В общем, работаю там, где на уралы геофиз оборудование ставят. Так вот, у меня на общей принципиальной схемке есть силовой блок, где установлен выпрямитель. Всё бы хорошо, хотя и так всё норм, но... мне для себя интересно узнать про диодный мост, который тут стоит. Подскажите пожалуйста почему здесь аж 8мь диодов установили. Ведь мост с четыремя диодами даёт тот же эффект... или я ошибаюсь? Может для подстраховки добавили по диоду?.. В общем, подскажите пожалуйста.
При необходимости получить выпрямленный ток, превышающий предельно допустимое значение для одного диода, применяют параллельное включение однотипных диодов. При различных величинах сопротивлений Rnp диодов, ток между ними будет распределяться неравномерно, поэтому при параллельном включении диодов приходится искусственно выравнивать их прямые сопротивления. Это достигается с помощью добавочных сопротивлений небольшой величины, включаемых последовательно с каждым диодом. Если в качестве диодов использовать сборку диодов, то в ней параметры диодов будут примерно одинаковые и их можно включать параллельно без резисторов.
Не, не уточнил вопрос свой, пардон) имел в виду какие могут быть схемы, похожи на мою? Т.е., например, вдруг где то схема с 12ю диодами встречается или там диоды параллельно но противоположно... ну эт я конечно пофантазировал может... Вот! Такого типа уточнение к вопросу
_________________ Я не прав, но мог бы быть прав, а значит, если мог бы, это значит что прав, хоть мог быть и не прав!
В диодные мосты, паралельно каждому диоду ставят или коденсаторы или резисторы, можно и то и то поставить! Зачем? - для устранения помех от переменной сети ставят конденсаторы впараллель диодам, а резисторы зачем ставят читал когдато давно, но уже не помню!
Как у вас устроена защита от ЭМИ? Тупо быстро отключается питание на всё и шунтируются входные цепи?
В диодные мосты, паралельно каждому диоду ставят или коденсаторы или резисторы, можно и то и то поставить! Зачем? - для устранения помех от переменной сети ставят конденсаторы впараллель диодам, а резисторы зачем ставят читал когдато давно, но уже не помню!
Как у вас устроена защита от ЭМИ? Тупо быстро отключается питание на всё и шунтируются входные цепи?
хх)) от ЭМИ никак)) может у оборудования, которое покупают готовым (типа радиоприёмник, датчики), может и есть защита. но в целом тут нихрена нет. тут максимум что защищает - это УЗО, релюшки и на крайняк сигналку поставили (шоб, если автоматика откажет, вручную цепь порвать) )) вот она Россия!
_________________ Я не прав, но мог бы быть прав, а значит, если мог бы, это значит что прав, хоть мог быть и не прав!
Заголовок сообщения: Re: Вопросъ с выпрямителем...
Добавлено: Вт сен 14, 2010 15:08:38
AJLMA3uk писал(а):
В общем, работаю там, где на уралы геофиз оборудование ставят. Так вот, у меня на общей принципиальной схемке есть силовой блок, где установлен выпрямитель. Всё бы хорошо, хотя и так всё норм, но... мне для себя интересно узнать про диодный мост, который тут стоит. Подскажите пожалуйста почему здесь аж 8мь диодов установили. Ведь мост с четыремя диодами даёт тот же эффект... или я ошибаюсь? Может для подстраховки добавили по диоду?.. В общем, подскажите пожалуйста.
Вложение:
Выпрямитель.jpg
А Вы ничего не напутали? Там ведь 2 трансформатора и 2 моста...
... а резисторы зачем ставят читал когдато давно...
... сейчас почти нигде уже не ставят. они были нужны в основном, когда из диодов ДГЦ-24 делали что-нибудь достаточно высоковольтное. Тогда в каждое плечо моста ставили целую гирлянду из диодов, а чтобы получить на них одинаковые напряжения в запертом состоянии... вот такое колдунство было, однако... Интересно, ДГЦ-24 еще помнит кто-нить?
Вложение:
Выпрямитель.jpg
Если схему Вы верно нарисовали, то Вам уже ответили, что при неимении(или высокой цене) на один диод и если ток через один диод незначительно превышает максимальный, можно поставить параллельно ему второй такой-же диод, но сопротивления диодов при прозвонке переходов должны практически совпадать.
Исходя из Вашей схемы могу сказать, что трансформаторы включены впараллель и синфазно для увеличения выходной мощности вдвое, а значит и максимальный ток в нагрузке будет вдвое больше. Также, должен отметить, что если схему сделали именно так, значит она изначально была расчитана на меньшую мощность нагрузки и по мере наращивания нагрузки столкнулись с проблемой нехватки мощности трансформатора и подключили впараллель ему второй такой-же, а потом выплыло, что диоды на меньшие токи стоят чем нужно было и накинули впараллель каждому диоду второй такой-же!
Я обычно в таких случаях ставлю китайский диодный мост на 50А и 1000В 50Гц(он продаётся в виде квадратика с отверстием для крепления в центре и 4-мя силовыми выводами под разьёмы), его очень удобно крепить к металлическому корпусу, который и служит радиатором ток в 10-20А он спокойно выдерживает.=) Я на основании этого моста подключал двигатели постоянного тока(1.1кВт) в сеть 220В и крепил сам мост внутри клемной коробки к металлу - очень удобно и незаметно получается!
Заголовок сообщения: Re: Вопросъ с выпрямителем...
Добавлено: Сб сен 18, 2010 18:07:35
Цитата:
Вопросъ
Ошибка в мусульманской традиции?
Кот_Баюн писал(а):
Исходя из Вашей схемы могу сказать, что трансформаторы включены впараллель и синфазно для увеличения выходной мощности вдвое, а значит и максимальный ток в нагрузке будет вдвое больше. Также, должен отметить, что если схему сделали именно так, значит она изначально была расчитана на меньшую мощность нагрузки и по мере наращивания нагрузки столкнулись с проблемой нехватки мощности трансформатора и подключили впараллель ему второй такой-же, а потом выплыло, что диоды на меньшие токи стоят чем нужно было и накинули впараллель каждому диоду второй такой-же!
Не верно: с учётом неравномерности сопротивления диодов, максимальный ток в нагрузке будет только в полтора раза больше. Иначе один из диодов, у которого меньше сопротивление, сгорит. С учётом что через диод допустим ток в 80-85% от максимума, при двух мостах ток допустим не более 120-130% от предельно допустимого для одного диода.
А по моему достаточно выложить фото плат и трансов и всё станет понятно Что гадать то
Попробую. Но это подсудное дело)) Я ж подпись о неразглашении не просто так поставил) Но скажу что плат, как таковых, там нет. Разве что на индикаторное освещение из двух диодов и двух резисторов А трансы... попробую, но сомневаюсь что это что-то даст)
vladlat писал(а):
Цитата:
Вопросъ
Ошибка в мусульманской традиции?
Нет) Просто нравится такое написаное. Как в старых-старых рассказах Руси)
Кот_Баюн писал(а):
Также, должен отметить, что если схему сделали именно так, значит она изначально была расчитана на меньшую мощность нагрузки и по мере наращивания нагрузки столкнулись с проблемой нехватки мощности трансформатора и подключили впараллель ему второй такой-же, а потом выплыло, что диоды на меньшие токи стоят чем нужно было и накинули впараллель каждому диоду второй такой-же!
Блин! Как в десяточку попали)) Очень логичное объяснение непридвиденных проблем)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 69