здравствуйте ,попался мне в руки стабилизатор АРБ-250 но выдаёт он от 200 вольт до почему то 270,я заметил что там для регулировки используется 1/3 обмотки ,возможно ли использовать всю обмотку что бы получать с него к примеру от 50 до 250 вольт?или же всё таки там не зря стоит ограничитель?
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Вообще-то у стандартных ЛАТРов вход напряжения справа, а выход регулируемого напряжения - слева (по Вашему рисунку).Тогда ЛАТРОМ можно и понижать, и повышать входное напряжение.
Отличная штука. Переделал себе такой. Именно так - перевернул вход и выход. Чтобы задействовать все возможности добавил отводы от "висящего" конца и точки стыка наружной и внутренней обмоток. Плюс пара переключателей. Получилось 2 диапазона, перекрывающие весь спектр от 0 до 230в (ну, какое у кого входное) Плюс, типа, "Турбо" режим (чуть-чуть гудит), закрывающий "дырку" (из-за особенностей конструкции) на стыке диапазонов и позволяющий (если вдруг зачем-то надо) повышать напряжение где-то до 255в На холостом ходу.
здравствуйте ,попался мне в руки стабилизатор АРБ-250 но выдаёт он от 200 вольт до почему то 270,я заметил что там для регулировки используется 1/3 обмотки ,возможно ли использовать всю обмотку что бы получать с него к примеру от 50 до 250 вольт?или же всё таки там не зря стоит ограничитель?
Действительно этот древний стабилизатор так и сделан, его задача обеспечить 220В на выходе при любом напряжении сети!!! У меня в детстве такой был. Если его включить в сеть наоборот то станет ЛАТРом.
Лабораторный регулируемый двухполярник делается из одного латра и трансформатора с двумя обмотками ну или двух трансформаторов. Я например для настройки и экспериментов с мощными схемами использую один латр и два ОСМ1-0,25КВА, 220/42В спокойно получаю с такого лабораторника от 0 до +-55В при токе до 5А. Использование двух латров без развязки для лабораторника это прямой путь в морг!
латр легко делается из любого бытового АТР для лампотеха... его реверсом для удобства можно убрать огрпничитель тогда от 10 до 270в выдает ПС для морга хватит и 1 АТР...надо помнить что развязки там нет
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Один латр может запросто спокойно и безопасно питать какую нибудь сетевую херню которая по жизни может жрать от 100В до 260В но при этом нервы дачника сильно поднимая. 220В точка успокоения нервов.
А вот ЛБП из двух латров и работа с ним есть уже смертельный трюк!
Тоже есть такой автотрансформатор, переключил его обмотки как латр, очень удобная штука получилась.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
да мне он нравился крутым индюком на ин9...вот тока в ЛАТРЕ его придется заменить нормалным волтметром (например цифровым китаем) просто ц215 который там стоит может работать от 120в до 250 всего и то не очеень линейно...фактически точно можно тока 220 выставить по нему
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
А если каждому латру по выпрямителю, и там брать среднюю точку..
То начнется все с фейерверка и закончится в морге! Гальваническая развязка от сети обязательна! Гальваническая развязка обмоток после которых предполагается соединять выпрямители обязательна!
СТРОГО ГОВОРЯ можно поверх неисползуемой ползуном части обмотки разместить изолирующуу катухуи на ней намотать вторичку23
вот тока в ЛАТРЕ его придется заменить нормалным волтметром
Смотря для чего ЛАТР использовать, если точность до вольта не нужно ловить, можно ИНку откалибровать по вольтметру, либо просто запомниь. Мне он для регулировки температуры паяльников вполне устраивает в стоке. Просто все бусурманские шимы гадят в эфир помехи, поэтому стараюсь ими не пользоватся, православный латр предпочтительней в этом плане (ну за исключением габаритов).
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23