, т.е. выходной трансформатор должен содержать выпрямитель самопитания.
_________________ Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Ещё один Сначала почитайте про пропорционально токовое управление транзисторами, потом советуйте. Вы же не имеете представления как работает данная схема. Здесь основной ток обеспечивает обмотка связи через которую сигнал выходит. А драйвер только управляет длительностью импульса.
Ты о чем? Я про задающий генератор. И каким боком пропорционально-токовое управление влезло в схему ТС. Я могу задать нужную частоту без всяких шаманских действий и токового трансформатора. _____
Цитата:
Более того не надо следить чтобы переключающий трансформатор работал на более высокой частоте чем выходной.
В смысле если переключающий и выходной трансформаторы не намотаны по расчету. а применены из того что было под рукой.
_________________ Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Последний раз редактировалось anatol378 Пт фев 01, 2013 18:42:04, всего редактировалось 1 раз.
Я не видал здесь схемы топикапора на биполярниках.
Сейчас этот форум просматривают: gadak и гости: 40