Рейтинг сообщения:0
Доброго времени! Есть часики на базе кр145ик1911 и ИВЛ2-7/5. Задача перевести на внешний бп. для этого взят импульсник на 24 вольта 1 ампер. Вопрос собственно с нитями накала, как понизить напряжение до 2.5 вольт? конечно понимаю что нужна переменка, но думаю не критично.
1.Временно сделал на двух кренках последовательно 5 в и 2.5 в дабы распределить нагрузку. Но 5 вольтовая нехило так греется. 2. нашел схему от автозеркала "ритм" В ней вопрос решен двумя резисторами. но там питание 12 вольт и ИВЛка непойми какая(предположительно 5ти вольтовая)
Собственно вопрос, можно ли как то без кренок вопрос решить, резисторами например? как подобрать чтоб не сжечь нити?
схемы ваши не смотрел ибо НЕХУЙ питать накал через 78ххх ил317 тот еще тупизм... даже не обсуждаю с этим вам в ДУРКУ резисторы сответствующего номинала самодостаточны но вот в наших питат накалы постоянко-ДЕБИЛОИДНАЯ идея скажем ив3 к этому были толерантны но там 0.8в всего... и да лампу надо запирать а значит в любом случае катод надо питать от ОТДЕЛНОЙ обмотки AC и делать смещение к питанию для запора ламп не страдай хуйней доматывай накалну обмотку виткоф там немного -можно домотать не разбирая прям в плате какимнить пэлшо0.3 мерим выход TRMS вч прибором или ослом(ибото нам несинус) если будет мало домотать виткоф много отмотать или резистором погасить -2 проше мотаем с запасом скажеи на 3 или 6в (смотря какая труба) и дале гасяшим резиком подгоняем точно по прибору уже в схеме рабочей резик надо так вынести чтоб не грел кварц
Добавлено after 2 minutes 44 seconds: кстати все совок калки были так запитаны обмотка накала и обмотка анода смешени катода зенером 4.7в
Добавлено after 41 second: и да резики подтягу по сеткам и анодам не забудь
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
В принципе musor прав. Но можно и резисторами. Между одной ногой и землей(-24) 75 - 82 ома, между второй ногой и +24 360 - 390 ом. Но мощность резисторов не менее 1 ватта. При таком бардаке, как отсутствие накальной обмотки, все равно что то греться должно.
24 в 1 а- слишком мощный блок питания для ваших часов - проще поискать обычный трансформатор о советских калькуляторов там все нужные напряжения есть .Если на импульсном блоке питания намотать доп обмотку да еще питать ей накал то вокруг ваших часов такие помехи будут что мало не покажется- провода длинные.
Рейтинг сообщения:0
ну да, идея с постоянкой на нити не самая лучшая, но работает. прямо сейчас у меня на столе.
стабилизаторы временно спаял, чтобы хоть как то работало
тут в общем то задача сделать маленькие часы от ВНЕШНЕГО импульсного блока.
приложенная схема не моя, а наших доблестных советских инженеров
есть еще схема авточасов "полесье 2" но там целый генератор собран на оригинальных катушках
Добавлено after 5 minutes 56 seconds: трансформатор у меня есть. но вы представьте, внешний бп получится размером с эти самые часы, 4 жильный провод нужен. неэстетично как то..
насчет помех когда подохли раритетные часики где ввилке был тран железный дающий накал и анот +там стоял мост и банка анода я естествено не стал его перематывать ибо ленива мне... нашел в хламе зарядку с крупным траном на шимке и на винте что просто вскрывать перемотал там тран инвертора так чтобы давал 27dc и 3в скв переменки...(накал там 2.4в остално баласт гасил) там витуха в шнуре с неболшим шагом так что никаких особых помех оно не излучало для болшей защиты надел на шнур возле вилки феритову трубку-филтр работало на ура некк лет и никому не мешало пока не сел по яркости совсем индюк... я ему чуть добавил накалу закоротиф резисто немного продлиф агонию
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
задача сделать маленькие часы от ВНЕШНЕГО импульсного блока
Ну раз речь про "колхозное решение", то тогда лучше всего один вывод накала через стабилитрон на напряжение стабилизации ~3,3В. на минус питания, а второй вывод накала через резистор 330...360 Ом. х 2Вт. на плюс.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
korob, ну да можно наверно попробовать и так но если индюк будет неровно светить удивлятся не стоит
Добавлено after 1 minute 6 seconds: и да яб зенера взял на 4.7-5.6в и резистор подщитать/подобрать по току накала
Ну раз речь про "колхозное решение", то тогда лучше всего один вывод накала через стабилитрон на напряжение ~3,3В. на минус питания, а второй вывод накала через резистор 330...360 Ом. х 2Вт. на плюс.
ну да, колхозвариант. я согласен что так неправильно, но альтернатив больше нет. вот это уже по интереснее
один вывод накала через стабилитрон на напряжение стабилизации ~3,3В. на минус питания, а второй вывод накала через резистор 330...360 Ом. х 2Вт. на плюс.
я так понимаю греться оно будет порядочно. наверное не хуже моих напаяных стабилизаторов
Естественно, мощность рассеивания та же самая, только в одном случае это интегральный стабилизатор, а в другом специально разработанный для такой задачи резистор.
Цитата:
по схеме часов ИВЛ2-7/5 питается 2.5 вольт переменки. но мне кажется и этого многовато
Здесь речь не о напряжении накала, а о запирающем отрицательном напряжении на сетках (необходимом для исключения паразитной засветки неактивных разрядов при динамической индикации).
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
А че считать то? 24 питания, 2,5 накал. Разница 21.5 вольт при 0.05 ампера. Мощность в тепло 21,5*0,05=1,075 ватта. Не так уж и много. Не от батарейки же. Конечно, по сравнению с чистым накалом в 0,125 ватта это в 8 раз больше. Резисторы дешевле только.
ну если на питани не экономить то вполне рабочий вариан в многих старых авточасах на спецципка так делали поначалу -накал гасили резисторами но не 1 а несколкими чтобы разнести тепло в пространсте-времени но в конце все равно переделывали на инвертор накала-знать тепло вызывало силный дрейф опорника и лучше пойим на усложнени чем претензии по ходу иметь мне подобнын часы-зеркало лет 20взад попали на мусорке там тоже резисторы на накал шли через час под питанием 14в корпус был заметно горячий... пришлось дорабатывать
Есть часики на базе кр145ик1911 и ИВЛ2-7/5. Задача перевести на внешний бп. для этого взят импульсник на 24 вольта 1 ампер. Вопрос собственно с нитями накала, как понизить напряжение до 2.5 вольт? конечно понимаю что нужна переменка, но думаю не критично.
По "феншую" нужна переменка, но, у меня был опыт общения с ИВЛ, которые "по жизни" питались от постоянки 5 вольт, и прекрасно себя чувствовали ДЕСЯТЬ с "лишком" лет..
Eurodacer писал(а):
1.Временно сделал на двух кренках последовательно 5 в и 2.5 в дабы распределить нагрузку. Но 5 вольтовая нехило так греется.
Ну, и сделайте "постоянно", только не на КРЕН-ке, а на понижайке типа такой: https://aliexpress.ru/item/33004374185.html Если не хотите брать у китайцев, купите "старую народную" 34063 https://www.chipdip.ru/product/mc34063bd https://www.chipdip.ru/product/mc34063ap1g Она, в качестве "понижайки", тянет до 1,5 ампер, БЕЗ НАГРЕВА, но, кроме этой "вкусняшки" у подобных "понижаек" есть интересная особенность- допустим, вам нужно 5 вольт и 1 ампер, а на входе у вас- 20 вольт.. Так от 20 вольт такая "понижайка" в отличии от нормального "линейного" стабилизатора будет "кушать" всего 0,25 ампера, ну, максимум, 0,3.. (то есть, вам нужно 2,4 вольта 0,05 ампера, а на входе- 24 вольта, то потребление от 24 вольт будет 0,005 ампера!! (ну, это в идеальном случае)
зы.. На счёт преобразователя питания от зеркала "Полесье-02"-
По "феншую" нужна переменка, но, у меня был опыт общения с ИВЛ, которые "по жизни" питались от постоянки 5 вольт, и прекрасно себя чувствовали ДЕСЯТЬ с "лишком" лет..
Нити накала глубоко фиолетово каким током её нагревать, хоть перемкеной, хоть постоянкой, можно даже пульсируюшим напряжением. Переменку применяют по двум причинам. 1. Это проще было сделать при использовании трансформатора. 2. Яркость нескольких индикаторов с включенными последовательно нитями накала будет одинаковой. Последнее актуально при применении многоразрядных индикаторов.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
если индикатор длинный и нить ответственно имеет разность потенциалов на концах при постоянном токе то наблюдается неравномерность засветки особенно со временем.
ну что придраться к терминологии - на переменке разность потенциалов перемена а на постоянном токе один конец длинного индикатора будет светить ярче другого .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40